30-мм автоматический гранатомёт АГС-30

АГС-30 (Индекс ГРАУ — 6Г25) — 30-мм автоматический гранатомёт на станке, разработанный в первой половине 1990-х годов в КБ Приборостроения (Тула) в качестве замены гранатомёту АГС-17. C 2008 года производится на АО «КЗТА». Автоматический гранатометный комплекс второго поколения АГС-30 — оружие, сочетающее уникальные маневренные возможности, высокую огневую мощь и большую дальность стрельбы. Комплекс может использоваться в станковом и турельном вариантах, а также в составе дистанционно управляемой установки на различной боевой технике.

АГС-30

Особенности 30-мм автоматического гранатомёта АГС-30

Малая масса комплекса обеспечивает исключительную мобильность, позволяя использовать его подразделениям, действующим в пешем строю на сильнопересеченной местности и в условиях городской застройки. Впервые для оружия такого класса обеспечена возможность транспортировки гранатомета со станком, как в транспортном, так и в боевом положении одним бойцом.

Выстрел ГПД-30 с осколочно-фугасной гранатой, обеспечивает высокую эффективность действия по цели, максимальная дальность стрельбы-до 2100 м. Сохранена возможность стрельбы и другими типами 30-мм гранатометных выстрелов.

Кучность и точность стрельбы обеспечены безударной работой автоматики гранатомета, оптимальным темпом стрельбы, оригинальной конструкцией треножного станка, обеспечивающего устойчивость при стрельбе с любого грунта и позволяющего вести огонь с неподготовленных позиций.

Основным прицелом для станкового и турельного вариантов комплекса является панорамный оптический прицел, имеется и вспомогательный механический прицел. По желанию заказчика АГС-30 может комплектоваться дневно-ночным прицельным комплексом, для контроля обстановки и ведения прицельного огня в условиях полного отсутствия оптической видимости может использоваться радиолокационный прицел.

История создания 30-мм автоматического гранатомёта АГС-30

Советский Союз можно смело назвать родиной автоматических гранатометов. Еще в 30-е годы прошлого столетия отечественные конструкторы-оружейники предложили этот принципиально новый тип стрелкового оружия для существенного повышения огневой

В 1934 году было создано специальное конструкторское бюро, которое занималось разработкой автоматических гранатометов. Им руководил Яков Григорьевич Таубин. В 1935 году в КБ был создан 40,6-мм автоматический гранатомет на колесном станке, дальность стрельбы которого превышала 1,2 тыс. метров. Однако это оружие так и не было принято на вооружение, военные отдали предпочтение 50-мм миномету. Правда, следует отметить, что во время испытаний гранатомет Таубина показал неудовлетворительную надежность, было большое количество задержек и отказов. Вскоре все работы по данному проекту были свернуты. В 1941 году Таубин был арестован и расстрелян.

Гранатомёт Таубина (первый советский автоматический гранатомёт)

В начале 70-х годов в ОКБ-16 под руководством нескольких соратников и последователей Таубина был разработан 30-мм автоматический гранатомет. В 1972 году его приняли на вооружение под обозначением АГС-17 «Пламя». Это оружие предназначалось для эффективного поражения пехоты противника на дистанциях, соизмеримых дальности огня стрелкового оружия.

АГС -17 «Пламя», предшественник АГС -30

В конце 80-х годов тульские конструкторы начали разработку нового, еще более совершенного и эффективного автоматического гранатомета АГС-30. Во время его создания учитывался богатый опыт использования АГС-17. Основной задачей конструкторов было значительное снижение массы гранатомета при сохранении на прежнем уровне основных боевых характеристик оружия. Созданием АГС-30 руководил один из наиболее выдающихся отечественных оружейников современности Василий Петрович Грязев.

Василий Петрович Грязев, создатель АГС -30

Судьба нового гранатомета изначально сложилась нелегко, ему долго пришлось ожидать своего времени. Сначала в ГРАУ считали, что подобный гранатометный комплекс попросту не нужен, а затем из-за сложной экономической ситуации в стране процесс перевооружения армии практически прекратился.

АГС-30

Только в 1996 году АГС-30 поступил на вооружение российского МВД, а вооруженные силы приняли его в эксплуатацию только в 2002 году. Широкой публике АГС-30 был впервые продемонстрирован в 1999 году. Есть информация о поставках АГС-30 индийской армии.

АГС-30 (прицеливание через ПАГ-17)

Конструкция и принципы работы 30-мм автоматического гранатомёта АГС-30

Основной задачей, которая стояла перед разработчиками АГС-30, было значительное снижение массы гранатомета. И надо сказать, что конструкторы с ней блестяще справились: масса АГС-30 вместе со станком составляет всего 16 кг. Для сравнения можно сказать, что его предшественник АГС-17 «Пламя» весит (вместе со станком) более тридцати килограммов.

 

Снижение габаритов и массы гранатомета значительно повысило мобильность этого оружия. Благодаря этому во время боя расчет может быстрее менять место дислокации, вести стрельбу из оконных проемов, гранатомет очень удобно использовать в условиях плотной городской застройки или в бою на сильнопересеченной местности. АГС-30 – это первый пример оружия подобного класса, которое вместе со станком может транспортироваться одним бойцом.

Боец с АГС-30

Автоматика данного оружия функционирует за счет энергии отдачи свободного затвора. После выстрела пороховые газы воздействуют на дно гильзы и толкают затвор в крайнее заднее положение, сжимая при этом возвратную пружину. Она полностью поглощает энергию возврата затвора (то есть автоматика работает безударно), что значительно повышает кучность и точность стрельбы. Одновременно происходит экстракция использованной гильзы, а новый патрон подается на линию досылания. Затем пружина возвращает затвор в переднее положение, при этом выстрел досылается в патронник.

Безударная автоматика затвора АГС-30 повышает точность и кучность стрельбы. Основная «изюминка» АГС-30, которая позволила создателям значительно уменьшить вес этого оружия, — это использование эффекта выката свободного затвора. Подобный принцип работы автоматики существенно уменьшает отдачу оружия, обеспечивает его общую устойчивость и значительно упрощает конструкцию.

 

Оружейникам удалось убрать из конструкции гранатомета гидротормоз – сложный и тяжелый элемент, к тому же весьма хлопотный в обслуживании. Многие детали и узлы АГС-30 выполнены с помощью штампования. Механизмы управления гранатометом позволяют вести огонь при значительных углах возвышения. Безопасность работы с оружием обеспечивает предохранитель.

Работа автоматики гранатомета основана на принципе использования энергии отката свободного затвора.При выстреле пороховые газы, действуя на дно гильзы, отбрасывают затвор в заднее положение, сжимая возвратную пружину. При этом гильза выходит из патронника и выбрасывается из ствольной коробки наружу; очередной выстрел подается на линию досылания.

Под действием возвратной пружины затвор возвращается в переднее положение и досылает выстрел в патронник. При недоходе затвора в крайнее переднее происходит разбитие капсюля выстрела бойком, размещенном внутри затвора. Безопасность обращения с гранатометом обеспечивается предохранителем.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из нерассыпной металлической ленты, аналогичной применяемым в гранатометах АГС-17. Ленты подаются из круглых коробок емкостью 29 выстрелов.

Легкий треножный станок обеспечивает устойчивость при стрельбе с любого грунта и позволяет вести огонь с неподготовленных позиций. Время перевода из походного положения в боевое и обратно, мин: 3. Прицел оптический, механический, радиолокационный (портативная РЛС).

Для дальней стрельбы используется призменный оптический прицел ПАГ-17 с 2,7-кратным увеличением. Поле зрения 12 градусов. В ночное время возможна подсветка шкалы прицела. Прицельная дальность стрельбы выстрелами ВОГ-17, ВОГ-17М (с самоликвидатором) и ВОГ-30 до 1700 м ГПД-30 до 2100 м Выстрел ВОГ-17 Масса выстрела, г: 350 Масса ВВ, г: 36 Площадь поражения — 70 кв. м. Начальная скорость гранаты — 185 м/с. Выстрел ВОГ-17М имеет взрыватель с самоликвидатором. Механизм самоликвидатора вводится в действие при выстреле, его пиротехнический замедлитель рассчитан на 25 секунд.

Выстрелы для 30-мм автоматического гранатомёта АГС-30 (ВОГ-17М(А), ВОГ-30, ГПД-30)

В 60-х в КБ «Прибор» для стрельбы из гранатомета АГС-17 был разработан 30-мм выстрел ВОГ-17 (ВОГ-17А) с осколочной гранатой (индекс 7П36).  Вскоре выстрел ВОГ-17А был модифицирован и принят на вооружение с обозначением ВОГ-17М. Выстрел ВОГ-17М с взрывателем мгновенного действия ВМГ-М, — отличается от ВОГ-17А взрывателем снабженым устройством самоликвидации. Эти же гранаты могут использоваться для питания автоматического гранатомёта АГС-30.

ВОГ-17

ВОГ-17 (ВОГ-17А)
Выстрелы ВОГ-17А и ВОГ-17М состоят из осколочной гранаты, порохового заряда и головного взрывателя мгновенного действия (ВМГ). Осколочная граната выстрела ВОГ-17А предназначается для поражения живой силы осколками. Она состоит из корпуса, ведущего пояска, осколочной рубашки с полуготовыми элементами в виде пружины из насеченной проволоки и разрывного заряда массой 56 г. Повышенная эффективность осколочного действия выстрела ВОГ-17М обеспечивается осколками заданной формы и оптимальной массы, образуемыми рифлением на внутренней поверхности корпуса гранаты, получаемого способом холодной штамповки.

Пороховой заряд выстрела ВОГ-17А предназначается для сообщения гранате начальной скорости. Он состоит из гильзы, капсюля-воспламенителя и нитроглицеринового пороха. Метательный заряд выстрела ВОГ-17М за счет дополнительной автономной герметизации надежно функционирует во всех условиях эксплуатации в различных климатических зонах.

Головной взрыватель ВОГ-17

Головной взрыватель ударного действия обеспечивает надежную работу гранат при встрече с различными целями (преградами), в том числе по снегу, болоту и водной поверхности. Он состоит из ударного и воспламенительного механизмов и предохранительного механизма дальнего взведения. Ударный механизм обеспечивает срабатывание взрывателя при встрече с преградой. Воспламенительный механизм обеспечивает срабатывание предохранительного механизма. Предохранительный механизм дальнего взведения обеспечивает безопасность взрывателя в служебном обращении и дальнее взведение. Механизмы взрывателя размещены во втулке с осью, которая поджимает мембрану. Взрыватель взводится на удалении 10 — 30 м от дульного среза ствола.

Масса выстрела ВОГ-17А — 0,35 кг, гранаты — 0,28 кг, ВВ — 0,36 кг. Начальная скорость гранаты — 185 м/с. Среднее максимальное давление газов — не более 123 МПа. Длина выстрела — 132 мм, гильзы — 28 мм, гранаты – 113 мм. Диаметр фланца гильзы — 31,9 мм, фланца выступа — 32,6 мм. Радиус сплошного поражения убойными осколками гранаты составляет не менее 7 м с вероятностью поражения 0,9.

Выстрел ВОГ-17М имеет взрыватель с самоликвидатором. Механизм самоликвидатора вводится в действие при выстреле, его пиротехнический замедлитель рассчитан на 25 секунд. Самоликвидатор не зависит от датчика цели взрывателя и обезвреживает гранату, если в течение заданного времени основной взрыватель по какой-либо причине не сработал. Масса выстрела ВОГ-17М — 0,348 кг, гранаты — 0,275 кг, заряда ВВ — 0,036 г, площадь поражения — 70 кв. м. Начальная скорость гранаты — 185 м/с. Среднее максимальное давление газов — не более 123 МПа. Длина выстрела — 132 мм, гильзы — 28 мм, гранаты – 113 мм. Диаметр фланца гильзы — 31,9 мм, фланца выступа — 32,6 мм.

Гранаты ВОГ-17А и ВОГ-17М в боевом снаряжении окрашены в черный цвет. Выстрелы в окончательно снаряженном виде помещаются в бумажные гильзы и укладываются в герметичные металлические коробки по 48 штук. По две таких коробки с выстрелами укладываются в деревянные ящики.

Выстрел ВОГ-30 Масса выстрела, г: 350 Масса ВВ, г: 185 Площадь поражения — 110 м². Начальная скорость гранаты — 185 м/с. Выстрел ВОГ-30 — усовершенствованный тип боеприпаса, имеющий более мощное осколочное действие за счет применения нового метода изготовления корпуса методом объемного холодного деформирования с образованием полуготовых осколков на его внутренней поверхности. Кроме того, в ВОГ-30 применена автономная герметизация метательного заряда в гильзе. Осколочная рубашка как отдельная деталь в ВОГ-30 отсутствует. Взрыватели всех типов гранат ВОГ взводятся на расстоянии 10 — 60 метров от дульного среза гранатомета, чем обеспечивается дополнительная безопасность при стрельбе.

Выстрелы ВОГ-30

Выстрел ГПД-30 Масса выстрела, г: 340 Масса ВВ, г: 185 Площадь осколочного поражения целей 130,5 м². Коэффициент лобового сопротивления и баллистический коэффициент гранаты были снижены в 1,8 раза. Как следствие этого, в сравнении со штатными выстрелами: — увеличена до требуемого значения дальность полета гранаты (с 1700 до 2200 м); — улучшены показатели кучности в 1,4 раза, как по боковому направлению, так и по дальности.

Граната ГПД-30

Сравнение характеристик выстрелов для автоматического гранатомёта АГС-30

Характеристики ВОГ-17М:
Длина выстрела — 132 мм
Длина гильзы — 28 мм
Длина гранаты — 113 мм
Вес выстрела — 0,35 кг
Вес гранаты — 0,28 кг
Вес ВВ — 36 грамм
Площадь поражения — 70 м.
Расчетный радиус поражения ударной волной — 1,2 м
Расчетный радиус сплошного поражения осколками — 3,9 м

Характеристики ВОГ-30:
Масса выстрела — 0,348 кг, гранаты — 0,275 кг, ВВ — 0, 40 кг.
Начальная скорость гранаты — 185 м/с.
Среднее максимальное давление газов — не более 123 МПа.
Длина выстрела — 132 мм, гильзы — 28 мм, гранаты – 113 мм.
Диаметр фланца гильзы — 31,9 мм, фланца выступа — 32,6 мм.
Площадь поражения — 110 м.

Характеристики ГПД-30:
Масса выстрела ГПД-30 — 0,34 кг,
длина выстрела — 132,3 мм,
масса гранаты — 0,275 кг,
начальная скорость гранаты — 185 м/с,
максимальная дальность стрельбы — 2200 м,
приведенная площадь осколочного поражения целей, — 130,5 м.

 

Тактико-ткхничекие характеристики 30-мм автоматического гранатомёта АГС-30

  • Калибр, мм: 30
  • Длина ствола, мм: 290
  • Длина гранатомета, мм: 840
  • Начальная скорость гранаты, м/с: 185
  • Прицельная дальность стрельбы, м: до 1700
  • Радиус сплошного поражения, м: не менее 7
  • Площадь разлета осколков, кв. м: 112
  • Темп стрельбы, выстр. в мин: 400
  • Практическая скорострельность: 25-30 выстрелов
  • Масса гранатомета со станком, без патронной коробки, кг: 17,5
  • Масса коробки с 30 выстрелами, кг: 13,7
  • Масса коробки 6Л11 без выстрелов, кг: 2,9
  • Боекомплект: 90 выстрелов
  • Применяемые боеприпасы: ВОГ-17, ВОГ-17М (с самоликвидатором) и ВОГ-30
  • Назанченный ресурс: 6000 выстрелов
    • Прицелы: оптический — ПАГ-17, механический (целик и мушка)
  • Габариты на станке,мм: (ДхШхВ) -1165х735х490
  • Время перевода из походного положения в боевое и обратно, мин: 3.

Прицел ПАГ-17

  • Увеличение прицела: 2,7х
  • Поле зрения, град: 12
  • Удаление выходного зрачка, мм: 27
  • Диаметр выходного зрачка, мм: 4,5
  • Масса, кг: прицела — 1.0, комплекта — 3.5

Правила стрельбы из  30-мм автоматического гранатомёта АГС-30

Стрельба из АГС-30 может вестись как по навесной, так и по настильной траектории. Для точного наведения гранатомет оснащен оптическим прицелом ПАГ-17, который обеспечивает стрельбу прямой наводкой, а также ведение огня с закрытых огневых позиций. Оптический прицел устанавливается с левой стороны оружия, его кратность составляет кратность 2,7.

При необходимости наводчик может воспользоваться и механическим прицелом, он состоит из целика и мушки. Мушку можно регулировать, она имеет несколько фиксированных положений, у ее основания указана дальность в сотнях метров.

Расчет гранатомета состоит из двух бойцов: подносчика боеприпасов и наводчика. Также допускается, что оружие может обслуживаться и одним человеком. В случае необходимости на АГС-30 можно установить и тепловизионный прицел.

Станок гранатомета оснащен механизмами вертикальной и горизонтальной наводки. Его опоры (и передняя, и задние) регулируются, что позволяет расчету изменять высоту линии огня и делает гранатомет весьма удобным для стрельбы из разных положений: «сидя», «лежа» или «с колена». В походном положении АГС-30 компактно складывается, его можно переносить за спиной.

Разборка-сборка автоматического гранатомёта станкового АГС-30:

Неполная разборка гранатомёта производится для его чистки, смазки и осмотра.
Перед неполной разборкой гранатомета необходимо:

  1. отделить оптический прицел;
  2. отделить патронную коробку.

Для неполной разборки гранатомёта необходимо:

  1. Перевести предохранитель в положение «ПР».
  2. Отделить приёмник от ствольной коробки. Открыть крышку приёмника, предварительно нажав на защёлку, сдвинуть приёмник вперёд до упора. Движением вверх отделить приёмник от ствольной коробки.
  3. Удерживая ствольную коробку за левую сторону ладонями обеих рук, большими пальцами сдвинуть возвратную пружину в нижний левый угол, выводя её из лунки затыльника; извлечь затыльник из паза на ствольной коробке;
  4. Извлечь возвратную пружину из ствольной коробки.
  5. Отделить затвор от ствольной коробки. Отвести затвор назад и, опустив снижатель в горизонтальное положение, вывести затвор из ствольной коробки.
  6. Отделить ствольную коробку от станка.

Сборку гранатомёта после неполной разборки производить в следующем порядке:

  1. Присоединить ствольную коробку к станку.
  2. Присоединить затвор к ствольной коробке. Утопить шептало, нажав на упор шептала. Вставить затвор в направляющие ствольной коробки, удерживая при этом передний конец снижателя в верхнем положении, продвинуть затвор вперёд на 30-40 мм. Отпустить передний конец снижателя и продвинуть затвор вперед до совпадения заднего торца затвора с задним торцом ствольной коробки. Поднять передний конец снижателя и, удерживая его в таком положении, продвинуть затвор вперёд на 20-50 мм. Утопить собачку механизма ручной перезарядки и продвинуть затвор в крайнее переднее положение.
  3. Присоединить возвратную пружину, для чего вставить её в канал затвора. Ввести левый нижний угол затыльника в зацепление со ствольной коробкой на небольшую величину, приподнять задний конец возвратной пружины и, поджимая её нижней кромкой затыльника, ввести в зацепление со ствольной коробкой правый угол затыльника. Движением вниз вставить затыльник в пазы на ствольной коробке. Разместить конец возвратной пружины в лунке затыльника.
  4. Присоединить приёмник к ствольной коробке. Поставить предохранитель в положение «ПР». Сместить рычаг подачи в крайнее правое положение. Расположить приёмник сверху ствольной коробки таким образом, чтобы скобы его находились впереди цапфы ствольной коробки. Прижать приёмник к ствольной коробке и сдвинуть его назад до упора, следя за тем, чтобы скобы приёмника охватили цапфы. Закрыть крышку приёмника, зафиксировав её со ствольной коробкой.

Видео разборка АГС-30:

 

Видео об 30-мм автоматическом гранатомёте АГС-30

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments