7.62 мм ПСС (пистолет самозарядный специальный), 6П28

 

Бесшумный пистолет ПСС Вул

ПСС (пистолет самозарядный специальный), 6П28 — самозарядный пистолет, обеспечивающий бесшумную и беспламенную стрельбу на дальность до 50 метров. Выгодно отличается от ПБ компактностью, а от С4М и МСП — скорострельностью, что связано с применением специального патрона СП-4.

Тактико-технические характеристики (ТТХ) ПСС Вул:

  • УСМ — двойного действия
  • Калибр, мм — 7.62×41 мм СП-4
  • Длина, мм — 170
  • Высота, мм — 140
  • Ширина, мм — 26
  • Длина нарезной части ствола, мм — 35 (с патронником, мм — 71)
  • Число нарезов, шт — 4
  • Длина прицельной линии, мм — 130
  • Масса пистолета, г:
  • не снаряженный — 700
  • снаряженный — 850
  • Прицельная дальность, м — 25
  • Длина прицельной линии, мм — 130
  • Начальная скорость пули, м/с — 200
  • Усилие спуска не более, кгс :
  • с боевого взвода/самовзводом– 3,5/8,5
  • Кучность стрельбы R100, см, не более – 12,5
  • Емкость магазина — 6

Новый бесшумный комплекс ПСС (официальный индекс 6П28, кодовое обозначение в ходе разработки «Вул») с автоматическим перезаряжанием и 7,62х41,5 бесшумного патрона СП-4 был разработан ЦНИИТочМаш конструкторами Ю. Крыловым и В. Левченко.

Его уникальная конструкция позволила отечественным спецподразделениям получить малогабаритное бесшумное оружие, готовое к немедленному открытию огня. В 1983 году его приняли на вооружение спецподразделений Министерства обороны и КГБ под обозначением ПСС (пистолет специальный самозарядный).

Бесшумный пистолет ПСС Вул

ПСС является эффективным индивидуальным оружием скрытого нападения и защиты в условиях, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы. Отсутствие глушителя сделало пистолет компактным, удобным для ношения и постоянно готовым стрельбе.

Бесшумность и отсутствие вспышки при выстреле делают его практически идеальным оружием при проведении специальных операций при действиях на небольших дистанциях, а также в замкнутых помещениях.

Бесшумный пистолет ПСС Вул

Бесшумный пистолет ПСС Вул

По сравнению с существующими образцами бесшумного оружия «традиционного типа», такими как ПБ, МСП, С4М — ПСС отличают малые размеры, а так же обеспечивает значительно более высокую скорострельность за счет использования самозарядного механизма с отъемным магазином на шесть патронов.

Использование 7,62-мм специального патрона СП-4 позволило получить очень высокие характеристики глушения звука выстрела и позволило отказаться от громоздкого и тяжелого глушителя, обычно используемого на бесшумном оружии. Ни один из современных надульных глушителей не способен превзойти по этому показателю СП-4. Высокий импульс отдачи патрона с отсечкой газов в гильзе позволил добиться надежной работы в любых условиях. Толстостенная стальная гильза обеспечивает придание пуле начальной скорости, удержание толкающего поршня и пороховых газов в корпусе.

В силу необычности использованного патрона конструкция пистолета также довольно необычна. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести одиночную стрельбу как с предварительным взведением курка, так и самовзводом.

Автоматика пистолета ПСС основана на использовании отдачи свободного затвора и подвижного патронника. Конструкция ПСС на первый взгляд похожа на обычные самозарядные пистолеты. Ствол размещен внутри особой втулки рамки. Кожух-затвор охватывает ствол спереди и сверху. Возвратная пружина надета на втулку рамки. В передней части затвора имеется фиксатор в виде поворотной влево втулки со скосами под пальцы. Выбрасыватель выполнен открыто с правой стороны затвора.

Самозарядный режим работы явился немалым достижением, если учесть, что автоматическому извлечению гильзы из патронника препятствует большое давление внутри нее. Поэтому, кроме особого устройства патрона, ПСС отличает также оригинальное решение устройства ствола — он состоит из двух отдельных деталей — нарезной части и патронника, который примыкает к нарезной части ствола под действием пружины. Нарезная часть ствола отделяется от патронника, последний отходит некоторое расстояние вместе с откатывающимся затвором, а нарезная часть ствола несколько смещается вперед под действием движущейся пули.

После выстрела, при движении затвора назад до прихода в крайнее положение, специальный зацеп на его передней части захватывает фланец гильзы патронника и увлекает его вместе с затвором. При этом сжимаются возвратные пружины затвора и патронника. По мере движения затвора назад стреляная гильза извлекается и отражается. В конце отхода подвижных частей затвор расцепляется с патронником, и тот под действием своей пружины снова примыкает к нарезной части ствола.

Затвор же после этого движется вперед, досылая в патронник следующий патрон. Затвор движется по направляющим рамки пистолета и удерживается на ней вращающейся муфтой, которая в собранном оружии замыкает затвор с дульной частью ствола. Для отделения затвора при разборке пистолета муфта оттягивается вперед и поворачивается.

Безопасность обращения с пистолетом надежно обеспечивается предохранителями, исключающими выстрел как при случайном нажатии на спусковой крючок, так и при ударах и падениях.

На пистолет ПСС может устанавливаться коллиматорный прицел, позволяющий не закрывать при прицеливании один глаз и целиться наведением на цель одной прицельной марки.

Сменный однорядный магазин емкостью шесть патронов размещается в пистолетной рукоятке и удерживается в ней защелкой на крышке магазина. Из-за большой длины патронов СП-4 рукоятка ПСС несколько шире, чем у обычных пистолетов. Однако это практически не представляет неудобств для стрелка. Малые размеры пистолета и скрытое ношение вполне соответствуют оружию «скрытной стрельбы».

В целом пистолет ПСС является уникальным оружием для специальных операций, более других пригодным для скрытого ношения, и, что очень важно, быстрого извлечения с последующим применением. Использование специальных патронов позволило добиться таких отменных характеристик, но платой за них стали специальный, сложный в изготовлении и дорогой патрон, являющийся к тому же опасным сразу после применения и в течение какого-то времени после выстрела из-за высокого остаточного давления в гильзе (порядка 1000 кг/см2).

Конструкция пистолета защищена патентом РФ, тогда как детальное устройство, а главное – технологические процессы изготовления патрона СП-4 не разглашаются, и, вероятно, являются засекреченными.

Порядок неполной разборки пистолета ПСС

Порядок неполной разборки ПСС

  • Рис. 1. Извлечь магазин по аналогии с пистолетом ПМ. Подпружиненная задняя часть крышки магазина, утапливаясь в рукоятку, облегчает доступ к защёлке. Однако при присоединении магазина может сыграть «злую шутку» магазин не фиксируется защелкой и при попытке заряжания пистолета магазин осаживается и патрон остается в нём, а не досылается в патронник.
  • Рис. 2. Проверить отсутствие патрона в патроннике, для чего снять пистолет с предохранителя, опустив его флажок вниз, и. несколько отведя затвор назад, осмотреть патронник.
  • Рис. 3. Оттянуть фиксатор в дульной части вперёд и повернуть его на 90°.
  • Рис. 4., Рис. 5. Приподнимая передний конец затвора вверх, отнести его в заднее положение и снять с рамки. Детали неполной разборки пистолета показаны на ил.
  • 6. Сборка производится в обратном порядке.

Из за недостатка эксплуатационной документации (памяток по обращению, технических описаний и инструкции по эксплуатации) у пользователей часто возникают проблемы с качественным техническим обслуживанием пистолетов, вплоть до поломок деталей при попытках произвести полную разборку, имеющую некоторую специфику.

Порядок полной разборки ПСС

Порядок полной разборки ПСС

1. Произвести неполную разборку.

2. Отвинтив винт снять рукоятку и разобрать ударно-спусковой механизм аналогично таковому пистолета ПМ.

Разборка УСМ имеет следующие особенности:

  • плечо пружины шептала снимается с левого выступа рамки (Рис. 7), т. к. отсутствует затворная задержка. Роль затворной задержки в ПСС выполняет отражатель, поднимаемый подавателем магазина.

Для снятия затвора с отражателя (по израсходованию патронов в магазине) необходимо заменить пустой магазин снаряженным, оттянуть затвор несколько назад и, отпустив его в переднее положение, продолжить стрельбу;

  • отделение спускового крючка и отражателя. Для отделения спускового крючка (после отделения боевой пружины, шептала и курка) необходимо немного отжать отражатель вправо (Рис. 8) и повернув его вверх-вперёд поджать им упор до отказа, а другой рукой, удерживая спусковую тягу, вывести спусковой крючок вверх-назад из рамки (Рис. 9) и отпустить отражатель. Для отделения отражателя необходимо пальцем поджать упор вперёд и, движением вправо, отделить отражатель, вынув его ось ил отверстия в левой стенке рамки (Рис. 10).

3. Отпустив упор после отделения отражателя движением назад извлечь его вместе с пружиной из канала рамки, а затем из параллельного канала извлечь толкатель (Рис. 11).

4. Отделить патронник от рамки, повернув его вокруг продольной оси на 90° в любую сторону и сместив назад
(Рис. 12).
5. Разобрать затвор, отделив предохранитель, ударник и выбрасыватель как у ПМ. Отделить ось фиксатор направляющей возвратного механизма, для чего, несколько оттянув фиксатор вперёд, выколоткой сдвинуть ось фиксатор (Рис. 13) и отделить её от гнезда в задней части затвора. Для удобства, в зазор между затвором и оттянутым фиксатором можно что-то вставить (например, винт рукоятки).

5. Отделить возвратную пружину и направляющую, для чего надавить выколоткой на направляющую через отверстие в задней части затвора, сдвинуть фиксатор в сторону мушки, снять его с пазов направляющей (Рис. 14) и плавно уменьшая нажим на выколотку разгрузить возвратную пружину.

6. Разобрать магазин, отжав пружину в сторону подавателя и сдвинув крышку магазина вперёд.

Сборку пистолета производят в обратном порядке.

При этом необходимо помнить:

  • патронник устанавливается в рамку номером вверх, при этом паз в его задней части (под зуб толкателя) должен быть внизу. Соответственно, зуб толкателя при его установке в верхний канал рамки, должен быть направлен вверх. При установке упора с пружиной толкатель должен попасть в паз упора.

Двуперая пластинчатая боевая пружина пистолета ПСС по конфигурации полностью идентична пружине ПМ, но имеет повышенные силовые характеристики. Поэтому категорически запрещается, взводить курок нажимом на спусковой крючок и производить спуск курка при отделённом затворе.

После хранения пистолетов рукоятки, Изготовленные из полиамида, могут давать усадку, приводящую к тугому извлечению магазина. При выявлении этого недостатка внутренние боковые поверхности рукоятки целесообразно обработать плоским напильником.

И ещё о чём необходимо помнить: категорически запрещается разбирать стреляные гильзы, так как остаточное давление пороховых газов в них достигает 1000 кг/см2. С течением времени оно постепенно снижается, но может представлять опасность даже через полгода.

Порядок неполной разборки ПСС

Пистолет ПСС состоит из:
1 — рамка со стволом, 2 — затвор, 3 — фиксатор, 4 — выбрасыватель с гнетком и пружиной,
5 — предохранитель, 6 — ударник, 7 — возвратная пружина с направляющей,
8 — ось-фиксатор направляющей возвратной пружины, 9 — спусковой крючок с тягой,
10 — шептало с пружиной, 11 – курок, 12 — патронник, 13 — толкатель, 14 — упор с пружиной,
15 — отражатель, 16 — рукоятка, 17 — боевая пружина с задвижкой, 18 — корпус магазина,
19 – подаватель, 20 — крышка магазина.

Комплект ПСС:

Бесшумный пистолет ПСС Вул

Приведение пистолета к нормальному бою ПСС:

Пистолет приводится к нормальному бою следующим образом:

  • по горизонтали смещением целика в какую-либо сторону: смещение на 0,1 мм даёт смещение средней точки попадания на мишени в ту же строну на 2 см;
  • по вертикали заменой целика другой группы селективности (из группового ЗиП); при этом целик соседней группы селективности изменяет положение СТП на 6 см.

При стрельбе на 25 м СТП группы из четырёх пробоин не должна отклоняться более чем на 7.5 см от контрольной точки, расположенной на 12,5 см выше точки прицеливания.

Видео бесшумный пистолет ПСС Вул:

Ведение огня из ПСС

Фото бесшумный пистолет ПСС Вул:

бесшумный пистолет ПСС Вул

бесшумный пистолет ПСС Вул

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments