АГС-17 «Пламя»

АГС-17 «Пламя» — 30-мм автоматический гранатомёт станковый. Предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных вне укрытий, в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот).

История автоматического гранатомёта АГС — 17
АГС-17 был разработан коллективом конструкторов ОКБ-16 под руководством А. Ф. Корнякова (Корняков А. Ф., Неменов В. Я., Носов А. Ф., Нудельман А. Э., Прянишников О. В., Пухов Ю. И., Рихтер А. А. и др.).

Авторское свидетельство № 44547 по заявке № 993250 с приоритетом от 5 апреля 1968 года было выдано авторам изобретения (Корняков Александр Федорович и Неменов Вольф Яковлевич) и зарегистрировано в Государственном реестре изобретений СССР 9 декабря 1968 г.

Прообраз автоматических гранатометов был создан в СССР накануне Второй мировой войны. Гранатомет разрабатывался в ОКБ-16 по идее и под руководством Я.Г. Таубина. Однако взгляды армейского командования на тактику пехоты того времени, а также высокая сложность и, соответственно, стоимость гранатомета привели к тому, что роль артиллерийского вооружения непосредственной поддержки пехоты тогда взяли на себя легкие минометы. Автоматический гранатомет так и остался опытным оружием и на вооружение принят не был.

Новый толчок к созданию этого вида оружия дала война во Вьетнаме

Идея совместить скорострельность пулемета и поражающее действие осколочных гранат, для выполнения специфических задач противопартизанской войны, привели к созданию несколькими фирмами США ряда различных автоматических гранатометов.

Таким оружием, наряду с крупнокалиберными пулеметами, вооружались патрульные катера речных флотилий и вертолеты. Однако американская пехота относилась к новому виду оружия с большим скепсисом.

В СССР к идее автоматических гранатометов вернулись в середине 1960-х, но уже исходя из опыта применения американских автоматических гранатометов во Вьетнаме. Советской разведке стало известно о начале в 1966 году работ по созданию по заказу морской пехоты США нового автоматического гранатомета Mk.19.

В 1967 г по личному указанию Д.Ф.Устинова в ОКБ-16 приступили к созданию автоматического гранатомета. Вскоре сотрудниками этого ОКБ А.Ф. Корняковыми В.Я. Неменовым был создан стреляющий макет автоматического гранатомета. Постепенно определились и с требованиями к гранатометному комплексу. После ряда доработок и проведения испытаний в 1971 году он был принят на вооружение и получил наименование «30-мм автоматический гранатомет на станке (АГС-17)». Опытно-конструкторская работа, в которой разрабатывался гранатометный комплекс, имела шифр «Пламя». Здесь стоит отметить, что в ходе разработки нового оружия, его часто именуют именно по шифру ОКР. Часто это название, как имя собственное, неофициально используют и после принятия образца на вооружение. Так «Пламя» неофициально стало именем собственным для гранатомета АГС-17.

Гранатометный выстрел к АГС-17 создавался в ГСКБ-47(сегодня АО «ГНПП «Базальт»). Он получил наименованиеВОГ-17 (выстрел осколочный гранатометный для АГС-17).

На Западе были немало удивлены, обнаружив, что в середине 1970-х в мотострелковых батальонах Советской Армии появились гранатометные взвода вооруженные АГС-17.

В США в это время по заказу морской пехоты все ещё продолжали заниматься совершенствованием гранатомета Mk.19. Однако армия США (по нашей терминологии – сухопутные войска) к тому времени так и не определилась – нужен ли ей автоматический противопехотный гранатомет? Тем более что опытные 40-мм автоматические гранатометы Mk.19 mod.1 (1971 г) и Mk.19 mod.2 (1976 г) были еще очень далеки от совершенства и справедливо вызывали серьезные нарекания военных. Работоспособный автоматический гранатомет в США удалось создать только к началу 1980-х. В 1981 году на вооружение был принят Mk.19 mod.3.

Устройство и принцип работы гранатомёта АГС — 17 «Пламя»

IMG_2563

Основные части и механизмы АГС-17 «Пламя»:

  • ствол
  • затвор
  • УСМ (ударно-спусковой механизм)
  • ствольная коробка
  • приёмник
  • возвратные пружины
  • крышка ствольной коробки с механизмом перезаряжания

Станок состоит из основания, вертлюга, нижней и верхней люлек и механизма вертикальной наводки.

Прицел состоит из корпуса, в котором собраны угломер и механизм углов возвышения, и головки с оптической системой.

Автоматика АГС-17 работает за счет отката свободного затвора. Использовать подобную схему позволяет малая длина ствола, слабый метательный заряд гранаты и небольшая дульная энергия боеприпаса. Конструкция гранатомет состоит из следующих элементов: ударно-спускового механизма, приемника, короба со стволом, затвора, механизма перезарядки, возвратных пружин.

АГС-17 имеет нарезной ствол, который можно быстро заменить, он крепится к ствольной коробке с помощью чеки и замыкателя. Прямоугольный затвор гранатомета оснащен досылателем, который перемещается вертикально, и гребнем, извлекающим стреляную гильзу. Внутри затвора расположен гидравлический тормоз отката, который увеличивает цикл автоматики, повышая тем самым кучность и точность стрельбы. В состав тормоза входит цилиндр с керосином, шток с поршнем и фланец, который препятствует вытеканию жидкости. При откате гидравлический тормоз упирается в затыльник оружия, а при движении вперед — в специальные выступы ствольной коробки.

В канале затвора находятся две возвратные пружины.

В крышке ствольной коробки АГС-17 размещен механизм перезаряжания, состоящий из обоймы и троса с Т-образной рукоятью. При вытягивании троса происходит оттягивание затвора назад. При стрельбе с АГС-17 механизм перезарядки остается неподвижным.

Ударный механизм станкового гранатомета – куркового типа. Во время спуска курок бьет по рычагу бойка, находящегося в затворе. Ударно-спусковой механизм размещается в левой части ствольной коробки.

АГС-17 оснащен предохранителем флажкового типа, который запирает шептало курка. Гранатомет имеет механизм для регулировки темпа стрельбы. Он работает через изменение продолжительности цикла работы автоматики оружия.

Флажок, с помощью которого можно менять темп стрельбы, имеет два фиксированных положения: верхнее – 350-400 выстр./мин. и нижнее — 50-100 выстр./мин.
Для управления гранатометом АГС-17 используются две горизонтальные откидные ручки, между ними расположен спусковой рычаг.

Питание АГС-17 ленточное, лента гранатомета — звеньевая, металлическая, имеет открытое звено. Она укладывается в коробку округлой формы, которая крепится к правой стороне ствольной коробки. Механизм подачи ленты состоит из подпружиненного подавателя и рычага подачи с роликом. Использованная гильза экстрадируется из ствольной коробки при помощи специального отражателя вниз.

Лента для выстрелов снаряжается либо вручную, либо при помощи специальной машинки. В коробку помещается стандартная лента с 29 выстрелами. Емкость ленты составляет 30 выстрелов, но у нее нет хвостовика, поэтому его роль выполняет крайнее звено, которое заводится в приемник.

Короб для ленты имеет ручку для переноски, крышку и створку с защелками, а также специальную шторку, которая закрывает горловину во время транспортировки.

Для наведения оружия используется оптический прицел ПАГ-17, который устанавливается с помощью кронштейна на левой стороне ствольной коробки. Прицельные приспособления позволяют вести огонь прямой наводкой на дистанции в 700 метров, также их можно использовать и при стрельбе с закрытых позиций. Кроме оптического, гранатомет оснащен и механическим прицелом, который состоит из мушки и целика.

Для установки АГС-17 используется станок САГ-17. В походном положении САГ-17 складывается и обычно перемещается вторым номером расчета. Все опоры станка регулируются, что делает применение гранатомета удобным в любой ситуации.

Неполная разборка и сборка автоматического гранатомёта АГС-17 «Пламя»

Разборка гранатомета может быть неполная – для чистки, смазки и осмотра гранатомета; полная – для чистки при сильном загрязнении, после нахождения его под дождем или снегом, после дегазации и дезактивации гранатомета, при постановки гранатомета на длительное хранение, при замене частей, при получении со склада, для осмотра в разобранном виде.

Порядок разборки:

  1. отделить приемник от ствольной коробки;
  2. открыть затыльник;
  3. отделить замыкатель затыльника от ствольной коробки;
  4. отделить крышку ствольной коробки с механизмом перезаряжания от ствольной коробки;
  5. отделить затвор с возвратными пружинами от ствольной коробки;
  6. отделить спусковую планку от ствольной коробки;
  7. отделить ударно спусковой механизм от ствольной коробки;
  8. отделить ствольную коробку от станка;
  9. отделить ствол от ствольной коробки;

Порядок сборки гранатомета производиться в обратной последовательности.

Боеприпасы для АГС — 17 «Пламя»

Для стрельбы АГС-17 может использовать несколько типов выстрелов, наиболее часто применяются ВОГ-17 и ВОГ-17М. Каждый из этих выстрелов состоит из гильзы, порохового заряда, гранаты и взрывателя мгновенного действия. Граната имеет тонкостенный корпус с уложенной внутри насеченной проволокой прямоугольного сечения. После накалывания капсюля воспламеняется пороховой заряд в гильзе и происходит выстрел. Взрыватель становится на боевой взвод только через 50-100 метров полета, что обеспечивает безопасность расчета.

ВОГ-17М – это модернизированная граната, оснащенная механизмом самоликвидации. Кроме боевых, в боекомплект гранатомета могут входить и практические выстрелы. Например, ВУС-17, который вместо взрывчатого вещества содержит пиротехнический состав, дающий оранжевый дым на месте падения. Для АГС-17 также созданы и учебные боеприпасы.

ТТХ (Тактико-технические характеристики) АГС-17

  • Принят на вооружение: 1970
  • Конструктор: Александр Федорович Корняков
  • Производитель: Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот»
  • Калибр АГС-17 — 30 мм
  • Вес АГС-17 — Гранатомет со станком и прицелом — 31 кг — Тело: 18 кг — Коробки с гранатами: 14,5 кг
  • Размеры АГС-17 — Длина, мм: 840 мм — Длина ствола, мм: 305 мм
  • Скорострельность АГС-17 — 50-100 (одиночными); 350—400 (очередями) выстрелов/мин
  • Скорость снаряда АГС-17 — 185 м/с
  • Прицельная дальность АГС-17 — 1700 метров
  • Экипаж (расчёт), чел: 2 — 3
  • Снаряд: 30х29 мм

Модификации АГС — 17 «Пламя»

  • АГС-17 «Пламя» (Индекс ГРАУ — 6Г11, индекс гранатомёта со станком — 6Г10, обозначение КБ 216П) — базовый пехотный вариант на станке-треноге САГ-17. Во время войны в Афганистане нередко устанавливался в проёме входной двери вертолёта Ми-8Т;
  • АП-30 «Пламя-А» (также АГ-17А, индекс разработчика — 216П-А, Индекс УВ ВВС — 9-А-800) — авиационный вариант, отличающийся от базового электроспуском, счётчиком выстрелов, уменьшенным с 715 мм до 600 мм шагом нарезов в канале ствола из-за увеличенной скорости гранаты при стрельбе с вертолёта и увеличенным до 420—500 выстр/мин. темпом стрельбы и соответственно, массивным радиатором охлаждающим ствол при более интенсивной стрельбе. Разрабатывался по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР № 1044—381 от 26 декабря 1968 года, принят на вооружение в 1980 году.
  • АГ-17Д — вариант, устанавливается в БМПТ «Терминатор»
  • АГ-17М — морская модификация, оснащённая увеличенным радиатором ствола. Устанавливается в башенных установках на катерах, а также в курсовой установке на БМП-3.
  • КБА-117 — украинский аналог АГ-17, созданный КБ «Артиллерийское вооружение», предназначен для установки на боевой модуль бронетранспортёров и бронекатеров. В начале 2014 года начата разработка пехотного варианта
  • КБА-119 — украинский аналог АГС-17, созданный КБ «Артиллерийское вооружение».

Фото АГС-17

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments