Автомат Никонова АН-94 Абакан

Автомат Калашникова, который считался лучшим автоматом в мире, почти шестьдесят лет состоит на вооружении российской армии. За это время АК претерпел множество модернизаций, но, по мнению военных специалистов, он не обрел принципиально новых качеств. Несомненными преимуществами автомата Калашникова являются высокая технологичность изготовления, простота обучения владения им, низкая стоимость. Тем не менее, по ряду параметров АК устарел и требовал замены.
Одним из наиболее заметных его недостатков считалась неприспособленность автомата Калашникова к ведению эффективной (меткой) стрельбы короткими, желательно по 2 патрона, очередями. Это обусловлено тем, что при стрельбе более чем двумя патронами в очереди происходит сильный разброс и точность попадания резко снижается. В связи с этим проводились различные конкурсы по разработке новых образцов автоматического оружия. На одном из них по всем показателям победила разработка Александра Константинова, но в серию она не пошла.

Автомат Никонова АН-94 Абакан
В 1974 году, для уменьшения импульса отдачи и повышения точности стрельбы, был изменен калибр и вместо 7,62-мм стали использовать пули калибра 5,45-мм (“пуля с изменяемым центром тяжести”), которые при встрече с преградой начинали хаотично вращаться, усиливая поражающее действие. Он выпускался под наименованием АК-74 и не оправдал надежд. Как показал опыт боевых действий в Афганистане кучность стрельбы обеспечивалась на полигоне, а в условиях горно-лесистой местности и в населенных пунктах, пули меняли направление полета лишь коснувшись любого препятствия. При принятии на вооружение модернизированного автомата АК-74 и ручного пулемета РПК-74 под новый патрон с пулей калибра 5.45-мм предполагалось, что со временем они будут заменены на более совершенные и эффективные образцы стрелкового оружия.
В современных условиях, по мнению военных специалистов, характер ближнего огневого боя заметно изменился и важным условием достижения победы над противником сегодня является короткая и точная автоматная очередь.
Кроме достижения победы в огневом противостоянии, это обеспечивает заметную экономию боеприпасов и позволяет вести огонь более длительное время с использованием одного боекомплекта не отвлекаясь на его пополнение.

В 1978 году был объявлен конкурс на создание автомата, превосходящего по боевым качествам находившийся на вооружении АК-74. По условиям, новый автомат должен был превзойти состоящий на вооружении образец в 1,5-2 раза при увеличении кучности стрельбы в 5-10 раз, в том числе из неудобных положений (на ходу, с колена, без упора) при условии сохранении надежности своего предшественника.
В 1981 году был объявлен конкурс «Абакан». Полигонные испытания не менее чем 8 моделей выдержали автоматы тульских оружейников Стечкина, Коробова и автомат ижевского конструктора Геннадия Николаевича Никонова со смещенным импульсом отдачи, который и стал победителем.

Автомат Никонова АН-94 Абакан

Автомат Никонова АН-94 Абакан

В 1985 году автомат Никонова дорабатывается и получает название «АСМ» (автомат со смещённым импульсом, модернизированный). Дальнейшую проверку он проходил в войсках, где показал, по сравнению с АК-74, увеличенную точность стрельбы фиксированными очередями, в т.ч. из неудобного положения, и был признан «полностью соответствующим предъявляемым тактико-техническим требованиям».
В 1997 году АСМ под названием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)» принимается на вооружение и планируется для полной замены автоматов АКМ и АК-74. Но по экономическим причинам, а также с учетом конструктивных особенностей и необходимости более длительного обучения сегодня автомат Никонова состоит на вооружении отдельных подразделений армии и МВД, укомплектованных профессионалами. Автомату присвоили наименование конкурса, в котором он победил («Абакан»).
С 1988 года АН-94 производится на Ижевском машиностроительном заводе (ИЖМАШ) малыми партиями.

Назначение автомата Никонова АН-94 Абакан

5,45-мм двухтемповый автомат АН-94 «Абакан» в качестве индивидуального оружия предназначен для поражения одиночных и групповых целей на дальностях до 1000 м. Обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами, короткими (по два выстрела) и длинными очередями.
Использование нового принципа обеспечивает высокий показатель кучности боя, по которому он превосходит АК-74 и в 0,5 раз американскую винтовку М-16, считающуюся одним из самых метких стрелковых оружий мира.
Для стрельбы из автомата применяются 5,45-мм автоматные патроны образца 1974 г. Предусмотрена возможность установки подствольного гранатомета ГП-25 (ГП-30), штык-ножа, дневных и ночных прицелов. Приклад – откидной на правую сторону. Основной прицел диоптрический на 5 положений. Автомат снаряжается штатными магазинами под патроны калибра 5,45 мм от АК-74 (30 патронов), РПК-74 (45 патронов), либо новыми четырёхрядными магазинами на 60 патронов.
Автомат АН-94 выполнен с широким применением современных материалов. «Абакан» отличается высоким убойным и пробивным действием пули, удобством при удержании и прицеливании. По сравнению с АК имеет более высокую кучность и меткость стрельбы, особенно при стрельбе фиксированными очередями.
При этом практически не ощутима отдача, а звук выстрела не утомляет стрелка, так как очередь из двух выстрелов воспринимается на слух как один выстрел. По эффективной дальности стрельбы АН превосходит АК в 1,2- 1,3 раза.

Устройство и работа автоматики автомата Никонова АН-94 Абакан

Автомат Никонова АН-94 Абакан
Механика автомата построена на принципе использования газоотвода с подвижным блоком «ствол-затвор-затворная рама-ствольная коробка». При ведении огня очередями весь этот блок смещается назад до упора на время производства первых двух выстрелов с высоким (до 1800 выстрелов в минуту) с последующим автоматическим переходом на низкий (до 600 выстрелов в минуту) темп стрельбы. Таким образом, стрелок начинает чувствовать отдачу оружия только после выхода второй пули из канала ствола и первые две пули с высокой для автомата кучностью попадают в цель.

Фото автомата Никонова АН-94 Абакан
Ствол с расположенной над ним газовой каморой и газовой трубкой установлен на ствольной коробке, внутри которой горизонтально движется затворная рама с поворотным затвором. Внутри ствольной коробки позади затворной рамы располагаются возвратная пружина затворной группы и дополнительный буфер для ускорения наката затворной группы при движении вперед. Вся ствольная коробка полностью скрыта внутри пластикового корпуса автомата и может двигаться внутри корпуса назад и вперед под воздействием отдачи при стрельбе.
Под подвижной ствольной коробкой слева в корпусе расположена возвратная пружина затворной коробки, из-за чего магазин отклонен вправо. Шток, выступающий из корпуса автомата под стволом, является передней направляющей для подвижной группы, а также служит для крепления подствольного гранатомета.
Патроны подаются в ствол по двухступенчатой схеме с промежуточным патронником, расположенным в нижней части подвижной ствольной коробки, и дополнительным досылателем, связанным с затворной рамой при помощи гибкого стального тросика. При движении затворной рамы назад, тросик тянет досылатель вперед, который выталкивает из магазина верхний патрон и подает его в промежуточный патронник сразу за казенным срезом ствола. При движении затворной рамы вперед затвор подхватывает патрон из промежуточного патронника и досылает его в ствол, а досылатель возвращается назад. При движении затворной рамы назад, одновременно взводится курок в задней части подвижной ствольной коробки.
При автоматическом огне с отсечкой по два патрона или длинными очередями, первые два выстрела производятся с высоким темпом. После выхода двух пуль из ствола откат ствольной коробки заканчивается и начинает действовать импульс отдачи на корпус оружия и стрелка. Если автомат используется в режиме огня по 2 патрона, то после второго выстрела курок блокируется во взведенном состоянии, вся подвижная система возвращается вперед под действием возвратной пружины. При этом третий патрон уже находится в стволе и для продолжения огня необходимо отпустить и снова нажать спусковой крючок.
При ведении огня длинными очередями после второго выстрела происходит удаление стреляной гильзы, досылание третьего патрона, курок автоматически задерживается во взведенном положении до момента полного возвращения подвижной системы в переднее положение, после чего автоспуск спускает курок и производится выстрел. Начиная с третьего выстрела автоспуск срабатывает только один раз за полный цикл отката подвижной системы, обеспечивая низкий (600 выстрелов в минуту) темп огня.
Выбор режима огня осуществляется переводчиком (слева над спусковой скобой) путем перевода его в положение «ОД» (одиночные выстрелы), «2» (очередь в 2 выстрела) или «АВ» (очередь произвольной длины). Двухпозиционный предохранитель в виде поперечной кнопки находится у спусковой скобы. Рукоятка заряжания расположена справа непосредственно на затворной раме.
Прицельное приспособление состоит из регулируемой при пристрелке мушки и диоптрического целика с 5 разными апертурами (выполнен в виде пяти-лучевой вращающейся звезды с отверстиями в лучах). Слева на корпусе автомата расположена универсальная планка для крепления дневных и ночных оптических, коллиматорных и ИК прицелов.
Приклад автомата складывается на правую сторону и выполнен из ударопрочного пластика, как и корпус с цевьем. На дульной части ствола находится оригинальный быстросъемный дульный тормоз в виде цифры «8».

Интересное

Автомат Никонова вызвал интерес иностранных разведок, что обусловлено разработкой зарубежных, в т.ч. и американских, оружейников современного автоматического оружия. Одной из причин является использование в АН-94 нового принципа смещенного во времени импульса отдачи. Однако по мнению конструктора, автомат можно разобрать и скопировать, однако этот принцип не будет разгадан еще долгие годы.

Тактико технические характеристики (ТТХ) автомата Никонова АН-94 Абакан:

  • Калибр — 5,45×39 мм
  • Принцип действия автоматики — отвод газов, выбор режимов огня
  • Вес, кг — 3,8
  • Длина с прикладом, мм: в разложенном положении — 943 в сложенном положении — 728
  • Длина ствола, мм — 405
  • Прицельная дальность, м — 600
  • Темп стрельбы, выстр./мин. — 1800 и 600
  • Емкость магазина, патронов — 30 и 45
  • Прицельное устройство — мушка, диоптрический регулируемый прицел

Фото автомата Никонова АН-94 Абакан

Фото автомата Никонова АН-94 Абакан

Фото автомата Никонова АН-94 Абакан

Фото автомата Никонова АН-94 Абакан

Фото автомата Никонова АН-94 Абакан

Фото автомата Никонова АН-94 Абакан

Видео автомата Никонова АН-94 Абакан

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments