Багги — Чаборз М-6

Чаборз М-6 — большой 6-местный высокопроходимый и вооруженный тактический авто-вездеход (багги) – разработан по заказу Российского Университета Спецназа в Чеченской Республике компанией Зенит-Дефенс. Он обладает более широкими возможностями по перевозке грузов и установке дополнительного оборудования, чем модель Чаборз М-3.

Чаборз М-6 является функциональным аналогом легких вездеходов мировых производителей, таких как американские Flyer, Polaris Dagor или израильский Zibar.

Чаборз М-6 был впервые представлен публике на международном военно-техническом форуме Армия-2017, который проходил 22-27 августа 2017 года в парке Патриот.

На машине предусмотрены кронштейны для крепления 7,62-мм пулемета, крупнокалиберного пулемета «Корд» или «Утёс» и гранатометов АГС-17 или АГС-30.

В зависимости от задачи его можно будет переоборудовать в пассажирский, разведывательный, грузовой, грузопассажирский, санитарно-эвакуационный, ударный или дозорный варианты. Может использоваться в качестве тягача.

В Гудермесе не остановились на одном варианте боевого багги. После «Чаборза М-3» в Российском университете спецназа создали «Чаборз М-6». Это — мультитул с еще большим, в сравнении с «трешкой», функционалом.

Отличный рейдовый автомобиль, который для выполнения специальных задач должен проходить сотни километров в автономном режиме. Помимо выполнения основных функций, «Чаборз М-6» может быть использован для многих других задач. Его достаточно легко переоборудовать и для перевозки грузов, и в санитарно-эвакуационный автомобиль (можно разместить двух раненых), а также может использоваться для поисково-спасательных операций.

ТТХ (тактико-технические характеристики) «Чаборз М-6»

  • Габаритные размеры (мм) — 4.300 х 1.900 х 1.800
  • Снаряженная масса — 2.200 кг
  • Грузоподъемность — до 1.300 кг
  • Двигатель — 150-500 л.с., может оснащаться как дизельным, так и бензиновым двигателем, а также гибридной дизель-электрической установкой
  • Трансмиссия — механическая/автоматическая
  • Подвеска — гидропневматическая
  • Максимальная скорость — до 160 км/ч
  • Температура эксплуатации — от -25° С до +50° С

На фоне М-3 «шестерка» выглядит более солидно. На борту — шесть мест для вооруженных бойцов (включая водителя). Усилена бронезащита, увеличился и ветровик на лобовой части. По огневой мощи «Чаборз М-6» должен значительно превосходить предшественника: помимо стандартного места пулеметчика рядом с водителем у него есть турель на крыше, на которой можно установить АГС или крупнокалиберный пулемет «Корд». Также возможна установка пулеметов на турелях, прикрепленных к боковым стойкам рамы для военнослужащих, сидящих на задних местах. Всего в штатном вооружении предусмотрено четыре пулемета.

Видео Чаборз М-6

 

Фото Чаборз М-6

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments