2a0dc5584afa15792f89c883c5ac9723

Южноафриканская компания «Дэнэл лэнд системз» разработала новый башенный модуль для бронетехники

Южноафриканская компания «Дэнэл лэнд системз» (Denel Land Systems) разработала новый башенный модуль и открытую бронированную установку для крепления вооружения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили на стенде компании в ходе крупнейшей в Африке выставки вооружений «Африка аэроспейс энд дифенс-2014» (Africa Aerospace and Defence 2014).

Теперь компания «Дэнэл лэнд системз» может не зависеть от субподрядчиков при поставке линейки бронетехники собственного производства, в которую входит популярный в Африке и за ее пределами бронетранспортер (БТР) «Касспир» (Casspir).

Одноместный башенный модуль LCT (Light Combat Turret) предлагается в двух вариантах. В первом варианте основным вооружением служит пулемет калибра до 12,7 мм, в то время как второй вариант приспособлен под установку 40-мм автоматического противопехотного гранатомета или автоматической пушки с боеприпасом 20х139 мм, что является необычным решением для модулей подобного класса.

Система прицеливания также является необычной для одноместного башенного модуля. В нее входит дневная камера с высоким разрешением и тройным полем зрения, тепловизионный прицел для ночного применения, лазерный дальномер, который производит на экране все баллистические вычисления. Все системы обеспечивают оператору вооружения полный обзор и имеют дублирующий оптический прицел.

Модуль может поставляться в более дешевой версии. В конструкции двух типов башенных модулей применяются блоки для установки на боевую машину, которые отличаются от стандартной схемы круглого люка и внутренней части. Они обеспечивают круговую защиту от огня легкого стрелкового оружия (ЛСО). Конструкция башенных модулей позволяет применять основное вооружение в горизонтальном диапазоне 360 град и обеспечивает вертикальную наводку в диапазоне от -12 до +45 град.

Возможна установка электрического привода. Башенные модули позволяют существенно повысить огневую мощь боевой бронированной машины (ББМ) и при этом не занимают значительного заброневого пространства. В открытую бронированную установку в качестве основного вооружения может монтироваться пулемет калибра 7,62 мм SS77, пулемет калибра 12,7 мм М2HB, автоматический 40-мм гранатомет GLI140, автоматическая пушка GAI.

Бронирование вместе с люком наводчика-оператора обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия в диапазоне 270 град. Два окна с бронированными стеклами позволяют увеличить поле зрения оператора вооружения. Открытая бронированная установка также оснащена встроенной защитой от солнечных лучей, что особенно актуально в жарком африканском климате. Легкость смены основного вооружения позволяет приспособить установку под конкретный тип выполняемой боевой задачи в полевых условиях. Возможно оснащение установки электрическим приводом.

Сasspir Casspir — минозащищённый бронетраспортёр производства ЮАР. Бронетранспортёр имеет колёсный ход с полным приводом (4×4). Экипаж состоит из 2 человек; машина способна также взять на борт 12 солдат, включая их вооружение и оснащение.

1e515d2952ae58ff5698da2e4727785c

Пассивная защита от мин заложена в особой конструкции бронетранспортёра. Кабина водителя и мотор его расположены столь высоко, что поражение водителя или гибель солдат при подрыве заряда под машиной практически исключены. Способен пересекать ямы и канавы шириной вплоть до 1 метра. В средней части машины создана V-образная обтекающая защитная панель для предохранения солдат при взрывах по бокам от машины.
Броня надёжно защищает экипаж как от минных осколков, так и от поражения ручным огнестрельным оружием. Особым преимуществом Casspir’a является его особая минозащищённость (степень 3) и относительная простота ремонта в полевых условиях.
Всё это делает его привлекательным не только для вооружённых сил различных стран, но и для международных организаций, участвующих в проведении гуманитарных акций. Casspir используется уже более 20 лет и ранее успешно применялся в военных действиях (ЮАР и Намибия). Разработан фирмой Виккерс.
Модификации БТР «Касспир»:

  • Casspir Mk. 1
  • Casspir Mk. 2
  • Casspir Mk. 2C (I)
  • Casspir Mk. 3 — с 6-цилиндровый турбо-дизелем ADE-352T, мощьностю 170 л.с.
  • Casspir Mk. 6 Protector — модификация с колёсной формулой 6×6 и 4×4, созданная на шасси грузовика Урал-4320, оборудованнвя российским дизельным двигателем с турбонаддувом ЯМЗ-236НЕ2, мощностью 230 л.с. (169 кВт), и механической коробкой передач ЯМЗ-236У. Противоминная защита обеспечивает подрыв 21-кг заряда под колесом и 14-кг заряда под корпусом машины. Машина созданна совместно южно-африканской компанией BAE Systems Land Systems South Africa и индийской Mahindra & Mahindra, производиться на совмесном предприятии Defence Land Systems India (DLSI) в Индии. В Индии бронемашина получила обозначение — MPVI (Mine Protected Vehicle for India).
  • Casspir NG 2000 — модификация с трансмиссией Mercedes-Benz и дизельным двигателем с турбонаддувом Atlantis OM352A.
  • Casspir NG 2000B — Casspir NG 2000 с трансмиссией 4×4 1729VX Model Euro II южноафриканской компании Powerstar и без электронных интерфейсов управления двигателем.
  • Buffalo MPV — американский бронетранспортёр и боевая инженерная машина, 6×6-вариант, созданый на основе Casspir

8228499ebcd7d3bf895e4a65aacedba9

595aec056ffa784d157d6460d165e463

Тактико-технические показатели БТР «Касспир» (Casspir):

Классификация бронетранспортёр
Боевая масса, т 10,88 10,88
Экипаж, чел. 2
Десант, чел. 12
Размеры, мм длина корпуса — 6900
ширина корпуса — 2450
высота — 2850
Вооружение:
тип пушки 20-мм орудие
пулемёт, шт х калибр, мм 3х7,62
Подвижность:
тип двигателя турбо-дизель
OM352A (Mercedes Benz)
мощность двигателя, л. с. 170
скорость по шоссе, км/ч 98
Запас хода по шоссе, км 770
Колёсная формула 4×4

 

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments