Элементы горного рельефа

 

Рельеф крутых скальных склонов и контрфорсов также выражен специфическими формами: скалы обычно рассечены трещинами, различаемыми по простиранию на горизонтальные, вертикальные и наклонные. Если трещина позволяет ввести в нее пальцы рук или носок ботинка, ее именуют щелью, а когда входит одна конечность — расщелиной. Самые широкие трещиноподобные, расположенные вертикально элементы скального рельефа, в которых человек может поместиться целиком, известны под названием каминов. Они могут подниматься на десятки метров и превышать по ширине человеческий рост. По мере углубления в скалу камин обычно сужается. В каминах нередко встречаются пробки — прочно заклинившиеся обломки скал. Они, как правило, преграждают путь, но могут быть использованы как точки опоры и страховки.

Монолитный, с малым количеством неровностей участок скал носит наименование плиты. По характеру поверхности плиты мо­гут быть ступенчатыми, черепицеобразными и т. п.

Ступенчатые участки на скальных склонах в зависимости от размеров и возможностей использования называют уступами (вы­емка, небольшая ступенчатая неровность в скале, на которой можно стоять, опереться рукой, но нельзя обхватить ее), полка­ми, балконами, террасами. На полку можно встать ногами, на балконе можно сидеть, а терраса позволяет установить палатку.

Нависающий над склоном участок скал, не проходимый без специальных средств, называется карнизом. Фрагмент скального рельефа, позволяющий набросить на него страховочную веревку, именуют выступом. Пересекающиеся между собой плиты образу­ют внутренний угол (когда стенки сходятся внутрь скалы) или наружный угол.

Самыми мелкими элементами скального рельефа остаются за­цепки — небольшие (1—5 см) неровности поверхности скал, за ко­торые можно удержаться пальцами или опереться на них, в пос­леднем случае их часто называют опорами.

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments