1482557_original

Гранатомет Carl Gustaf М4

«Карл Густав» (полное наименование швед. Granatgevär m/48 Carl Gustaf, сокр. швед. Grg m/48, буквально гранатомёт образца 1948 года «Карл Густав») — шведский ручной противотанковый гранатомёт, названный по выпускавшей его фирме Bofors Carl Gustaf AB. Гранатомет предназначен для уничтожения бронированных целей, живой силы и огневых позиций противника, а также для создания дымовых завес и освещения местности.

Carl Gustaf M4 фото

ТТХ (тактико-технические характеристики) гранатомета Carl Gustaf М4:

  • Калибр 84-мм
  • Выстрел 84×246 мм R
  • Вес выстрела 3,1 — 4 кг
  • Вес не снаряженного около 7 кг
  • Длина около 1 000 мм
  • Начальная скорость 230 — 255 м / с
  • Скорость стрельбы до 6 выстр / мин
  • Диапазон эффективного огня (против танков) до 400 м
  • Диапазон эффективного огня (против зданий и стационарных целей) 700 — 1 000 м

Как сообщает журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Nicholas de Larrinaga «Saab unveils Carl Gustaf M4», шведская группа Saab AB на испытательном полигоне Bofors в Карлскуге (Швеция) 24 сентября 2014 года произвела демонстрационные стрельбы ручного противотанкового гранатомета Carl Gustaf M4 — новейшей версии широко распространенного в мире 84-мм нарезного РПГ Carl Gustaf, выпускаемого в различных вариантах с 1948 года

Carl Gustaf M4

Carl Gustaf M4 разработан подразделением Saab Dynamics, к которому в 1999 году отошла часть производств бывшей компании Bofors, включая и производство и права на РПГ серии Carl Gustaf. Saab Dynamics надеется завершить испытания модификации Carl Gustaf М4 в 2015 году и начать ее серийное производство в 2016 году, при этом ввиду относительно высокой стоимости новой версии ее выпуск первоначально предполагается вести параллельно с ныне выпускающимся (с 1991 года) РПГ Carl Gustaf М3.

Основным отличием версии М4 стало значительное сокращение веса незаряженного РПГ — до 6,7 кг, против 9,7 кг у модификации М3, и 14,2 кг у имеющего до сих пор массовое распространение М2. Это достигнуто в основном за счет использования в М4 титанового ствола с карбоновым соплом, вместо стального ствола на М3. В целом вес ствола в М4 сокращен на 1,1 кг, а вес сопла — на 0,8 кг. Длина ствола при этом сокращена с 1065 до менее чем 1000 мм. Заявляется что ресурс ствола при этом остался прежним — 1000 выстрелов, причем добавлен счетчик выстрелов. Также введен двойной предохранитель, что позволяет носить РПГ в заряженном виде (на прежних модификациях это запрещалось).

Carl Gustaf M4 фото
Стандартно М4 использует тот же оптический прицел, что и М3, но на новой версии установлена планка Пикатинни, что позволяет монтировать широкий спектр прицельного оборудования.На такой же планке смонтирована и передняя ручка, которая может быть заменена на систему дистанционного пуска, для установки РПГ на бронетехнику и т.п. Cообщается, что Saab планирует разработать для М4 «интеллектуальный прицел», который позволит использовать перспективные боеприпасы с программируемым подрывом.

Carl gustaf m4 фото

Carl gustaf m4 фотоВ настоящее время на рынке доступно 11 различных типов гранат для РПГ Carl Gustaf. Разработка боеприпасов нового поколения с программируемым подрывом для М4 позволит еще более увеличить эксплуатационную гибкость этого оружия. Также Saab AB сообщила о разработке для М4 концептуально нового семейства боеприпасов Ultra-Light Missile, которое будет обеспечивать захват цели перед пуском, иметь широкий спектр боевых частей и дальность стрельбы до 1500-2000 м.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.
Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments