Лаури Тёрни

Лаури Тёрни (фин. Lauri Allan Törni ) родился 28 мая 1919 г. в Виипури (ныне Выборг), в семье морского капитана. В юности занимался боксом и охотой. 8 октября 1938 года он вступил в финскую армию. Принимал участие в Зимней войне 1939—1940, к концу которой получил офицерское звание. Принимал участие в уничтожении окруженной русской дивизии при Леметти. Его героические действия во время этих сражений были отмечены командованием. Был направлен в офицерскую школу, к концу войны закончив ее и получив звание второго лейтенанта. 26 июля 1940 г. получил Бронзовую медаль Свободы, а 24 августа 1940 г. – Серебряную медаль Свободы. Также имел медаль за Зимнюю войну.

Лаури Тёрни фото

В мае 1941 г. направился в Германию, где проходил тренировку в составе войск СС, в составе Добровольческого батальона СС «Нордост». 18 мае 1941 г. получил звание унтерштурмфюрера СС. В июле 1941 года вернулся в финскую армию.

В ходе Войны-Продолжения 1941—1944 годов Тёрни прославился в первую очередь тем, что возглавлял отдельную роту егерей, неофициально носившую его имя. Рота привлекалась к диверсионным рейдам за линией фронта на советской территории. Эффективность её действий была такой, что, как сообщается, за голову Торни была назначена награда в 3 млн финских марок. За свои успехи Лаури Тёрни получил высшую финскую военную награду — Крест Маннергейма , награжден Крестом Свободы 4й степени , награжден Крестом Свободы 3й степени . Принимал участие в битве при Иломантси (26 июля – 13 августа 1944 г.), во время которой в его отряде сражался будущий президент Финляндии Мауно Койвисто.

В сентябре 1944 года Финляндия капитулировала. Тёрни отправился в Германию, чтобы иметь возможность продолжить борьбу против СССР. Находясь на немецкой службе, он был награждён Железным крестом. В конце войны он сдался британским войскам, затем совершил побег из лагеря военнопленных и вернулся в Финляндию. На родине был арестован по обвинению в предательстве и приговорён к 6 годам тюремного заключения. В 1949 году Тёрни удалось бежать в Швецию. Он записался матросом в торговый флот. Когда его корабль находился в Мексиканском заливе, Тёрни прыгнул за борт и вплавь добрался до американского побережья. Сменив имя на Ларри Торн, в 1954 году он записался в Армию США. Попал на службу в силы специального назначения («зелёные береты»). В 1958—1962 годах служил на территории ФРГ, в 1962 году участвовал в успешной операции по эвакуации секретных документов и оборудования с места падения американского военно-транспортного самолёта C-130 в Иране.

В 1963 году Ларри Торн был отправлен в Южный Вьетнам. За полгода боевых действий в дельте Меконга получил несколько ранений и был награждён Бронзовой звездой. Также получил пять Пурпурных сердец за ранения . Также имел Орден Легиона Почета, Крест летных заслуг, Похвальную Медаль Армии. В начале 1965 года, накануне начала полномасштабного вмешательства США во Вьетнамскую войну, он вернулся во Вьетнам. На этот раз он попал в подразделение MACV-SOG, предназначенное для проведения тайных разведывательных операций на «тропе Хо Ши Мина» в Лаосе и Камбодже. Во время первой такой операции 18 октября 1965 года вертолёт CH-34, на борту которого находился капитан Торн, пропал в 40 км юго-западнее Дананга. Как было установлено, машина потерпела катастрофу во время сильной грозы.

Ларри Торну было посмертно присвоено звание майора. Его останки были обнаружены в 1999 году американской поисковой группой и захоронены на Арлингтонском национальном кладбище в июне 2003 года.

В Форте Карсон (штат Колорадо) здание штаба 10й группы войск специального назначения носит его имя. В Финляндии ветераны «Отряда Тёрни», их родственники создали Гильдию Традиций Лаури Тёрни. В 2004 г. на проекте «Великие Финны» Тёрни занял 52е место.

В известном фильме «Зеленые береты» (по книге Робина Мура) 1968 г. персонаж, которого играет Джон Уэйн, также во многом основан на личности Тёрни.