Лаури Тёрни

Лаури Тёрни (фин. Lauri Allan Törni ) родился 28 мая 1919 г. в Виипури (ныне Выборг), в семье морского капитана. В юности занимался боксом и охотой. 8 октября 1938 года он вступил в финскую армию. Принимал участие в Зимней войне 1939—1940, к концу которой получил офицерское звание. Принимал участие в уничтожении окруженной русской дивизии при Леметти. Его героические действия во время этих сражений были отмечены командованием. Был направлен в офицерскую школу, к концу войны закончив ее и получив звание второго лейтенанта. 26 июля 1940 г. получил Бронзовую медаль Свободы, а 24 августа 1940 г. – Серебряную медаль Свободы. Также имел медаль за Зимнюю войну.

Лаури Тёрни фото
В мае 1941 г. направился в Германию, где проходил тренировку в составе войск СС, в составе Добровольческого батальона СС «Нордост». 18 мае 1941 г. получил звание унтерштурмфюрера СС. В июле 1941 года вернулся в финскую армию.

Лаури Тёрни фото

В ходе Войны-Продолжения 1941—1944 годов Тёрни прославился в первую очередь тем, что возглавлял отдельную роту егерей, неофициально носившую его имя. Рота привлекалась к диверсионным рейдам за линией фронта на советской территории. Эффективность её действий была такой, что, как сообщается, за голову Торни была назначена награда в 3 млн финских марок. За свои успехи Лаури Тёрни получил высшую финскую военную награду — Крест Маннергейма , награжден Крестом Свободы 4й степени , награжден Крестом Свободы 3й степени . Принимал участие в битве при Иломантси (26 июля – 13 августа 1944 г.), во время которой в его отряде сражался будущий президент Финляндии Мауно Койвисто.

В сентябре 1944 года Финляндия капитулировала. Тёрни отправился в Германию, чтобы иметь возможность продолжить борьбу против СССР. Находясь на немецкой службе, он был награждён Железным крестом. В конце войны он сдался британским войскам, затем совершил побег из лагеря военнопленных и вернулся в Финляндию. На родине был арестован по обвинению в предательстве и приговорён к 6 годам тюремного заключения. В 1949 году Тёрни удалось бежать в Швецию. Он записался матросом в торговый флот. Когда его корабль находился в Мексиканском заливе, Тёрни прыгнул за борт и вплавь добрался до американского побережья. Сменив имя на Ларри Торн, в 1954 году он записался в Армию США. Попал на службу в силы специального назначения («зелёные береты»). В 1958—1962 годах служил на территории ФРГ, в 1962 году участвовал в успешной операции по эвакуации секретных документов и оборудования с места падения американского военно-транспортного самолёта C-130 в Иране.

Лаури Тёрни фото
В 1963 году Ларри Торн был отправлен в Южный Вьетнам. За полгода боевых действий в дельте Меконга получил несколько ранений и был награждён Бронзовой звездой. Также получил пять Пурпурных сердец за ранения . Также имел Орден Легиона Почета, Крест летных заслуг, Похвальную Медаль Армии. В начале 1965 года, накануне начала полномасштабного вмешательства США во Вьетнамскую войну, он вернулся во Вьетнам. На этот раз он попал в подразделение MACV-SOG, предназначенное для проведения тайных разведывательных операций на «тропе Хо Ши Мина» в Лаосе и Камбодже. Во время первой такой операции 18 октября 1965 года вертолёт CH-34, на борту которого находился капитан Торн, пропал в 40 км юго-западнее Дананга. Как было установлено, машина потерпела катастрофу во время сильной грозы.

Лаури Тёрни фото

Ларри Торну было посмертно присвоено звание майора. Его останки были обнаружены в 1999 году американской поисковой группой и захоронены на Арлингтонском национальном кладбище в июне 2003 года.
В Форте Карсон (штат Колорадо) здание штаба 10й группы войск специального назначения носит его имя. В Финляндии ветераны «Отряда Тёрни», их родственники создали Гильдию Традиций Лаури Тёрни. В 2004 г. на проекте «Великие Финны» Тёрни занял 52е место.
В известном фильме «Зеленые береты» (по книге Робина Мура) 1968 г. персонаж, которого играет Джон Уэйн, также во многом основан на личности Тёрни.

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments