59b777ec150b7_1505196012

Малогабаритный автомат АМБ-17 и АМ-17

Малогабаритный автомат АМ-17 калибра 5,45×39 мм, представленный на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» Концерном «Калашников», разработан как лёгкое и манёвренное оружие самообороны для расчётов боевой техники и подразделений специального назначения, которое в перспективе может заменить снятые с производства ещё в конце 1990-х АКС-74У.

АМБ-17 фото

По терминологии Западного пространства «малогабаритный автомат» обозначается как «Micro Assault Rifle». АМ-17 представляет собой развитие показанного на форуме «Армия-2016» разработанного Концерном в инициативном порядке МА, выполненного на базе имевшей такое же обозначение «МА» конструкции Евгения Драгунова, спроектированного к концу 1970-х годов и представленного тульским ЦКИБ СОО на конкурс «Модерн» в рамках которого одержал победу АКС-74У.

АМБ-17 фотоАвтоматика нового АМ-17 разработки Концерна «Калашников» использует газовый поршень с коротким ходом. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на три боевых упора. В АМ-17 использована компоновка американских винтовок семейства AR-15/M16 со ствольной коробкой из двух шарнирно соединённых половин — верхней и нижней (верхний ресивер и нижний ресивер).

АМБ-17 фото

Верхний ресивер изготавливается из стали, нижний — из полимера. Низкопрофильная П-образная верхняя часть ствольной коробки (верхний ресивер) объединяет в себе затвор с затворной рамкой, возвратный и газоотводный механизмы, ствол, планку Пикатинни и цевьё. Для неполной разборки ствольная коробка «переламывается». Автоматика оружия использует газовый поршень с коротким ходом и запирание поворотным затвором на три боевых упора.

АМБ-17 фото

АМБ-17 фото

Планка Пикатинни полной длины, размещающаяся на верхнем ресивере, обеспечивает возможность быстрой установки любых современных западных прицельных приспособлений стандарта НАТО, что позволяет крепить к оружию такие коллиматорные прицелы, как Aimpoint или EOTech, либо оптические прицелы малой кратности, такие как Trijicon или ACOG. На эту же планку устанавливаются съёмные складные механические прицельные приспособления с апертурным целиком.

Нижний ресивер изготавливается как единая деталь с приёмником магазинов, пистолетной рукояткой и спусковой скобой. Двусторонний предохранитель-переводчик режимов огня расположен над рукояткой и имеет три положения — «ОД» (стрельба одиночными выстрелами), «АВ» (стрельба очередями) и «ПР» (предохранитель). Рукоятка затвора может быть установлена по обеим сторонам оружия. Оружие оснащено складывающимся на правую сторону и регулируемым по длине прикладом. При сложенном прикладе сохранена возможность ведения огня и управления переводчиком-предохранителем.

Защёлка магазина выполнена как у классических моделей семейства АК. Магазин с прозрачными пластиковыми окнами по бокам передней части для визуального контроля за наличием и количеством патронов. Рукоятка управления огнём полая и не содержит встроенного пенала для принадлежностей, как в АК-12 и АК-15. На дульной части ствола установлен щелевой компенсатор-пламегаситель. АМ-17 может комплектоваться быстросъёмным тактическим глушителем. Используются любые совместимые с автоматическими карабинами серии АК-74 магазины.

АМБ-17 фото

На базе АМ-17 разработан оснащённый интегрированным глушителем звука выстрела «автомат малогабаритный бесшумный» АМБ-17 калибра 9×39 мм, который в перспективе планируется в качестве замены АС «Вал» и винтовки ВСС «Винторез». В сравнении с указанными образцами АМБ-17, по утверждению производителя, обеспечивает высокую точность стрельбы и сохранение характеристик при интенсивной эксплуатации.

АМБ-17 фото

АМБ-17 предназначен для вооружения бойцов подразделений специального назначения. С целью обеспечения малой шумности выстрела в сочетании с уверенным поражением целей, защищённых бронежилетами до 2 класса защиты включительно на дистанции до 50 метров, в этом оружии применяются специальные патроны 9×39 мм с дозвуковой начальной скоростью пули.

АМБ-17 фотоПо эргономике и размещению органов управления оружием АМБ-17 соответствует АМ-17. Внизу цевья имеется планка Пикатинни, на которую могут устанавливаться такие аксессуары как передняя рукоятка, фонарь и лазерный целеуказатель. Для АМБ-17 существуют три варианта магазинов — ёмкостью 10, 20 и 30 патронов. Магазины совместимы с АС «Вал» и СР-3М «Вихрь». На момент выхода данной публикации (сентябрь 2017 года) АМБ-17 находился в разработке, на стадии прототипа.

Начало государственных испытаний АМ-17 и его бесшумного варианта АМБ-17 намечено на 2018 год. После этого планируется приступить к их серийному производству.

ТТХ АМ-17

  • Калибр: 5,45×39 мм
  • Длина оружия, мм: 750 | 490 (со сложенным прикладом)
  • Длина ствола, мм: нет данных
  • Масса без патронов, кг: 2,5
  • Темп стрельбы, выстр./мин.: 700-850
  • Ёмкость магазина, патронов: 30

ТТХ АМБ-17

  • Калибр: 9×39 мм
  • Длина оружия, мм: 850 | 600 (со сложенным прикладом)
  • Длина ствола, мм: нет данных
  • Масса без патронов, кг: 2,9
  • Темп стрельбы, выстр./мин.: 700-850
  • Ёмкость магазина, патронов: 10, 20, 30

Видео обзор АМБ-17

Ярослав Коваль
https://kalashnikov.media/
Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.
Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments