НА-40 — нож армейский образца 1940 года.

Нож армейский образца 1941 года — по номенклатуре завода-изготовителя (ЗИК), предположительно.

Нож разведчика образца 1940 года (НР-40). Наиболее популярное название. Обусловлено тем, что этим ножом вооружались разведроты и подразделения автоматчиков у которых не было штыков.

Советско-финская война выявила недостатки в вооружении Красной Армии. Помимо прочих выводов, в 1940 г. были пересмотрены образцы уставного холодного оружия, в частности, принят на вооружение новый армейский нож. Вероятнее всего, на его принятие на вооружение повлияло широкое использование ножей-«финок» (пуукко) финскими регулярными частями, которое показало их боевую эффективность в условиях полупартизанских методов ведения войны.

Благодаря простой и удачной конструкции нож армейский образца 1940 года (НА-40) использовались в армии Советского Союза и ряда стран Варшавского договора по 1960-е гг.

Характеристики ножа армейского образца 1940 года (НА-40).

Общая длина ножа, мм …………………….. 263

Длина клинка, мм ……………………………. 152

Наибольшая ширина клинка, мм …………. 22

Наибольшая толщина обуха, мм …………. 2,6

Материал клинка …………………………….. сталь У7

Материал рукояти ……………………………. дерево

Способ крепления клинка в рукояти …… всадной сквозной монтаж с расклёпыванием хвостовика.

НА-40 фото:

НА-40 - нож армейский образца 1940 года

НА-40 - нож армейский образца 1940 года:

Конструкция НА-40 — ножа армейского образца 1940 года.

НР-40 также обладал 152-мм клинком из углеродистой стали, шириной 22 мм. Форма клинка — clip-point, или по-нашему, со «щучкой» (скосом обуха), спуски занимают около половины ширины клинка, гарда (крестовина) развитая, S-образная. Рукоять деревянная, монтаж всадной сквозной. Ножны деревянные с металлическими прибором и наконечником, подвес на кожаной петле. Узкий – до 22 мм – клинок НА-40 позволял с наименьшим сопротивлением всунуть его меж ребер врага и одновременно облегчал вес самого ножа. Деревянная рукоять и ножны отвечали той же цели и одновременно удешевляли серийное производство. Рукоять и ножны окрашивались в чёрный цвет (для избежания демаскирования в ночное время). Клинок воронению и нанесению других покрытий не подвергался.

Наиболее характерной особенностью ножа разведчика является S-образное перекрестие гарды, имеющее нетрадиционный изгиб: со стороны лезвия упор гарды загибается не в сторону рукояти, а наоборот к клинку. Такая необычная «перевёрнутая» гарда обусловлена исключительно боевой направленностью ножа: основными хватами считались прямой перевёрнутый с направлением лезвия вверх (для ударов снизу-вверх в область живота и подреберья), либо обратный (для ударов сверху-вниз в область шеи). В обоих хватах нож лежит в руке «перевёрнуто» относительно обычного традиционного положения ножа, поэтому и гарда получила соответствующий изгиб.

Другими особенностями ножа были: сравнительно большая пята (незаточенный участок) клинка перед гардой (для выноса пальца на клинок) и конструкция ножен, более традиционная для кортиков и длинноклинкового оружия.

Носить нож рекомендовалось на поясном ремне с левой стороны под углом 30°, рукоятью вправо.

После войны выпускались НА-40 с металлическими ножнами.

Производство.

Производство НА-40 было начато во второй половине 1940 г., в Красную Армию нож стал поступать в 1941 г.

Выпуск НА-40 был налажен на заводе «Труд» в посёлке Вача и на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате им. В.И.Ленина (ЗИК) — завод № 259.

Подавляющее большинство от общего количества армейских ножей произведено в г. Златоусте Челябинской обл. Пик производства в военное время пришёлся на 1942—1943 годы. В 1942 г. на ЗИК произведено армейских ножей: 261 000 штук, в 1943 г. — 388 000 штук (из них в первом полугодии — 271 000, во втором — 117 000 штук).

ЗИК с 1939 г. входил в состав НКБ (Народнного комиссариата боеприпасов) СССР. В 1944 г. на базе цехов завода № 259 (все металлургические цеха, цеха шанцевого инструмента, цех холодного оружия) был создан Златоустовский инструментально-металлургический завод (ИМЗ) НКБ СССР — завод № 391, с января 1946 г. — завод № 391 НКСХМ (Народного комиссариата сельскохозяйственного машиностроения) СССР; с марта 1946 г. — завод № 391 МСХМ (Министерства сельскохозяйственного машиностроения) СССР. Клеймо завода на клинках в эти годы были треугольник с буквами «ЗиК», за исключением периода 1945-1946 гг., когда холодное оружие клеймилось аббревиатурой «ИМЗ». С 1946 г. оба завода были объединены снова в один завод — ЗИК.

Ввиду ограниченных мощностей ЗИК и завода «Труд» была распространена практика заказа ножей на предприятиях промысловой кооперации (в артелях), а так же изготовление во фронтовых мастерских. В связи с этим, известны многочисленные виды ножей, внешне напоминающих уставной нож армейский образца 1940 года (НА-40), но отличавшихся конструктивно и применяемыми материалами.

Так, ножи армейские образца 1940 г. (НА-40) с мая 1942 г. выпускали на предприятиях промкооперации. Предприятия потребкооперации РСФСР стали выпускать ножи гораздо раньше, уже в октябре 1941 г. есть упоминание о выделении им металла для этих целей. На январь 1942 г., например, потребкооперации было заказано 35 тысяч штук «кинжалов-ножей для разведчиков». Это централизованные планы (постановления ГКО). Производились ножи и в прифронтовых областях по заказу фронтов.

Варианты НА-40, изготовленные различными артелями:

НА-40 - нож армейский образца 1940 года.

Подпишитесь на наши группы вконтакте