Назначение и устройство установки пулемета ПКБ

Установка пулемета ПКБ (рис. 54) служит для соединения пулемета с кронштейном бронетранспортера и для придания стволу пулемета нужного направления при стрельбе. Она состоит из вертлюга и сектора с рамой.

pk54

Рис. 54. Установка пулемета ПКБ: 1 – вертлюг; 2 – сектор; 3 – рама; 4 – держатель; 5 – гильзоулавливатель; 6 – пружинный амортизатор; 7 – стопорный болт с рукояткой; 8 – кольцевая выточка; 9 – стойки с полукруглыми вырезами; 10 – шпилька

Вертлюг цилиндрической частью помещается в кронштейне бронетранспортера и обеспечивает горизонтальную наводку пулемета. Приданное при наводке вертлюгу положение фиксируется стопорным болтом кронштейна. Вертлюг имеет: цилиндрическую часть с кольцевой выточкой для помещения в ней фиксатора вертлюга; две стойки с вырезом для сектора; стопорный болт с рукояткой для закрепления сектора в вырезе.

Сектор помещается между стойками и в вырезе вертлюга. Он вращается на оси и обеспечивает вертикальную наводку пулемета в цель.

Сектор имеет: сверху — направляющие для крепления и движения рамы, стойку с отверстием для пружинного амортизатора: справа — держатель для помещения патронной коробки; слева — гильзоулавливатель.

Держатель патронной коробки может устанавливаться в двух положениях: перпендикулярно к пулемету (при стрельбе) и параллельно (в положении по-походному).

Рама служит для соединения пулемета с установкой.

Она имеет: две стойки с полукруглыми вырезами для по­мещения в них цапф ствольной коробки; два упора и запор для крепления пулемета на раме; пазы, обеспечиваю­щие поступательное движение рамы по направляющим при стрельбе; упор с отверстием для крепления пружин­ного амортизатора, смягчающего действия отдачи при стрельбе; риску с левой стороны, которая при правильной сборке амортизатора должна совмещаться с риской на секторе.

Назначение и устройство кронштейна пулемета ПКТ

Кронштейн пулемета ПКТ (рис. 55) служит для соединения тела пулемета с люлькой пушки и для выверки пулемета. Положение кронштейна по боковому направлению может изменяться с помощью прокладок, что позволяет установить ствол пулемета посредине отверстия башни.

pk55a

pk55b

Рис. 55. Кронштейн пулемета ПКТ: а – вид справа; б – вид сзади, 1 – кронштейн, 2 – рама с ползунами и амортизатором, 3 – передняя стойка: 4 – задняя стойка, 5 – втулка выверочного механизма; 6 – винт выверочного механизма

К кронштейну с помощью стоек прикрепляется рама пулемета с двумя ползунами. Они имеют проушины с засовами для соединения тела пулемета с рамой. На переднем ползуне имеется пружинный амортизатор, смягчающий действие силы отдачи при стрельбе, что обеспечивает лучшую кучность боя. Для ограничения смещения заднего ползуна вперед и назад на нем сверху имеется винт.

Рама со стойками и горизонтальным винтом, с втулками, помещенными в проушине кронштейна, составляет выверочный механизм. На втулках горизонтального винта и на втулках задней стойки по окружности нанесено по десяти делений. Цена каждого деления одна тысячная. При выверке пулемета ось канала ствола вращением втулок устанавливается параллельно оси канала ствола пушки и под необходимым углом возвышения.

К кронштейну также прикреплены: с правой стороны — держатель для помещения патронной коробки с лентой, с левой стороны — гильзоулавливатель.

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments