Новая боевая машина армии Китая - фото

Новая боевая машина для армии Китая

Китайская оборонная промышленность имеет своеобразную привычку: она редко публикует информацию о своих новых разработках. В результате первые сведения о новом оружии или технике появляются лишь спустя некоторое время после их появления, а в описаниях остается масса «белых пятен». В результате появлению новой информации о китайских разработках нередко способствуют различные утечки. Несколько дней назад на китайских интернет-сайтах появились фотографии новой боевой машины, ранее не фигурировавшей на опубликованных фото- и видеоматериалах.

В интернет попали всего пять фотографий новой боевой машины, сделанные, вероятно, на телефон или другое мобильное устройство. На фото запечатлена перевозка боевой машины на тягаче с прицепом. Неизвестному фотографу удалось снять новую разработку только спереди и с правого борта. Иные материалы по этой машине пока отсутствуют: какие-либо подробности проекта, равно как и его название, неизвестны. Тем не менее, даже опубликованные фотографии низкого качества представляют большой интерес для интересующихся китайской бронетехникой.

1411014368_4

1411014386_5

При рассмотрении новой машины первыми в глаза бросаются корпус и ходовая часть. Их внешний вид прямо говорит о том, что базой для новой машины послужил бронетранспортер Type 89, созданный в конце восьмидесятых годов и строящийся компанией NORINCO. По некоторым данным, к настоящему времени машина Type 89 считается устаревшей и не удовлетворяющей требованиям к современным БТР, из-за чего в основном используется в качестве базы для различной техники иных типов. По-видимому, новая боевая машина стала одной из таких разработок на базе сравнительно старого шасси.

Оригинальный бронетранспортер, послуживший основой для новой боевой машины, имеет боевую массу на уровне 14,3 тонны, длину 6,15 м, ширину 3,1 м и высоту 2,6 м. Бронированный корпус машины Type 89 защищает экипаж и агрегаты от пуль стрелкового оружия, в т.ч. крупнокалиберного и осколков артиллерийских снарядов. БТР оснащается дизельным двигателем Deutz BF8L 413F немецкого производство мощностью 320 л.с. Максимальная скорость машины на шоссе заявлена на уровне 66 км/ч, запас хода – 500 км. Вооружение БТР Type 89 состоит из одного крупнокалиберного пулемета.

Судя по фотографиям новой машины, при создании этого проекта базовое шасси претерпело некоторые изменения, связанные с размещением боевого модуля. Обводы корпуса остались прежними, но увеличилась общая длина машины, а также была добавлена пара опорных катков. Ряд особенностей машины позволяет говорить о сохранении компоновки. Так, моторно-трансмиссионное отделение располагается в передней части корпуса. За ним находится отделение управления с местами механика-водителя и, возможно, командира. Ракурс фотографий не позволяет определить количество люков в крыше отделения управления. Бывшее десантное отделение базового бронетранспортера отдано под боевое отделение. На крыше новой боевой машины находится башня.

1411014368_4

1411014386_5

В Китае создана новая боевая машина

Ходовая часть внешне похожа на прежнюю, но отличается от нее наличием дополнительной пары опорных катков. В ее составе, как и в случае с некоторыми поздними модификациями БТР Type 89, имеются по шесть опорных катков, три поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо на каждом борту. Расстояние между второй и третьей парами опорных катков уменьшено. На фото хорошо видны балансиры торсионной подвески. Какие-либо дополнительные амортизаторы не попали в кадр. Конструкция ходовой части позволяет предполагать, что по своим характеристикам подвижности новая боевая машина уступает базовому бронетранспортеру Type 89. В отличие от базового БТР новая машина оснащена башней, которая увеличивает ее боевую массу и, соответственно, уменьшает удельную мощность, что сказывается на характеристиках.

Башня новой китайской боевой машины установлена на погон в средней части крыши корпуса с некоторым сдвигом к корме. Внешняя поверхность башни образована несколькими ровными панелями, сопряженными под разными углами. В лобовой части башни имеются сравнительно крупные клинообразные бронепреграды. Их внешний вид позволяет строить предположения о применении комбинированной защиты. Кроме того, в проекте может быть предусмотрена установка модулей динамической защиты.

Башня имеет крупную кормовую нишу, в которой, вероятно, размещается укладка боекомплекта. Корма и задняя часть бортов башни прикрыты решетчатыми ограждениями, повышающими уровень защиты. За бортовыми решетками имеются дымовые гранатометы. На крыше башни заметны люки экипажа и блоки различного оборудования. Количество люков и состав прицельного оборудования неизвестно. Вероятно, в башне имеются три люка для работающих в боевом отделении членов экипажа: командира, наводчика и заряжающего.

Следует отметить, башня новой боевой машины, замеченной несколько дней назад, очень похожа на башню так же «безымянного» легкого танка, о котором стало известно несколько лет назад. Известно, что это танк с 2010 года поставляется Народно-освободительной армии Китая и используется в ряде подразделений, в первую очередь базирующихся в горных районах страны. Вероятно, при создании новой боевой машины было решено использовать бронированную башню отработанной конструкции. Внешний вид башен двух бронемашин явно говорит о том, что в новом проекте предусматривается иной, упрощенный состав оборудования.

1411014401_1

Основным оружием новой боевой машины является орудие, установленное в башне. По мнению авторов блога BMPD, это нарезная пушка калибра 105 мм. Орудие оснащено эжектором, теплозащитным кожухом и дульным тормозом, который, однако, на фотографиях закрыт чехлом. Тип оружия и его характеристики неизвестны. Вызывает вопросы и состав дополнительного вооружения. Вероятно, с пушкой спарен пулемет винтовочного калибра, а над одним из башенных люков может устанавливаться зенитный пулемет.

Название, характеристики и назначение новой китайской боевой машины, запечатленной на опубликованных фотографиях, пока остаются тайной. Разработчик и военное ведомство Китая не делало никаких официальных заявлений. Зная китайские «традиции» публикации сведений о новой военной технике, не стоит ждать, что ответы на имеющиеся вопросы появятся в ближайшее время. Остается только строить предположения и пытаться угадать, чем является новый образец.

Базовое шасси, заимствованное у бронетранспортера, с рядом его особенностей, и орудие калибра 105 мм позволяют предположить, что неизвестному фотографу удалось запечатлеть новый легкий танк китайской разработки. Действительно, судя по имеющейся информации, новая боевая машина удовлетворяет ряду требований, предъявляемых к такой технике. Это противопульное и противоосколочное бронирование, а также сравнительно мощное орудие, калибр которого все же не позволяет конкурировать с основными танками. При этом сразу следует отбросить предположение о создании нового плавающего танка. На имеющихся фото отсутствует волноотражательный щиток, а предполагаемая боевая масса машины не менее 16-18 тонн не позволит машине пересекать водные преграды вплавь.

Некоторые вопросы вызывает окраска «безымянной» боевой машины. На строевую технику китайской армии наносится камуфляжная окраска на основе зеленого или синего цвета, в зависимости от подразделений и родов войск. Замеченный фотографом образец, в свою очередь, покрашен в песочный оттенок цвета хаки. Вполне возможно, что машину-прототип, которая не попадет в войска, было решено покрыть такой краской, какая была в наличии на предприятии-изготовителе. Однако подобную расцветку можно считать доказательством того, что Китай создал новую боевую машину, предназначенную исключительно для экспортных поставок, а рассматриваемый образец построен по заказу какой-либо страны с пустынным ландшафтом и жарким климатом.

Китай традиционно не спешит делать заявления о новой боевой машине, информация о которой случайно стала достоянием общественности. Зарубежные специалисты и любители военной техники, в свою очередь, пытаются анализировать имеющиеся фотографии и делать выводы о новой разработке китайских инженеров. Не имея полной информации о новой боевой машине, можно сделать лишь самые общие выводы. Фотографии прямо говорят только о том, что в Китае создан новый легкий танк, в конструкции которого широко используются элементы, заимствованные из других проектов бронетехники. Перспективы подобной бронемашины могут быть темой для отдельных споров.

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments