Нож армейский Уральского добровольческого танкового корпуса «Чёрный нож»

В победе наших войск некоторую роль сыграл и психологический фактор, привнесенный экипажами нижнетагильских Т-34. Как позднее утверждали некоторые пленные, в том числе и из числа личного состава дивизий СС («Адольф Гитлер», «Дас Райх», «Мёртвая голова»), бежали они от танковой дивизии «чёрных ножей» — «Шварцмессер панцерн дивизион». Поясняли свой страх в том числе и тем, что уральцы — сплошь колдуны.
В 1943 году уральские рабочие сделали фронту уникальный подарок — Уральский добровольческий танковый корпус имени И.В. Сталина. Всё, что было необходимо — от пуговиц до брони было сделано рабочими сверх плана и приобретено на собственные сбережения. А танкистами отправились лучшие из рабочих. Корпус стал легендарным. После первых же боёв на Курской дуге корпус становится гвардейским. За время боевого пути от Курска до Берлина и Праги Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин 27 раз объявлял корпусу благодарности. Кроме того, корпус был награждён орденами: Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени.

30-й Уральский добровольческий танковый корпус.
А мистика-то в чём? Что же возникло в воспалённом мозгу эсэсовцев?
Дало в том, что все уральцы были вооружены златоустовскими ножами, разработанными ещё в 1941 году. Основа ножа — классический нож НР-40 — нож разведчика образца 40-го года. Только окрашенный в черный цвет. Вопреки распространенному среди коллекционеров мнению, клинок черного ножа не воронили. Внешне нож не представлял из себя ничего особо примечательного: клинок из златоустовской углеродистой легированной стали. Гарда плоская, металлическая, воронёная. Рукоять и ножны покрыты чёрным лаком, воронилась также арматура ножен — отсюда и название. Ножи ценились за прочность и остроту лезвия, изначально предназначались для экипировки разведчиков и десантников.
Характеристики «Черного ножа»
сталь клинка ……………….. 50Х15МФ *
— общая длина ……………….. 258 мм
— ширина обуха ……………….. 2,2 мм *
— длина рукояти …………….. 113 мм
Легированная нержавеющая сталь 50Х15МФ.

НА-40 - нож армейский образца 1940 года:

Клинок ножа стальной, из златоустовской углеродистой легированной стали 50Х15МФ. Рукоять ножа деревянная, цельная, круглая, черного цвета, с традиционным для финских ножей утолщением рукояти от нижней оковки к её верхней части. Гарда плоская, металлическая. Ножны деревянные, покрытые краской черного цвета. Прибор ножен металлический, состоит из устья и наконечника.

В романе Конторовича персонажи-исследователи справедливо находят все отличия, включая отсутствие на оригинальных клинках надписи про корпус.
Оригинал этой серии ножей был изготовлен «Златоустовским инструментальным комбинатом» в 1943-м году. Бригадами комсомольцев эта серия была изготовлена добровольно, без всякой оплаты своего труда — под лозунгом «Все для Победы!» Клеймо на клинке «ЗиК» — это «Златоустовский инструментальный Комбинат» а не «Завод имени Калинина», и т.д., как трактуют многие «знатоки» на форумах. Позднее нож делали ещё на двух заводах Златоуста. Под клеймом располагался год изготовления: 1943 — у ножей для добровольческого танкового корпуса.
Такой нож и получил в качестве подарка каждый боец и командир Уральского добровольческого танкового корпуса. В спецификации нож бал обозначен как НА-40/43 (нож армейский), а не НР-40. На эту особенность в экипировке уральцев сразу обратила внимание немецкая разведка, что подчёркивалась в донесениях. Склонное к мистике руководство СС усмотрело в этом особый знак, расценивая изделие златоустовских оружейников как колдовской дар, дающий обладателю ножа силу и победу. Некоторые немцы даже боялись получить ранение таким ножом, будучи уверенными, что колдовское оружие отправит их прямиком в ад (где им и самое место).
Самодеятельный джаз-оркестр корпуса часто исполнял для бойцов «Песню о чёрных ножах», музыку написал Иван Овчинин, позднее погибший в Венгрии, автором стихов был Р. Нотик
Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
«Появились с Урала танкисты —
Дивизия чёрных ножей.
Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьёшь».
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной чёрный нож!
Как с брони автоматчики спрыгнут
Никаким их огнём не возьмёшь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого чёрный нож.
Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной чёрный нож!
Мы напишем седому Уралу:
«Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их».
Мы напишем: «Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!»
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной чёрный нож!

Всего было выпущено 3356 таких ножей. Украшенные дополнительно ножи были подарены Верховном Главнокомандующему И.В. Сталину и Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments