Ослепляющий лазер на винтовке

Ослепляющий лазер будет использоваться вместо предупредительного огня

Как показывает практика, предупредительные выстрелы в воздух — это трата патронов и довольно посредственное средство для отпугивания противника. В США решили заменить предупредительный огонь на лазерные вспышки. Теперь американские солдаты в состоянии информировать случайных прохожих или потенциальных смертников-камикадзе о том, что они уже находятся в прицеле огнестрельного оружия. Делать это планируется с помощью лазерных вспышек из специальных насадок на оружие. По сути, речь идет об одной из разновидностей нелетального оружия ослепляющего действия.

В ходе продолжительных военных конфликтов в Афганистане и Ираке американские солдаты столкнулись с большими трудностями при обороне своих блокпостов и баз. Именно эти точки стали главными объектами для атак террористов-смертников. Вооруженные нападения на блокпосты стали для американского контингента рутиной, так как носили регулярный характер.

В том случае, если водитель автомобиля отказывался уменьшить скорость перед блокпостом или выглядел довольно подозрительно, военнослужащие обязаны были сигнализировать ему с помощью рук, фонарика или открыть предупредительный огонь в воздух.

osleplyayuschij_lazer_1

Так как звуковые сигналы приближающемуся автомобильному транспорту (предупредительные выстрелы в воздух) показали себя крайне неэффективными, военные решили переключиться на визуальное предупреждение — лазерные вспышки. Официально применяемая ими технология получила название Ocular Interruption System (OIS) — «Система визуального прерывания». Такие устройства при помощи направляющих планок Пикатинни могут крепиться на автоматических винтовках M4, M16A4 или M27.

Данные устройства проецируют на цель лазерный луч неослепляющего света на дальности до 500 метров, который становится все ярче по мере приближения цели к источнику луча. Большая часть лазерных вспышек работает на длине волны 532 нм, что дает яркий зеленый свет в диапазоне от 35 до 200 МВт.

С технической точки зрения подобные вспышки не вызывают у человека постоянной слепоты, но временно ослепляют и могут дезориентировать водителя. Это, может, и некомфортно, но гораздо лучше очереди свинца в лобовое стекло автомобиля. Известно, что армия США собирается приобрести не меньше 1800 подобных устройств, которые хотят сделать частью модульных наборов вооружения американского пехотинца.

В США уделяют большое внимание разработке лазерных нелетальных систем. Еще одна программа носит название LROI (Long range Ocular Interruption). Это программа окулярного вмешательства дальнего действия. Руководство данной программой осуществляет ВМС США. Система призвана оказывать нелетальное обратимое воздействие в видимом спектре излучения, выводя из строя вражеский персонал. Также она может использоваться для привлечения внимания, предупреждения и последующего подавления враждебно настроенных граждан при обороне различных военных объектов.

osleplyayuschij_lazer_2

В настоящее время армия США, а также армии некоторых американских союзников, используют различные ослепляющие устройства, включая лазеры компании B.E. Mayers.

Например, лазер LA-9/P, обладающий выходной мощностью, равной 250 МВт. В данное устройство встроен специальный защитный модуль, который отключает лазер в тот момент, когда ослепляемый объект оказывается на минимально допустимой безопасной дистанции для глаз (NOHD) — на расстоянии от 0 до 65 метров от устройства.При этом лазерная установка LA-9/P эффективна на дальности от 65 до 1000 метров.

Также компанией был разработан лазер GLARE MOUT, который отличается меньшими размерами и меньшей мощностью — 125 МВт. Его эффективная дальность составляет 18-760 метров, NOHD равен 18 метрам.

Еще одна американская компания, Thales, создала устройство GLOW (Green Laser Optical Warner) — оптическое устройство предупреждения, построенное на основе зеленого лазера. Данное лазерное устройство состоит на вооружении британской и голландской армий и отличается наличием регулируемого луча (узкий или широкий) и двумя режимами работы (непрерывный или импульсный). GLOW может применяться и как отдельное устройство, и как дополнительный обвес для стрелкового оружия, устанавливаясь на направляющие Пикатинни.

Тактическая польза от подобных средств временного ослепления достаточно высока. Они используются в качестве основного средства определения типа угрозы, а также инструмента проецирования силы. Их эффективность доказана статистикой. До применения подобных устройств (2005 год) смертность на расположенных в Ираке блокпостах доходила до 1 случая в день, а после развертывания лазерных устройств компании B.E. Meyers упала до 1 случая в неделю.

osleplyayuschij_lazer_3

Только в США военные закупили порядка 36 тысяч подобных нелетальных лазеров производства B.E. Meyers. Они применяются на контрольно-пропускных пунктах и блокпостах, а также для патрулирования и конвоирования. Могут устанавливаться на различных кораблях. При этом системы Glare MOUT и LA-9P Glare были проданы и в ряд стран Европы.

Советский лазерный пистолет

В нашей стране нелетальному лазерному оружию уделяли внимание еще во времена СССР. В 1984 году в стране был реализован уникальный проект по созданию фантастического оружия — лазерного пистолета. Данный пистолет создавался для вооружения советских космонавтов и разрабатывался в рамках амбициозной программы «Алмаз».

Пистолет нужен был для вооружения экипажей одноименных ОПС — орбитальных пилотируемых станций, а также ДОС — долговременных орбитальных станций «Салют». Основной целью советских конструкторов было создание компактного оружия, которое можно было использовать в космосе для вывода из строя оптических систем противника.

В качестве источника оптической накачки применялись пиротехнические лампы-вспышки, которые обладали достаточной энергией, а также отличались компактными размерами. Схема работы такого пистолета была надежна и проста: пиротехническая лампа-вспышка повторяла собой обыкновенный патрон 10-мм калибра, который затвором помещался из магазина в патронник, являющийся осветительной камерой.

С помощью электрического пьезоимпульса в патроне происходило воспламенение особой смеси из солей металла и циркониевой фольги. В результате возникала очень яркая вспышка с высокой температурой почти в 5000 К. Данная энергия поглощается оптическими элементами пистолета, которые расположены за осветительной камерой и преобразуется затем в импульс.

osleplyayuschij_lazer_4

В рамках работ по этому проекту был создан неавтоматический 8-зарядный пистолет, перезарядка которого осуществлялась вручную. Поражающая способность лазерного луча доходил до 20 метров. Пистолет был предназначен для самообороны советских космонавтов. Его поражающее действие заключалось в выведении из строя чувствительных элементов оптических систем, а также глаз человека.

Одним из наиболее важных преимуществ оружия было отсутствие отдачи, что очень критично в условиях нахождения в невесомости. В настоящее время данный пистолет вместе с пиротехнической лампой-вспышкой можно увидеть в музее военной академии РВСН им. Петра Великого, данным объектам был придан статус памятника науки и техники 1-й категории.

/Сергей Юферев/

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments