144349-aleni

Пентагон скоро будет воевать в мегаполисах

Облик современной войны постоянно претерпевает изменения, связанные с появлением новых стратегий, нового вооружения и новых угроз. Ведущим странам мира приходится постоянно дорабатывать свои оборонные доктрины с учетом недавно появившихся угроз. Так, вооруженные силы США в настоящее время прорабатывают новую стратегию ведения войны, в которой сражения будут проходить в крупных городах.

Как сообщает информагентство Defense News, в Пентагоне рассматривают вооруженные конфликты будущего, в которых полем боя могут стать мегаполисы. Крупные города с большим количеством жителей могут быть удобной «почвой» для появления различных вооруженных формирований, способных представлять угрозу. Некоторые особенности мегаполисов позволяют подобным организациям действовать скрытно и почти не привлекать внимание спецслужб, а также незаметно вести подготовку различных терактов и т.п. «операций».

В некоторых рассматриваемых случаях террористическая угроза может быть настолько сильна, что для ее ликвидации потребуется привлекать армию. Тем не менее, вооруженные силы США пока не имеют опыта боевой работы в условиях крупных городов и суперагломераций. Тем не менее, подобные населенные пункты, представляющие наибольший интерес для противника, зачастую имеют население порядка 15-20 миллионов человек, что серьезно затрудняет противодействие угрозам. Из-за этого Пентагон был вынужден заняться новой проблемой и созданием стратегии ведения боев в крупных городах.

В феврале этого года представители нескольких управлений вооруженных сил США, отвечающих за исследование перспективных стратегий, и их коллеги из Великобритании обсудили вопрос ведения войны в условиях мегаполисов и пришли к некоторым выводам. В дальнейшем обсуждение проблемы продолжилось. В первую очередь отмечается, что подобные операции не проводились в прошлом. Таким образом, требуется провести ряд серьезных работ по анализу состояния войск, определить возможные угрозы и в итоге выработать основные принципы ведения боя в заданных условиях.

Одновременно утверждалось, что требуется совершенно новый подход, поскольку конфликты на территории мегаполисов не позволят посылать в бой новые и новые подразделения. Руководитель управления по разработке концепций и обучения Пентагона генерал Кристофер Макпедден отметил, что в таком случае войска «просто съедят». Кроме того, генерал напомнил, что в настоящее время в контексте войн в мегаполисах интерес военных привлекают только 24 города по всему миру, но в будущем их количество будет постоянно увеличиваться.

Ведение боевых действий в крупных городах с каждым годом становится все более вероятной особенностью современной войны. Население планеты растет, а большинство населенных пунктов увеличиваются как по площади, так и по количеству жителей. По подсчетам экспертов ООН, в настоящее время в городах проживает около 3,6 миллиарда человек. К 2030 году это число вырастет до 5 миллиардов. Таким образом, к концу следующего десятилетия в городах будет жить около 60% населения Земли.

Подобные подсчеты ясно говорят о будущем вооруженных конфликтов. В течение следующих десятилетий вероятность начала боев в крупных городах будет постоянно расти, чему может поспособствовать сохранение террористической угрозы. Интересен тот факт, что американские генералы не только понимают связанные с этим риски, но и признают недостаточный потенциал своих войск для выполнения задач в подобных условиях.

Одним из первых шагов в направлении создания новой стратегии стали недавние штабные учения Unified Quest. Согласно легенде этих учений, бои развернулись в конце следующего десятилетия в одном из мегаполисов. Поводом для начала боев стало разрушение плотины и затопление больших площадей. На фоне этой катастрофы активизировались вооруженные формирования условного противника. Командиры, представлявшие условного противника («Красные»), предприняли усилия по нейтрализации технического превосходства «Синих». Они использовали тактику блокирования зон, средства радиоэлектронной борьбы, а также пытались «заразить» электронику противника вредоносным программным обеспечением.

По результатам прошедших штабных учений были сделаны некоторые выводы. Так, считается, что пехота должна располагать современным вооружением различных классов, а также нуждается в новом оборудовании связи. К примеру, к 2030 году армия должна получить средства связи, обеспечивающие голосовую связь, а также передачу данных о поле боя и видеосигнала. Подобное оборудование, как ожидается, должно улучшить возможности вооруженных сил путем обеспечения большей эффективности взаимодействия подразделений. В первую очередь подразумевается связь между наземными подразделениями и авиацией.

В ходе городских боев, в том числе в мегаполисах, существует большая вероятность внезапной встречи с противником, не обнаруженным ранее. Из-за этого предлагается уделить большое внимание способности бойцов выходить победителями из неожиданных и незапланированных боев.

Примечательно, что после анализа своего и зарубежного опыта боев в городских условиях американские военачальники признали необходимость использования пехоты, поскольку авиация не в полной мере способна справиться с возникающими задачами. Таким образом, при подготовке к войне в мегаполисах большое внимание будет уделяться в первую очередь пехоте, ее вооружению и оборудованию.

Разработка новой стратегии находится на самых ранних стадиях, однако важность подобных проектов понятна уже сейчас. В различных заявлениях относительно войны будущего в мегаполисах постоянно фигурирует одна и та же дата – 2030 год. Вероятно, именно к этому времени Пентагон завершит разработку и реализацию всех проектов по обновлению войск, связанных с изменением облика войны и увеличением рисков начала боев в крупных городах.

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments