ПЕРЕДВИЖЕНИЕ   ПО   ТРАВЯНИСТЫМ   СКЛОНАМ

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ   ПО   ТРАВЯНИСТЫМ   СКЛОНАМ

Движение вверх по травянистым склонам осуществляется зигзагом, ледоруб при перемене направления движения все время должен быть на изготовке и направлен штычком к склону, чтобы в любой момент при проскальзывании можно было опереться на него, можно было предотвратить падение,    провести— самозадержание.

Длина шага определяется крутизной подъема: на пологом рельефе шаги удлиняются, на крутизне — соответственно укорачиваются.

Спуск осуществляется вертикально вниз или же, когда используется проторенная тропа, зигзагом. При спуске особая нагрузка приходится на икроножные мышцы. Спуски иногда бывают длительными, и специальный шаг необходим альпинисту. Ногу полагается ставить на всю ступню (носок вертикально вниз), выбрасывая стопу вперед и расслабляя икроножную мышцу. Ледоруб также находится в положении на изготовку штычком к склону, одна рука при этом держит за головку, другая — за рукоятку, и в случае проскальзывания даже одной ноги ледоруб приходит на помощь.

Равномерное дыхание — основополагающий фактор при длительных нагрузках. На тяжелых подъемах ритм дыхания согласуется с частотой шагов. Например, шаг левой — вдох, шаг правой — выдох. На один цикл может приходиться и больше шагов, т. е. на каждый, шаг потребуется вдох-выдох.

Равномерность в ходьбе и дыхании в горах сохраняет силы. Вдох следует делать не ртом, а носом. Это особенно снимает напряжение организма при длительных нагрузках.

В. М. Абалаков дает переводной коэффициент от набора высоты к движению по горизонтали по затрате энергии. Он приблизительно равен 1:16.

На равнине (км/час) Набор высоты в горах (м/час)
 МедленноСредне

Быстро

3,04,5

6,0

150-200250-300

400-500

С изменением крутизны склона скорость изменяется незначительно.

Спуск занимает 1/2 — 2/3 времени, затраченного на подъем. Темп движения группы на подъемах рекомендуется такой: 50 минут движения, 10 минут отдых. Через 2 — 3 часа необходим легкий перекус. Это возобновит запас быстро усваивающихся веществ — источников энергии.

Тяжелый рюкзак заметно снижает скорость передвижения и отнимает много дополнительных сил.

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments