8788058_2

Пистолет Colt M1911

М1911 — самозарядный пистолет под патрон .45 ACP. предназначен для уничтожения живой силы на коротких расстояниях. Разработан Джоном Мозесом Браунингом под названием Colt-Browning (U.S. Patent 984519, 14 фев. 1911 г.). Пистолет стоял на вооружении ВС США с 1911 по 1985 год, разрешен к использованию и в настоящее время.
Предистория
Джон Мозес Браунинг (John Moses Browning) (1855-1926 гг.) родился в г. Огден (штат Юта) в семье оружейника Джонатана Браунинга, обосновавшегося там после Исхода Мормонов в 1847 г. В 14 лет Джон Браунинг сконструировал свою первую однозарядную винтовку для брата Мэтта. В 1879 г. отец Джона скончался, и братья открыли свое собственное производство Browning Gun Factory. В этом же году Джон Браунинг получил свой первый патент на однозарядную винтовку. Через короткое время спрос на их продукцию превысил предложение, однако братья не могли расширять производство из-за нехватки средств и отсутствия налаженных каналов продаж. Джона приводило в отчаяние то, что он вынужден заниматься проблемами с производством вместо того, чтобы конструировать оружие.

Удача улыбнулась Браунингам в 1883 г., когда Эндрю Макосланд (Andrew McAusland), представитель Winchester Repeating Arms Company приобрел одну из винтовок Джона и продемонстрировал ее Т.Г. Беннету (T.G. Bennet), генеральному директору и Винчестеру, вице-президенту компании. Винчестер, недолго думая, выплатил Браунингу 8 тысяч долларов за права на производство винтовки. Обе стороны остались довольны сделкой: Винчестер получил новую модель, а Браунинг столь необходимые деньги на расширение производства. Сотрудничество двух мастеров на этом не закончилось. С 1883 по 1902 г. Джон Браунинг разработал еще несколько оригинальных моделей для Винчестера.

Браунинг был оружейником от Бога, он с равным успехом конструировал пулеметы, винтовки и пистолеты, многие из которых, будучи модифицированы другими компаниями, стали легендами в своей области. Причиной разрыва между Винчестером и Браунингом стал разработанный Джоном многозарядный дробовик. Винчестер наотрез отказался его производить, и Джон предложил его бельгийской фирме Fabrique National de Belgique (FN). Молодая компания активно начала осваивать производство нового оружия, а позже эту же самую модель стал производить Ремингтон в США, как модель 11.

История

Во время военной кампании США на Филиппинах, когда оказалось, что револьвер .38 калибра слишком маломощен, возникла необходимость в автоматическом пистолете. Полковник Джон Томпсон, создатель автомата Томпсона, и полковник Луи А. ла Гарде (Louis A. La Garde) пришли к выводу, что военным необходимо оружие не менее чем .45-го калибра. Браунинг к тому моменту как раз проектировал пистолет калибра .38, однако узнав о заявленном военными заказе, переделал этот же пистолет под калибр .45 и поспешил продемонстрировать его.

Конкурентами Браунинга оказались ведущие оружейники того времени, но Джон был полон решимости одержать победу. Он отправился в Хартворд, где познакомился с Фредом Мором (Fred Moore), молодым служащим Кольта, с которым и работал вместе, контролируя производство каждой детали. 3 марта 1911 г. специально созданный комитет проводил масштабные испытания представленных моделей. 29 марта автоматический пистолет, разработанный Браунингом и произведенный Кольтом, был поставлен на вооружение армии США и получил название Модель 1911.

До Первой мировой войны М1911 выпускались в основном на фабрике Кольта, однако когда армии потребовалось значительное количество оружия для ведения боевых действий, дополнительные заказы были размещены не только на фабриках всемирно известных оружейных фирм, но и на крупных металлообрабатывающих заводах.

Colt M1911 сначала применялся только в кавалерии армии США, полиция не пользовалась им из-за чрезмерной мощности патрона. В начале 1920-х годов Colt М1911 был несколько модифицирован. Новая модель получила гордое название Colt M1911 A1 Government Model и стала основным офицерским оружием. В таком виде пистолет просуществовал до конца Второй мировой войны. Названия послевоенных модификаций были под стать «родительской версии»: «Commander», «Combat Commander», «Officer’s» (он же «Defender»).

Среди различных модификаций Colt M1911 следует особо отметить пистолеты серии 90 (Series 90), которые имеют ударно-спусковой механизм (УСМ) двойного действия. К таким, например, относится Colt Double Eagle , который выпускался только с 1990 по 1997 годы. Правда, по сравнению со своими современниками, Double Eagle был слишком тяжел. Возможно, поэтому он и не пользовался особой популярностью, в результате чего выпуск его был полностью прекращен.

Colt M1911 признан самым долгоживущим армейским пистолетом — в США он продержался на военной службе до середины 1980-х годов, а в некоторых странах находится на вооружении и поныне. И хотя и был заменен в какой-то момент на Берету 92, Colt M1911 по-прежнему остается одним из самых популярных пистолетов в Америке.

Джон Мозес Браунинг, человек, который сконструировал больше огнестрельного оружия, чем любой другой оружейник в мире, скончался в Бельгии, в г. Льеж от остановки сердца.

Устройство Colt M1911

kj-1911-04
Пистолет состоит из 53 деталей и трёх основных частей:

  • рамки
  • ствола
  • кожуха-затвора. Затвор двигается по направляющим в рамке. Ствол соединён с рамкой пистолета при помощи качающейся серьги, расположенной под казенной частью ствола и поперечного стержня в рамке.

Сцепление ствола с затвором (запирание ствола) осуществляется двумя выступами (боевыми упорами) полукольцевой формы на стволе и пазами на верхней внутренней поверхности затвора впереди окна для экстракции гильз.

После выстрела ствол, сцепленный с затвором, двигается назад. Серьга поворачивается на подствольной оси и стержне в рамке, казенная часть ствола опускается. Боевые упоры ствола выходят из зацепления с пазами затвора. Ствол останавливается стержнем в рамке, а затвор продолжает движение назад и выбрасывает гильзу, взводит курок и сжимает возвратную и боевую пружины.

Под казенной частью ствола находится качающаяся серьга
Возвратная пружина с направляющим стержнем находится под стволом, боевая пружина с направляющими стержнями находится в рукоятке.

В рамку рукоятки вставляются спусковая тяга, пластинчатая трехперая спусковая пружина, курок и рукояточный предохранитель, который блокирует курок, не давая ему сорваться со взвода, пока рукоятка полностью не обхвачена рукой.

УСМ одинарного действия, с открытым курком. Боевая пружина витая цилиндрическая, расположена позади магазина, её усилие на курок передается через тягу. Ударник находится в задней части затвора, подпружинен и утоплен внутрь затвора для предотвращения преждевременных выстрелов. Спусковая тяга движется продольно в пазах рамки пистолета. Для предотвращения преждевременных выстрелов в задней части рукоятки находится разобщитель на одной оси с шепталом. При откате затвора и вплоть до запирания ствола разобщитель своим стеблем выходит из выемки затвора и опускает вниз заднюю часть спусковой тяги, отводя её от выступа шептала. При отпускании спускового крючка после выстрела разобщитель поворачивается под действием пластинчатой спусковой пружины, подводит спусковую тягу под шептало и входит своим стеблем в выемку затвора.

Слева на рамке находится флажок предохранителя. Направление включения предохранителя, как у пистолета ПМ. При поднятии флажка предохранитель блокирует шептало, затвор и препятствует движению курка вперед. Курок, при включенном предохранителе, можно оставлять на боевом взводе (англ. Cocked and locked), чем компенсируется недостаточная оперативность применения оружия с УСМ одинарного действия при невзведенном курке. При взведенном курке предохранитель выключается опусканием флажка.

При выключенном предохранителе курок можно снять с боевого взвода, придерживая его большим пальцем и нажимая на спуск. При этом рукояточный предохранитель, который не позволяет спусковой тяге двигаться назад, должен быть выключен обхватом рукоятки. После мягкого спуска курок встанет на предохранительный взвод, который перехватывает сорвавшийся при взведении курок и предотвращает контакт курка с ударником, пока курок не будет взведен. При включенном предохранителе недовзведенный курок останавливается и его можно взвести. При невзведенном курке предохранитель выключается взведением курка или опусканием флажка.

Кнопка защелки магазина находится на левой стороне рукоятки, у основания спусковой скобы.

Поперечный стержень в рамке является ещё и осью рычага затворной задержки. По исчерпании магазина зуб рычага упирается снизу в выемку затвора и затвор встает на задержку в заднем положении. Чтобы снять затвор с задержки, нужно нажать на рычаг вниз. Если перед этим сменить магазин на снаряженный, патрон дошлется в патронник и оружие будет готово к выстрелу.

Тактико-технические характеристики (ТТХ) M1911A1:

  • УСМ: Одинарного действия
  • Калибр: .45 ACP (11,43мм); также .38 Super и другие калибры
  • Общая длина: 216 мм
  • Длина ствола: 127 мм
  • Вес: 1075 гр.
  • Емкость магазина: 7 патронов

Варианты M1911 выпуска 1912 г.

Colt_Model_of_1911_U.S._Army_b

 

Пистолет MEU(SOC), оснащенный тактическим фонарём SureFire, страховочным ремешком Gemtech и щёчками Strider Gunner
В США пистолеты Colt M1911 выпускались несколькими производителями в различных модификациях и вариантах исполнения (в том числе коммерческих и спортивных) под патроны различных калибров.

Flickr_-_~Steve_Z~_-_Colt_1911_made_in_1917

M1911A1 — модель обр. 1926 года

Colt_CombatCommander
Colt Commander — вариант M1911A1 с укороченным до 108 мм стволом (разработан в 1940е годы в качестве личного оружия самообороны для офицерского состава вооружённых сил США)

1911a1_GO609f
M15 General Officers model — компактный вариант M1911A1, разработанный для высшего командного состава вооружённых сил США. Выпускался с 1972 по 1984 год

Right With Mags 2

Colt Double Eagle MEU(SOC) pistol — модификация пистолета М1911А1 для разведывательных рот экспедиционных отрядов морской пехоты США (Force Recon Marine Expeditionary Unit). Выпускается небольшими партиями оружейниками секции точного оружия (Precision Weapon Section (PWS)) на базе морской пехоты в Квантико. Отобранные вручную пистолеты разбирают, чистят, устраняют мелкие недостатки. После этого пистолеты собирают заново, получая новые рукояточные предохранители, спусковые крючки, двухсторонние рычажки ручных предохранителей, щёчки рукоятки, улучшенные прицелы, магазины и стволы.

1087-DSCN0062
Interim Close Quarters Battle pistol (современный пистолет для ближнего боя) — модификация пистолета М1911А1 для разведывательных рот экспедиционных отрядов морской пехоты США производства фирмы «Кимбер». Производится в ограниченном количестве.

LAR_Grizzly_Patr_Portrait001
Гриззли Вин Маг — увеличенная версия стандартного «Кольт М1911», созданная оружейником Перри Арнеттом, и производившаяся компанией L.A.R..В этом пистолете использовались не стандартные патроны .45 ACP, а гораздо более мощные .45 Winchester Magnum.

Кроме того, в ряде стран выпускались копии и клоны пистолета:

  • в 1922 году в Испании был начат выпуск пистолета Star Model A, в 1924 году — пистолета Star Model B.
  • в начале 2000х в Китае был начат выпуск нескольких вариантов пистолета Norinco M1911 в том числе, Norinco NP-28 и Norinco NP-29 под патрон 9×19 мм
  • в 2005 году в Бразилии был начат выпуск пистолета Taurus PT1911

Предшественники
До М1911 Браунинг разработал ряд длинноствольных пистолетов с коротким ходом ствола, также производившихся компанией «Кольт» — модели М1900, М1902, М1903 Pocket Hammer, М1905. От М1911 они отличались схемой запирания — ствол соединялся с рамкой не одной, а двумя серьгами, у казенника и у дула, и при отпирании опускался без перекоса.

bc6cebdf95d783310211a55b0d55641d

M1900

1

M1902

1 (1)

M1905

Маркировка пистолета
Пистолеты, выпущенные фирмой «Кольт», снабжались надписью «СОLT’SРТ. F.А. МFG. СО.» на кожухе-затворе с левой стороны, позади номеров патентов. Там же, позади насечек, находится изображение вставшего на дыбы жеребёнка. С правой стороны на кожухе-затворе — надпись «МОDEL ОF 1911 U.S. АRМY».

Аксессуары
Пистолет имеет «культовый» статус в США и для него выпускается значительное количество аксессуаров.

Страны-эксплуатанты

  • США — принят на вооружение в 1911 году, широко использовался в ходе Первой мировой, Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войнах. Снят с вооружения армии в 1985 году, однако применялся в ходе операции «Буря в пустыне» и в дальнейшем продолжал использоваться отдельными категориями военнослужащих, сотрудниками полиции и частных охранных структур. По состоянию на начало 2000х, по-прежнему находился на вооружении бойцов спецподразделений ФБР США
  • Великобритания — во время Первой мировой войны поставлялись из США для Великобритании (при этом, первая партия пистолетов была заказана под патрон .455 Webley), во время Второй мировой войны поставлялись по программе ленд-лиза
  • Норвегия — в августе 1913 года принят на вооружение норвежской армии под наименованием Colt M/1911, производился по лицензии на оружейном заводе «Kongsberg Våpenfabrikk» под наименованием 11,25 mm Automatisk pistol M/1914. После оккупации Норвегии в 1940 году их производство продолжалось для «хирдов» — военизированных подразделений коллаборационистов из партии «Национальное единство»
  • Российская империя — до начала Первой мировой войны некоторое количество пистолетов M1911 было куплено за собственный счёт армейскими офицерами, в 1915—1917 гг. русской армии было поставлено ещё несколько тысяч пистолетов. В общей сложности, с учётом партии пистолетов под английский патрон .455 Webley и поставок Белому движению, до начала 1918 года в Российскую империю было поставлено не менее 13150 шт. пистолетов, но количество фактически переданных в войска неизвестно
  • СССР — в боевых действиях против английских и американских войск было захвачено некоторое количество американских 11,43-мм пистолетов «кольт» обр. 1911 года, трофейные пистолеты поступили на вооружение РККА, они использовались в ходе гражданской войны, во время Великой Отечественной войны некоторое количество было получено из США по программе ленд-лиза.
  • Третий рейх — трофейные пистолеты M/1914 норвежской армии поступали на вооружение вермахта под наименованием Pistole P.657(n), трофейные пистолеты Colt M1911 американского производства — под наименованием Pistole P.660(a).
  • Япония — трофейные пистолеты M1911 и M1911A1 использовались военнослужащими Императорской армии в ходе Второй мировой войны, однако официально были приняты на вооружение сил самообороны Японии только после окончания войны
  • Франция — в период Второй Мировой войны поставлялись силам «Свободной Франции»
  • Никарагуа — после окончания Второй Мировой войны, поставлялись из США по программе военной помощи для Национальной гвардии.
  • Южная Корея — M1911A1 поставлялись из США по программе военной помощи для южнокорейской армии
  • Южный Вьетнам — поставлялись из США по программе военной помощи, находились на вооружении южновьетнамской армии до 1975 года
  • Сальвадор — после окончания второй мировой войны поставлялись из США по программе военной помощи (так, с 1980 по 1993 год было получено 225 пистолетов)
  • Гаити — после вторжения США на Гаити в 1995—1997 году при поддержке США была сформирована Национальная полиция Гаити, на вооружение которой были переданы пистолеты M1911.
  • Эстония — в 1997 году США бесплатно передали 1500 пистолетов по программе военной помощи для эстонской армии
Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments