glock 19

Пистолет Glock 19

Тактико-технические характеристики (ТТХ) пистолета Glock 19:

  • Калибр, мм — 9×19 мм Парабеллум
  • Длина, мм — 174
  • Длина ствола, мм — 102
  • Высота, мм — 127
  • Ширина, мм — 30
  • Вес (без магазина), кг — 0,595
  • Вес (снаряженный), кг — 0,850
  • Нарезы — правосторонние, гексагональный, шаг 250 мм
  • Начальная скорость пули, м/с — 350
  • Емкость магазина, патронов — 15
  • Прицельная дальность стрельбы, м — 50

Пистолет Glock 17, принятый после 1982 года на вооружение армии и полиции разных стран, хотя и был прекрасным оружием, все-таки оказался слишком крупным для скрытого ношения. Поэтому возникла потребность в более компактном пистолете, что также было вызвано растущей феминизацией правоохранительных органов, женщинам-полицейским требовалось оружие, более приспособленное к размерам их рук.

В 1988 году компания «Glock GmbH» создала пистолет Glock 17 Compact, ставший первым «компактным» образцом семейства Glock. В 1990 году этот пистолет переименовали в Glock 19.

Пистолет Glock 19 является модификацией Glock 17 и по конструкции полностью ему идентичен. Однако в новый пистолет было внесено ряд изменений, направленных на уменьшение габаритов оружия.

Так, при использовании тех же патронов 9х19 мм, что и в базовом образце, была уменьшена емкость магазина и укорочены ствол с рукоятью, что повлекло за собой уменьшение размеров внешних частей пистолета.

Также, кроме основной модели, был создан вариант Glock 19C, отличающийся только интегрированным компенсатором подброса ствола. Компенсатор выполнен в виде группы отверстий в верхней дульной части ствола, которым соответствуют вырезы в кожух-затворе рядом с мушкой.

glock 19

 

Автоматика пистолета модели Glock 19 работает по схеме с коротким ходом ствола и запиранием при помощи выступа на стволе, входящего в окно затвора для экстракции гильз. Снижение ствола осуществляется фигурным приливом, выполненным под стволом.

Затвор выполнен из стали методом высокоточного литья и подвергнут специальной обработке для повышения коррозионной и износостойкости. Ствол также как и кожух-затвор обработан специальным покрытием «тенифер» (Tennifer).

В результате такой обработки поверхность на глубину 0,05 мм приобретает твердость порядка 69 единиц по Роквелу (для сравнения — твердость технических алмазов 71-72).

Пистолет имеет ударниковый ударно-спусковой механизм, так называемого «безопасного действия» (Safe Action), с 3 автоматическими предохранителями, в том числе одним — на спусковом крючке. Особенностью УСМ «безопасного действия» является то, что в ходе цикла перезарядки пистолета ударник взводится лишь частично, при этом он заблокирован при помощи автоматического предохранителя.

Довзведение ударника происходит только при нажатии на спусковой крючок, при этом ударник остается заблокирован от движения вперед вплоть до момента полного выжимания спускового крючка. Таким образом удается достигнуть однообразного усилия на спусковом крючке от первого до последнего выстрела, что положительно сказывается на точности стрельбы. Стандартное усилие спуска — 2,5 кг, которое возможно регулировать путем замены пружины.

Прицельные приспособления открытого типа смонтированы на плоской верхней поверхности кожух-затвора и включают мушку с прицелом, устанавливаемые в пазы типа «ласточкин хвост». Мушка снабжена светящейся точкой, а прямоугольная прорезь прицела обрамлена светящейся рамкой.

Рамка пистолета выполнена из ударопрочного термостойкого пластика.

glock 19

Ранние выпуски пистолета имели рукоятки с плоскими щечками и рифлеными передней и задней поверхностью. Пистолеты более поздних выпусков имеют выемки под пальцы на передней стороне рукоятки и небольшие «полочки» под большой палец на их боковинах, а под стволом — направляющие для крепления различных аксессуаров (лазерный целеуказатель, фонарь и др).

Питание оружия боеприпасами осуществляется из штатного отъемного коробчатого магазина с двухрядным расположением 15 патронов в шахматном порядке. При необходимости также возможно применение магазинов емкостью на 17, 19 и 33 патрона, используемых в пистолетах Glock 17 и Glock 18. Из пистолета возможно ведение только одиночного вида стрельбы.

Glock 19 был гораздо более компактным, чем любой служебный 9-мм пистолет конца 1980-х годов, его вес в неснаряженном состоянии составлял всего 595 гр, при этом он имел такую же емкость магазина, как и большинство полноразмерных образцов.

До появления Glock 19 оружия с подобными характеристиками просто не существовало: компактные образцы других фирм имели емкость магазина 8-12 патронов и были гораздо тяжелее. При этом новый пистолет унаследовал от Glock 17 абсолютную надежность и прекрасную точность огня.

Очень скоро Glock 19 стал чемпионом по объему продаж для правоохранительных органов, обогнав в этом Glock 17. Во многих департаментах полиции Glock 19 был принят на вооружение параллельно с Glock 17 и предназначался для вооружения административного персонала и офицеров, работающих в штатском, а также офицеров, нуждающихся в более компактном оружии из-за своих небольших рук.

Однако ряд департаментов полиции приняли Glock 19 в качестве основного оружия по причине универсальности этого пистолета (благодаря своим размерам и весу этот пистолет стал эффективен как в качестве оружия, носимого открыто на службе, так и в качестве оружия самозащиты во внеслужебное время). Большинство других полицейских пистолетов того времени, хотя и могли быть скрыты под одеждой, были все же слишком крупными и тяжелыми для продолжительного удобного ношения.

Хотя, появление вскоре пистолетов «Glock» под новый патрон .40 S&W заставило 9-мм модели несколько потесниться, многие силовые структуры продолжили пользоваться оружием под этот проверенный боеприпас, и очень часто их выбор останавливался именно на Glock 19.

Фото пистолета Glock 19:

glock 19

glock 19

glock 19

glock 19

glock 19

glock 19

glock 19

glock 19
 

glock 19

glock 19

glock 19

glock 19

glock 19

glock 19

glock 19

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments