Glock_25

Пистолет Glock 25

Тактико-технические характеристики (ТТХ) пистолета Glock 25:

  • Калибр, мм — .380 AUTO (9×17)
  • Длина, мм — 174
  • Длина ствола, мм — 102
  • Высота, мм — 127
  • Ширина, мм — 30
  • Нарезы — правосторонние, гексагональный, шаг 250 мм
  • Вес (с пустым магазином), кг — 0,570
  • Вес (снаряженный), кг — 0,774
  • Емкость магазина, патронов — 15 (опционально 17, 19)

В 1995 году на международной выставке-ярмарке огнестрельного оружия, проходившей в Нюрнберге (Германия), компанией «Glock» был представлен новый пистолет Glock 25 под патрон .380 Auto (9×17 мм).

Компактный пистолет Glock 25 представляет собой модификацию модели Glock 17, адаптированную под патрон 9×17 мм (.380 Auto). При этом новый пистолет внешне идентичен предыдущим моделям Glock 19 и Glock 23.

Пистолет Glock 25Сам пистолет Glock 25 разработали специально для тех стран, где запрещен гражданский оборот патронов, используемых в армии, таких, как 9×19 mm Parabellum (патрон 9×19 мм использовался в моделях Glock 17, 18, 19).

В отличии от предыдущих моделей автоматика Glock 25 работает по принципу использования отдачи при запирании канала ствола свободным затвором, поэтому на казенной части ствола был убран выступ, заходивший в окно кожуха-затвора. Создатели данной модели решили снабдить ее системой запирания со свободным затвором по причине не высокой мощности патрона 9×17 мм.

Все металлические детали модели Glock 25 обработаны по технологии «теннифер» (Tennifer). В результате такой обработки поверхность на глубину 0,05 мм приобретает твердость порядка 69 единиц по Роквелу (для сравнения — твердость технических алмазов 71-72).

Кожух-затвор, имеющий П-образную форму, выполнен из стали методом высокоточного литья и подвергнут специальной обработке покрытием «тенифер» для повышения коррозионной и износостойкости. Ствол также как и кожух-затвор обработан специальным покрытием «тенифер».

Пистолет имеет ударниковый ударно-спусковой механизм, так называемого «безопасного действия» (Safe Action), с 3 автоматическими предохранителями, в том числе одним — на спусковом крючке.

Особенностью УСМ «безопасного действия» является то, что в ходе цикла перезарядки пистолета ударник взводится лишь частично, при этом он заблокирован при помощи автоматического предохранителя.

Довзведение ударника происходит только при нажатии на спусковой крючок, при этом ударник остается заблокирован от движения вперед вплоть до момента полного выжимания спускового крючка. Таким образом, удается достигнуть однообразного усилия на спусковом крючке от первого до последнего выстрела, что положительно сказывается на точности стрельбы. Стандартное усилие спуска — 2,5 кг.

Прицельные приспособления открытого типа смонтированы на плоской верхней поверхности кожух-затвора и включают сменные постоянные мушку с прицелом. Штатно мушка снабжена светящейся точкой, а прямоугольная прорезь прицела обрамлена светящейся рамкой.

Штатно питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина с двухрядным расположением 15 патронов в шахматном порядке. Кроме этого возможно использование магазинов емкостью на 17 и 19 патронов.

Рамка пистолета совместно с рукояткой и спусковой скобой выполнена из высокопрочного полимерного материала (пластика) по типу монокока. Направляющие рамки, по которым движется стальной затвор-кожух, усилены стальными вставками.

Ранние выпуски пистолета имели рукоятки с плоскими щечками и рифлеными передней и задней поверхностью.

В пистолетах третьего поколения на рукоятке появились выемки под пальцы на передней стороне рукоятки и небольшие «полочки» под большой палец на их боковинах, а под стволом — направляющие для крепления различных аксессуаров (лазерный целеуказатель, тактический фонарь и др).

Пистолет Glock 25 имеет в целом схожую конструкцию с моделями Glock 19 и 23 и обладает теми же качествами, что и предыдущие модели семейства «Glock» — простотой, удобством, безопасностью в обращении и легкостью в уходе, а также большим ресурсом прочности и очень высокой надежностью работы в тяжелых условиях эксплуатации.

Компактность и легкость Glock 25 делают постоянное скрытое ношение комфортным и не утомительным. За счет небольшой силы отдачи пистолет хорошо контролируется при стрельбе, что позволяет произвести серию из нескольких точных выстрелов за минимальное время. Благодаря этому намного возрастает эффективность огня, даже при использовании патрона с невысоким останавливающим действием пули.

Glock 25 изначально планировалось реализовывать в основном в странах Южной Америки и Европы (поскольку закон США «Об оружии» запрещал гражданским лицам покупать оружие с емкостью магазина более 10 патронов), где это оружие и стало весьма популярным.

Фото пистолета Glock 25:

Фото пистолета Glock 25:

Фото пистолета Glock 25:

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments