Glock 26

Пистолет Glock 26

Тактико-технические характеристики (ТТХ) пистолета Glock 26:

  • Калибр, мм — 9×19 мм Parabellum
  • Длина, мм — 160
  • Длина ствола, мм — 88
  • Длина прицельной линии, мм — 14
  • Высота, мм — 106
  • Ширина, мм — 30
  • Нарезы — правосторонние, гексагональный, шаг 250 мм
  • Вес (без магазина), кг — 0,560
  • Вес (снаряженный), кг — 0,740
  • Емкость магазина, патронов — 10 (опционально 12, 15, 17, 19, 33)

В 1995 году компания «Glock GmbH» выпустила «карманный» пистолет Glock 26 под патрон 9×19 mm Parabellum. Glock 26 открыл серию сверхкомпактных пистолетов семейства Glock, позволяющих владельцу скрытно носить его под легкой одеждой. При этом, обладая достаточно высокими, для оружия такого класса, огневой мощью и останавливающим действием пули используемого патрона.

Субкомпактный (Subcompact — малогабаритный) пистолет Glock 26 является очередной модификацией базовой модели Glock 17.

Однако в новый пистолет были внесены изменения, связанные с уменьшением размеров оружия. Значительно укорочены ствол, кожух-затвор, рама и рукоятка.

В связи с укороченным пространством под стволом изменен возвратный механизм — вместо одной возвратной пружины на сплошном направляющем стержне введен телескопический стержень с одной пружиной на внешней и одной на внутренней трубке. Передние и задние грани кожух-затвора скруглены, чтобы обводы оружия не выделялись при скрытом ношении.

Glock 26

Автоматика оружия, как и в базовой моделе, работает за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола осуществляется за счет вхождения верхнего выступа ствола в окно кожуха-затвора. Отпирание канала ствола осуществляется при опускании его казенной части вниз с помощью нижнего прилива казенника и оси во время отдачи ствола.

Все металлические детали модели Glock 26 обработаны по технологии «теннифер» (Tennifer). В результате такой обработки поверхность на глубину 0,05 мм приобретает твердость порядка 69 единиц по Роквелу (для сравнения — твердость технических алмазов 71-72).

Кожух-затвор, имеющий П-образную форму, выполнен из стали методом высокоточного литья и подвергнут специальной обработке для повышения коррозионной и износостойкости. Гексагональный канал ствола с шестью нарезами. Ствол также как и кожух-затвор обработан специальным покрытием «тенифер».

Рамка пистолета совместно с рукояткой и спусковой скобой выполнена из высокопрочного полимерного материала (пластика). Направляющие рамки, по которым движется стальной затвор-кожух, усилены стальными вставками.

Пистолет имеет ударниковый ударно-спусковой механизм, так называемого «безопасного действия» (Safe Action), с 3 автоматическими предохранителями, в том числе одним — на спусковом крючке.

Особенностью УСМ «безопасного действия» является то, что в ходе цикла перезарядки пистолета ударник взводится лишь частично, при этом он заблокирован при помощи автоматического предохранителя.

Довзведение ударника происходит только при нажатии на спусковой крючок, при этом ударник остается заблокирован от движения вперед вплоть до момента полного выжимания спускового крючка. Таким образом, удается достигнуть однообразного усилия на спусковом крючке от первого до последнего выстрела, что положительно сказывается на точности стрельбы. Стандартное усилие спуска — 2,5 кг.

Прицельные приспособления открытого типа смонтированы на плоской верхней поверхности кожух-затвора и включают сменные постоянные мушку с прицелом. Штатно мушка снабжена светящейся точкой, а прямоугольная прорезь прицела обрамлена светящейся рамкой.

Glock 26

Штатное питание пистолета боеприпасами осуществляется из короткого отъемного коробчатого магазина с двухрядным расположением 10 патронов в шахматном порядке.

Кроме этого возможно использование магазинов емкостью на 12 патронов, а также — на 15, 17, 19 и 33 патронов от моделей Glock 17, Glock 18 и Glock 19.

Короткая рукоятка пистолета дает упор только для двух пальцев. Для компенсации этого рукоятка снабжена передними и боковыми выемками под пальцы.

Пистолет обладает теми же качествами, что и предыдущие модели семейства «Glock» — простотой, безопасностью в обращении и легкостью в уходе, а также большим ресурсом прочности и очень высокой надежностью работы в тяжелых условиях эксплуатации.

Однако отдача Glock 26 сильнее, чем в более крупногабаритных моделях с большим весом и более эргономичными рукоятками. Маленькая рукоятка не дает опоры мизинцу, что отрицательно сказывается на точности стрельбы. Но при использовании магазинов емкостью 12 патронов, имеющих крышку с выступающей передней частью для упора мизинца, удержание становится стабильнее.

Glock 26 неполная разборкаОружие имеет не высокие показатели начальной скорости и энергии пули по причине малой длинны ствола, в следствии чего, для достижения высокой эффективности стрельбы рекомендуется использовать технику скоростной прицельной стрельбы сериями и применение патронов с современными экспансивными пулями, чего вполне достаточно для быстрой остановки нападающего противника.

Компактность и легкость Glock 26 делают постоянное скрытое ношение комфортным и не утомительным. Сохранение размеров спусковой скобы, усилия спуска около 2,5 кг и положения защелки магазина позволило стрелкам, знакомым с полноразмерными боевыми моделями «Glock» легко овладеть «карманными».

Пистолет Glock 26 главным образом создавался для потребительского рынка, но стал идеальным компактным оружием для сотрудников силовых структур. В свое время он был принят на вооружение полиции Финляндии, полицейского департамента Лос-Анджелеса, сил специального назначения армии США, а так же получил огромную популярность на гражданском рынке оружия Соединенных Штатов и других стран мира.

Фото пистолета Glock 26:

Glock 26

Glock 26

Glock 26

Glock 26

Glock 26

Glock 26

Glock 26

Glock 26

Glock 26

Glock 26

Glock 26

Glock 26

Glock 26

Glock 26

Glock 26

Glock 26

Glock 26

Glock 26

Glock 26

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments