Пистолет-пулемёт ПП «Скорпион»

Škorpion (Скорпион) — чехословацкий автоматический пистолет, разрабатывался для вооружения танкистов, связистов и военнослужащих других специальностей. Скорпион был принят на вооружение в ЧССР в 1961 году (отсюда обозначение vz.61 — vzor 61, то есть образец 1961 года). Современная модификация — Scorpion EVO III.

История создания пистолета-пулемёта ПП «Скорпион»

В Чехословакии разработкой подобного оружия решили заняться с опозданием. Несмотря на то, что страна славится своими оружейниками и всегда была на высоте по своему оружию, которое ценилось во всем мире, появился компактный вариант пистолета-пулемета только к шестидесятым годам. Такая задержка объясняется тем, что изначально конструкторы ошиблись и решили создать оружие, которое бы было достаточно компактным и легким и при этом могло вести автоматический огонь на базе пистолет.

Но идея была провальной изначально, так как требовала достаточно сложной конструкции для уменьшения темпа автоматического огня, и, как следствие, очень быстрого износа деталей оружия. Кроме того, удобство эксплуатации такого пистолета вызывает очень много вопросов, а удачные образцы пистолетов стреляющих очередью можно пересчитать по пальцам. Посмотрев на то, что автоматический огонь в пистолете CZ52 — дело затратное и ненадежное, было решено свернуть работы в этом направлении и заняться созданием более разумного решения поставленной задачи, которым стал пистолет-пулемет Scorpion VZ61.

Базовый вариант Скорпиона Vz.61 имел калибр 7,65×17 мм. Оружие спроектировал чешский конструктор Мирослав Рыбаж (Miroslav Rybář) для подразделений специального назначения, а также связистов, артиллерийских расчётов, водителей и экипажей боевых машин в качестве компактного, но имеющего более высокую эффективность огня, чем пистолет. «Скорпион» под наименованием «Samopal vzor 61» выпускался с 1961 по 1979 гг. на оружейном заводе Че́ска збро́йовка в городе Угерски-Брод.

 

Для поставок на экспорт, в основном в западные страны, в 1968 году был создан ещё один вариант Скорпиона, получивший обозначение Vz.68, который использовал наиболее распространённые в Западной Европе патроны 9×19 мм Парабеллум.

В 1982 году в ходе перевооружения армии Чехословакии на стандартный пистолетный патрон 9×18 мм стран Восточного блока, был адаптирован под этот патрон. Такой вариант получил обозначение Vz.82. Год спустя была создана модель Vz.83 под патрон 9×17 мм.

В 2002 году начал разрабатываться, и с 2010 года вошёл в серийное производство CZ Skorpion EVO III. Имеет калибр 9 мм, большинство деталей корпуса выполнено из полимера, а само оружие уже совершенно ничем не напоминает стальной 7,65 мм Skorpion Vz.61.

Стрельба ведётся (что достаточно необычно для оружия такого класса) с закрытого затвора, когда израсходован последний патрон – затвор остаётся в открытом положении. Штатный приклад пистолета-пулемёта – простейший проволочный упор, хотя экспортные варианты иногда оснащались «настоящим» деревянным прикладом. Предусматривалась установка глушителя. Пистолетная рукоятка первоначально выполнялась из дерева, а впоследствии – из пластика.

Конструкция и принцип работы

Скорпион построен по схеме со свободным затвором и использует относительно маломощные боеприпасы, стрельба ведётся 7,65 мм патронами. Использование лёгкого затвора приводит к повышенному темпу стрельбы. Чтобы уменьшить его, на задней части ствольной коробки и в рукоятке пистолета установлен зацеп, захватывающий затвор в момент отхода в крайне заднее положение. Внутри рукоятки установлена система, освобождающая затвор из зацепа.

Однако такое движение механизмов вверх-вниз приводит к снижению точности автоматической стрельбы. Тем не менеe это оружие прекрасно подходит для ближнего боя, а маленькие габариты (как следствие возможность скрытного ношения) «дозвуковой» патрон, благодаря чему пистолет может быть оснащен глушителем сделали его популярным как в спецслужбах разных стран, так и среди преступников и террористов.Благодаря использованию 7,65 мм патрона отдача при стрельбе из Vz.61 одиночными выстрелами практически отсутствует, а при стрельбе короткими очередями вполне контролируема.

Для ПП «Скорпион» было разработано множество модификаций прикладов, начиная от стационарных из дерева, заканчивая различными вариантами складных. Кроме этого, существовала возможность крепления дополнительной рукоятки, для удержания пистолета-пулемёта двумя руками.

Так как смена калибра патронов во всём мире выводила на мировую арену новые модели стрелкового оружия или модернизированные модели старого, конструкторам ПП «Скорпион» тоже приходилось модернизировать свою разработку. На протяжении всех лет выпуска, калибр ПП «Скорпион» менялся от 7,65×17 до 9х19. В одном случае это было обусловлено принятием нового калибра, в других – необходимостью выхода данного оружия на мировой рынок.

Модификации классического пистолета-пулемета «Скорпион»

Через несколько лет после начала производства «Скорпиона» появились несколько его модификаций, отличающиеся в основном применяемыми боеприпасами. Vz 64, использовал патрон .380 ACP (он же 9х17 мм). Этот патрон несколько превосходил .32 ACP по мощности, но незначительно.

В варианте vz 65 применялись широко распространённые в странах ОВД советские патроны 9х18 мм для пистолета Макарова.

Наконец, vz 68, который планировали поставлять на экспорт, был рассчитан на калибр 9х19 «Парабеллум» — едва ли не самый распространённый в мире пистолетный боеприпас. Но, ни один из этих вариантов в серийное производство не пошёл.

«Второе поколение» чешских пистолетов-пулемётов появилось уже в 80-е годы, и было представлено моделями vz 82 и vz 83 – под патроны 9х18 мм и .380 ACP соответственно. Боеприпас .32 ACP к этому времени уже не удовлетворял ни одного из возможных заказчиков, и от него отказались. Внешне обновлённые «Скорпионы» от предыдущих можно отличить по магазинам. Ранее они имели изогнутую форму, а у девятимиллиметровых пистолетов-пулемётов стали прямыми.

На базе образцов нового поколения выпустили самозарядный карабин для гражданского рынка – CZ-91S. В Югославии «Скорпион» некоторое время выпускался под индексом М84. В 90-е годы «Скорпион» ещё раз попытались осовременить, вновь освоив патрон 9х19 мм и оснастив пистолет-пулемёт таким аксессуаром, как планка Пикатинни. Но интерес к оружию падал, и в итоге его сняли с производства.

Таким образом, кроме базового варианта, фирма ЧЗ-УБ выпускает ещё 2 варианта — vz.82 и vz.83, отличающихся от модели 61 калибрами (9×18 мм ПМ и 9×17 мм), а внешне — прямыми коробчатыми магазинами вместо изогнутых.

Развитие конструкции — пистолет-пулемет «Скорпион EVO 3»

Конец 90-х годов является знаковым для модели ПП «Скорпион». Именно в эти годы торговая марка «Скорпион» была официально зарегистрирована чешской фирмой «Чешска зброевка» (CZ). Новый пистолет-пулемёт «Скорпион EVO 3» появился на свет в 2009 году, хотя его разработка началась ещё в 2001 году группой энтузиастов.

Так как идея замены ПП «Скорпион» на более современную модель давно уже витала в воздухе, группа энтузиастов начала разрабатывать новый образец ПП своей конструкции. Прототип получил название «LAUGO LTG-1». Примечательно то, что одним из разработчиков был Ян Лучанский, который был военным специалистом и участвовал в балканском конфликте. Во время боевых действий ему удалось испробовать не только современные образцы оружия, но и оружие времён второй мировой войны, которое в избытке использовалось местными жителями.

Уже первая модель прототипа привлекла к себе внимание, но у конструкторов не было финансов для дальнейших разработок. В 2004 году конструкторы «CZ» заинтересовались данной разработкой, но в то время она не отвечала стандартам, необходимым для армейского оружия.

Однако интерес такой известной фирмы придал новые силы словацким оружейникам, и они ускорили работу над усовершенствованиями прототипа. Словацкий концерн «ZVS» помог соотечественникам доделать прототип, и в 2005 году он был представлен на суд общественности под именем LAUGO M6 на специализированной выставке в городе Брно.

Изначально планировалось выпустить несколько моделей пистолета-пулемёта, как для военных и полицейских нужд, так и для гражданских, которые лишены возможности вести автоматический огонь. В 2007 году был подписан контракт между компанией «Чешска зброевка» и группой словацких конструкторов. Новый ПП был готов уже на 60 процентов и мощности компании «CZ» помогли закончить пятилетнюю разработку пистолета-пулемёта. Чешские конструкторы доработали магазин, и УСМ. Также в ускоренном темпе был создан вариант под патрон .40 S&W.

Все конструкторы-энтузиасты были зачислены в штат «Чешской зброевки» и отвечали за доработки и модернизации нового ПП. В Чехии существует давняя традиция, советоваться при разработке оружия с потенциальным заказчиком, поэтому в доработке нового «Скорпиона» участвовали представители армии и полиции. Конструкторы «CZ» внимательно выслушали все замечания и доработали модель согласно пожеланиям клиентов (они в основном касались эргономических вопросов).

Презентация нового пистолета-пулемёта прошла в 2009 году, где он и получил название «СZ Scorpion EVO 3 A1». Таким образом, данная модель ПП стала официальным приемником легендарного «Скорпиона». Обозначение EVO 3 показывает, что это третье поколение ПП «Скорпион». Индекс «А1» обозначает первую модель с автоматическим ведением огня. Для гражданского рынка существует модель с индексом «S», стреляющая одиночными выстрелами.

Конструкция и особенности  пистолета-пулемета «Скорпион EVO 3»

Scorpion EVO 3 A1 — легкое автоматическое индивидуальное оружие под патрон 9х19 мм Luger. Eго автоматика основана на принципе использования отдачи тяжелого массивного затвора. На правой стороне затвора имеется специальная выемка, служащая для ручного досылания затвора в случае недохода затвора в переднее положение при сильном загрязнении оружия. Стрельба ведется с закрытого затвора, что благоприятно сказывается на меткости стрельбы.

После израсходования всех патронов в магазине затвор остается в заднем положении, снятие его с затворной задержки осуществляется при помощи нажатия на рычаг, расположенный на левой стороне оружия над спусковой скобой. Рукоятка взведения выполнена отдельно от затвора и поэтому может переставляться на другую сторону оружия.

Ствольная коробка, соединяющая все важнейшие узлы оружия, состоит из двух половинок и изготавливается из высокопрочного полимера. В ее передней части находится втулка, в которую ввинчивается ствол. Помимо ствольной коробки, из полимерных материалов изготавливаются корпус ударно-спускового механизма, кожух ствола, пистолетная рукоятка и приклад. Столь широкое использование пластмасс позволило сделать оружие очень легким: вес «Скорпиона» без патронов составляет всего лишь2770 г, примерно столько же, сколько и у считающегося эталоном в своем классе немецкого ПП MP5 в варианте с постоянным прикладом (MP5 A2 или A4).

В то же время широкое использование пластмасс не сказывается на боевых свойствах оружия: испытания показали, что даже после израсходования 20 магазинов не наблюдается перегрева пластиковых частей оружия и стрельба из него может вестись без перчаток. Вопреки распространенному предубеждению о невысокой долговечности «пластмассового» оружия, чешский ПП во время испытаний на живучесть показал весьма достойный результат, сохраняя работоспособность после 35 000 выстрелов, произведенных в затрудненных для работы оружия условиях (при запылении, в дождь, при температуре –50 °C и т. д.)

В общей сложности ПП оснащен пятью планками Пикатинни по стандарту STD-MIL-1913: одна из них интегрирована с верхней частью ствольной коробки, а остальные четыре располагаются на каждой стороне пластикового цевья. В стандартном исполнении на верхнюю монтажную планку Пикатинни устанавливается механический прицел, состоящий из регулируемой мушки и диоптрического целика.

Новый «Скорпион» в качестве штатного прицела использует прицельные приспособления итальянской фирмы LPA: стекловолоконную мушку и диоптрический целик типа «Ghost-Ring»

Ударно-спусковой механизм курковый, имеет три режима огня: одиночный, очередями по 3 выстрела и непрерывный. Смена режимов огня осуществляется двусторонним флажковым переводчиком-предохранителем, расположенным в верхней части рукоятки и удобно управляемым большим пальцем стреляющей руки. Рядом с переводчиком-предохранителем нанесена горизонтальная пиктограмма, помогающая определить установленный режим огня.

Кроме ручного предохранителя, в УСМ предусмотрен автоматический предохранитель для блокировки ударника. Ударно-спусковой механизм ПП смонтирован в отделяемом корпусе, что значительно облегчает его ремонт и обслуживание. Кроме этого верхняя часть корпуса УСМ служит в качестве направляющей для затвора. Это оригинальное решение позволило упростить конструкцию ствольной коробки и сделать неполную разборку оружия очень простой и рекордно быстрой.

Для неполной разборки нового «Скорпиона» требуется разрядить оружие, отделить магазин и отвести назад рукоятку взведения затвора. После этого выбивается передняя ось корпуса УСМ и в образовавшееся внизу отверстие извлекается затвор с возвратным механизмом. Кстати, это конструктивное решение чехословацкой команды разработчиков защищено патентом.

Питание ПП осуществляется из двухрядных магазинов емкостью 30 или 20 патронов. Они изготовлены из пластмассы и имеют прозрачный корпус, позволяющий легко контролировать степень наполнения и расход боеприпасов.

Пластиковый регулируемый по длине приклад снабжен ребристым затыльником

Приклад ПП пластиковый, складывающийся на правую сторону ствольной коробки. При этом оружие не теряет своей способности к ведению огня. Ecли возникнет такая необходимость, то приклад можно и вовсе полностью отделить от оружия. По своему устройству приклад очень сходен с прикладом бельгийской штурмовой винтовки FN SCAR, послужившей прототипом для винтовки CZ805 BREN.

Особенностью приклада является его телескопическая конструкция, позволяющая регулировать его по длине. У нового «Скорпиона» можно менять в горизонтальном направлении и положение пистолетной рукоятки. Способность к регулировке в соответствии с индивидуальными особенностями стрелка не выдвигалась в ТТЗ ни одним из потенциальных заказчиков, однако благодаря такой инициативе конструкторов оружие обладает великолепной эргономикой и при быстрой прикладке оказывается сразу направленным в цель.

Пистолетная рукоятка военной версии А1 отличается от рукоятки гражданской модели S1: последняя имеет меньший объем и не позволяет монтировать в нем УСМ с автоматическими режимами стрельбы от боевого варианта. Поэтому переделка гражданского варианта в автоматическое оружие исключена.

Положение пистолетной рукоятки по горизонтали можно менять в соответсвии с индивидуальными особенностями стрелка

ПП может использоваться как со стандартным «двухточечным» ременем с креплением на две антабки, так и с «трехточечным» ремнем, позволяющим носить оружие за спиной «по-альпийски», подобно биатлонистам. К другим прилагаемым аксессуарам третьего «Скорпиона» принадлежат глушитель, ЛЦУ, тактические фонари с устройствами для крепления, дополнительные рукоятки, а также коллиматорные прицелы «красная точка».

Следует особо отметить простоту конструкции чешского пистолета-пулемета, состоящего из более чем 90 деталей. Бросается в глаза и весьма высокий темп стрельбы, равный 1150 выстр./мин и позволяющий разрядить 30-зарядный магазин в течение 1,6 секунды. Тем не менее, оружие хорошо контролируется даже при непрерывной стрельбе длинными очередями. Заслуга здесь принадлежит отличной амортизации удара затвора в крайнем заднем положении, хотя примененное в ПП пластмассовое буферное устройство выглядит очень даже скромно.

Скорее всего, львиную долю энергии удара поглощает пластиковая ствольная коробка — данный эффект хорошо известен в пистолетах с рамкой из полимера, обладающих ощутимо более «мягкой» отдачей по сравнению со своими цельнометаллическими собратьями.

Тактико-технические характеристики (ТТХ) пистолета-пулемета «Скорпион»

Рассмотрим основные параметры изначальной модели «Скорпиона», представителя «второго поколения», и EVO3. Хотя новейшая модель и не является потомком vz 61 технически, её имеет смысл считать наследником идеологическим.

Vz 61 Vz 83 EVO3
Калибр, мм 7,65 9 9
Масса, кг 1,30 1,44 2,77
Темп стрельбы, в/м 850 900 1100
Ёмкость магазина, патронов 10, 20 12, 24, 30 20, 30

Заметно, что новейший «Скорпион» заметно ушёл от идей, заложенных в предыдущих вариантах пистолета-пулемёта с таким именем. Это уже не подобие автоматического пистолета, и не попытка развивать концепцию «оружия самообороны» — скорее, типичный пистолет-пулемёт «автоматного» типа.

Такое оружие конкурирует с моделями типа MP5 или MPX. Что бы получилось, если бы конструкторы решили развивать идею «оружия самообороны» и использовали патрон 5,7 или 4,6мм – останется неизвестным.

По крайней мере, в рамках задач по созданию компактного и лёгкого оружия, способного вести контролируемый огонь очередями. Нед

остатком можно считать выбранный для него патрон, мощность которого уже в 50-е годы считалась достаточной разве что, для карманных пистолетов.

Стрельба очередями, разумеется, повышала огневую мощь, но по мере развития и распространения бронежилетов патрон .32 ACP устарел окончательно. Частично эту проблему решил переход на патроны калибра 9мм в оружии второго поколения.

Эксплуатация и боевое применение пистолета-пулемета «Скорпион»

В чехословацкой армии «Скорпион» стал оружием танкистов, связистов и прочих военных, которым «полноразмерный» автомат не нужен и даже мешает, но которые нуждаются в оружии для самообороны, более эффективном, чем пистолеты. Можно сказать, что «Скорпион» в какой-то мере предвосхитил концепцию “Personal Defense Weapon”, в рамках которой создавались, например, P90 и MP7.

«Скорпион» получил некоторое распространение в странах ОВД, поставлялся в социалистические и «развивающиеся» страны. В 60-е годы чешский пистолет-пулемёт успел «повоевать» во Вьетнаме, а в 90-е – в гражданской войне в Югославии.

Казалось бы – никому, кроме войск второго эшелона и полицейских спецподразделений такое оружие не нужно. Для повседневного ношения в качестве средства самообороны «Скорпион» всё-таки подходил мало, для охоты не подходит в принципе. Да и в целом маломощные патроны делают самозарядные гражданские модификации не очень практичными.

Зато малогабаритным оружием, способным вести полностью автоматический огонь, заинтересовались террористы всех мастей – от итальянских «Красных Бригад» до Ирландской Республиканской Армии. Даже в начале 21 века «Скорпион» остаётся довольно популярным оружием среди криминала.

Модель EVO3, несмотря на то, что выпускается сравнительно недавно, уже принята на вооружение полицейскими подразделениями в ряде европейских и азиатских стран. В США он пользуется популярностью в качестве лёгкого карабина под пистолетный патрон.

Разборка и сборка пистолета-пулемета «Скорпион»

 

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments