icon_1277672652383

Пистолет Ярыгина 9-мм ПЯ (индекс 6П35)

9 мм пистолет Ярыгина 6П35 — является личным оружием нападения и защиты, предназначенным для поражения целей, с использованием 9 мм пистолетных патронов с пулей повышенной пробиваемости (индекс 7Н21) на дистанции до 50 м , при температуре окружающей среды от минус 50°С до +50°С, при этом на дистанции до 25 м обеспечивается поражение целей, защищенных бронежилетами типа Ж-81, Ж-86-2.

В начале 1991 года Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны СССР выдало тактико-техническое задание на разработку нового армейского пистолета. Опытно-конструкторская работа получила шифр «Грач». Разработка велась на Ижевском механическом заводе, в ЦНИИТОЧМАШ в Климовске, в ЦКИБ СОО в Туле, позже подключилось тульское КБ Приборостроения.
Конструкторы Ижевского механического завода представили три опытных пистолета, среди которых был и пистолет конструкции В. А. Ярыгина под патроны 9×18 ПМ, ПММ и 7,62×25 ТТ.
Министерство обороны Российской Федерации уточнило требования к новому армейскому пистолету. Кроме всего прочего возможность использования патронов типа 9×19 «парабеллум», что расширило бы и экспортные возможности пистолета.
На «Ижмехе» уже разрабатывался пистолет Ярыгина под патрон 9×19, после создания отечественного патрона 7Н21 пистолет был доработан под него. В 1998-1999 гг. прошли государственные испытания новых пистолетов — ижевского 6П35 В. А. Ярыгина, климовских 6П35 и СР1, тульского ГШ-18. Дорабатывались и патроны. Ижевский образец системы Ярыгина (ПЯ) был рекомендован к принятию на вооружение Российской армии.
На вооружение Вооруженных Сил РФ пистолет Ярыгина ПЯ (индекс 6П35) под патрон 9×19 были принят Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2003 г.

Pya_razbor
Основные части и механизмы пистолета ПЯ:

  1. Рамка со спусковой скобой, ударно-спусковым механизмом, предохранителем и защелкой магазина;
  2. Затвор с ударником, прицельным приспособлением и выбрасывателем;
  3. Ствол;
  4. Возвратная пружина;
  5. Шток;
  6. Замыкатель;
  7. Рукоятка;
  8. Магазин.

Устройство и принцип работы пистолета ПЯ

Pya_razbor2
1 Крючок спусковой, 2 Курок, 3 Ствол, 4 Затвор, 5 Пружина ударника, 6 Пружина шептала, 7 Корпус магазина, 8 Рамка, 9 Замыкатель, 10 Стопор защелки магазина, 11 Шток, 12 Пружина возвратная, 13 Отражатель, 14 Толкатель, 15 Пружина боевая, 16 Штифт, 17 Ось крючка спускового, 18 Тяга спуска, 19 Предохранитель, 20 Крышка магазина, 21 Выбрасыватель, 22 Гнеток выбрасывателя, 23 Пружина выбрасывателя, 24 Целик, 25 Ударник, 26 Подаватель, 27 Защелка магазина, 28 Пружина защелки магазина, 29 Фиксатор защелки магазина, 30 Шептало, 31 Пружина магазина, 32 Пружина спуска, 33 Ось тяги, 34 Рукоятка, 35 Защелка стопора рукоятки, 36 Стопор рукоятки, 37 Стопор, 38 Флажок предохранителя, 39 Заглушка мушки, 40 Вкладыш, 41 Штифт, 42 Заглушка целика, 43 Фиксатор предохранителя, 44 Пружина фиксатора, 45 Штифт, 46 Заглушка защелки магазина, 47 Штифт курка, 48 Планка, 49 Штифт рамки, 50 Штифт

Пистолет ПЯ по принципу работы автоматики относится к системам с использованием энергии отдачи затвора при коротком ходе ствола.
При работе пистолета Ярыгина сцепление затвора со стволом осуществляется посредством муфты передней поверхностью окна для отражения гильзы, расцепление — за счет кулачкового паза на муфте.
Сущность работы пистолета ПЯ при стрельбе заключается в следующем, при нажатии пальцем на спусковой крючок, курок освобождается от шептала, наносит удар по ударнику, который бойком разбивает капсюль патрона. В результате этого воспламеняется пороховой заряд. Пуля давлением пороховых газов выбрасывается из канала ствола. Затвор вместе с скрепленным с ним стволом под действием давления пороховых газов, передающегося через дно гильзы, отходят назад. Пройдя короткий ход, ствол расцепляется с затвором и дальнейшее движение назад затвор осуществляет без ствола, удерживая выбрасывателем гильзу патрона и сжимая возвратную пружину. Гильза при встрече с отражателем выбрасывается наружу через окно затвора. Затвор при откате в крайнее заднее положение поворачивает курок назад и ставит его на боевой взвод. Отойдя назад до отказа, затвор под действием возвратной пружины возвращается вперед. При движении вперед затвор досылателем захватывает из магазина очередной патрон и досылает его в патронник. При накате затвор венчиком захватывает ствол и дальнейший накат в крайнее переднее положение затвор осуществляет совместно со стволом.
В крайнем переднем положении происходит сцепление ствола с затвором. Канал ствола заперт массой затвора. Пистолет снова готов к стрельбе.
Для производства следующего выстрела нужно отпустить спусковой крючок, а затем снова нажать на него. Так стрельба может производиться до полного израсходования патронов в магазине. По израсходовании всех патронов из магазина затвор становится на замыкатель и остается в заднем положении.
Ударно-спусковой механизм пистолета ПЯ куркового типа с открытым курком и возможностью самовзвода.
Вместимость магазина пистолета ПЯ до 18 патронов обеспечивается за счет двухрядного расположения патронов в коробчатом магазине. Через отверстия в корпусе имеется возможность визуального определения количества патронов в магазине.

Предохранитель пистолета ПЯ двустороннего действия, защелка магазина с возможностью установки и воздействия как с левой, так и с правой сторон. Это дает возможность приведения пистолета в боевое состояние и стрельбы как правой, так и левой рукой. Конструкция защелки магазина позволяет быстро отделить магазин от пистолета.
Безопасность пистолета ПЯ обеспечивается за счет флажкового предохранителя, блокирующего затвор и ударно-спусковой механизм как в спущенном, так и во взведенном положениях, а также за счет предохранительного взвода курка, предохраняющего от удара по ударнику при падениях пистолета и при срыве курка при его взведении.
Кроме того, при наличии патрона в патроннике выступающая часть выбрасывателя выполняет роль указателя наличия патрона в патроннике и позволяет производить контроль как визуально, так и на ощупь.

111787_or

1448074_20120216151844

2743956

Форма рукоятки и предохранительной скобы пистолета ПЯ позволяет вести стрельбу с одной или двух рук, в том числе в двухслойных перчатках.
Прицельное приспособление обеспечивает стрельбу на дальность до 50 метров с возможностью установки светящихся элементов для стрельбы в условиях ограниченной видимости.

icon_1273737217384

Форма предохранительной скобы и передней части рамки позволяет установить кронштейн для простейших оптических прицелов.
Наружная поверхность пистолета ПЯ имеет защитное антикоррозионное, стойкое к стиранию покрытие — химическое оксидирование.
Рабочие поверхности пистолета (затвор, защелка магазина, курок, замыкатель, предохранитель, рукоятка) имеют рифления.
Применяемые материалы обеспечивают эксплуатацию пистолета Ярыгина в условиях тропического климата.

Тактико-технические характеристики пистолера Ярыгина ПЯ

Калибр, мм 9х19
Длина, мм 198
Высота, мм 145
Ширина, мм 38
Вместимость магазина, шт. патронов 18
Масса пистолета с магазином без патронов, кг, не более
0,95
Кучность стрельбы — габарит рассеивания 4-х или 3-х пробоин при одной оторвавшейся 150
Точность стрельбы — отклонение средней точки попадания (СТП) 4-х пробоин или 3-х при одной оторвавшейся от контрольной точки (КТ) при стрельбе на дальность 25 м, не более, мм 75
Длина ствола, мм 112,5
Число нарезов в канале ствола 6
Вес одного патрона, г 9,5
Длина патрона, мм 29,7
Боевая скорострельность, выстрелов в минуту 35
Начальная скорость полета пули патрона 7Н21, м/сек. 465
Гарантийная наработка, количество выстрелов 4000

Видео о пистолете Ярыгина ПЯ:

Патроны пистолета ПЯ

Российские патроны 9×19 создавались в 1990-х с целью повышения возможностей личного оружия нападения и защиты. Они выполнены в габаритах стандартного пистолетного патрона НАТО, имеют такую же внутреннюю баллистику и предназначены для стрельбы из пистолетов ПЯ и ГШ-18 и пистолетов-пулеметов.

3b0af7b005f6
На сегодня имеется две модификации патрона:

  • Патрон с пулей со стальным сердечником — 9×19 ПС (7Н21);
  • Патрон с пулей повышенной пробиваемости — 9×19 ПБП (7Н31).

Порядок неполной разборки пистолета ПЯ — пистолета Ярыгина:

  1. отделить магазин от пистолета, для чего взять пистолет за рукоятку, большим пальцем руки нажать на защелку магазина. Освободившийся из-под зуба защелки магазин, отделить свободной рукой от пистолета; 

    1

    1_2
  2. проверить отсутствие патрона в патроннике, для чего выключить предохранитель (повернуть флажок вниз), отвести рукой затвор в заднее положение, осмотреть патронник, отпустить затвор и произвести контрольный спуск курка с боевого взвода;                                                                

    2

    2_2
  3. отделить замыкатель от рамки, для чего с правой стороны пистолета вытолкнуть его и, взяв-шись пальцами у стержня замыкателя с левой стороны пистолета, вынуть из отверстия в рамке;                          

    3

    3_2
  4. отделить затвор со стволом, перемещая по направляющим рамки вперед;

    4

    4_2
  5. отделить ствол со штоком и возвратной пружиной от затвора, для чего, взявшись за выступаю-щую часть муфты, повернуть ствол с перемещением его вперед до выхода казенной части за досыла-тель затвора и отделить ствол со штоком и возвратной пружиной;                                 

    5

    5_2
  6. отсоединить шток и возвратную пружину от ствола.

    6

    6_2

Дополнительное оборудование и аксессуары
На пистолет могут быть установлены:

«крепление Б-8» — съёмная «планка Вивера»
«2КС+ЛЦУ мини-Клещ» — подствольный тактический фонарь с лазерным целеуказателем[4]
Варианты и модификации
MP-446 «Викинг» — коммерческая модель с пластиковой рамкой и регулируемым прицелом, магазин на 18 патронов. Поставляется на экспорт.
MP-446C «Викинг» — спортивный пистолет с пластиковой рамкой, модифицированный в соответствии с требованиями правил IPSC. Магазин на 10 патронов.
ПЯ под патрон 9х21 мм — демонстрационный образец показан в 2013 году, на оружейной выставке «Russia Arms Expo-2013» в Нижнем Тагиле.
МР-353 — травматический пистолет под патрон .45 Rubber, выпускается с 2010 года.
МР-472 «Винтук» — травматический пистолет под патрон 10×23 мм Т. Вместимость магазина — 16 патронов, рамка пистолета выполнена из пластмассы синего цвета.
МР-655К — 4,5-мм пневматический газобаллонный пистолет, выпускается с 2008 года
ЛТ-110ПЯ — учебно-тренировочный «лазерный пистолет Ярыгина» на базе ММГ пистолета Ярыгина (с лазерным излучателем ЛТ-510 — видимый красный луч, импульсный режим работы). Производство компании ООО «Лазертрейд» (Санкт-Петербург, Россия

Фото пистолета Ярыгина (ПЯ):

2744749

8019014

icon_1273737124699

icon_1273737172272

icon_1273737397986

icon_1273737430808

icon_1273737506454

icon_1273737529701

icon_1273737589156

icon_1277672652383

P1010827

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments