Пистолеты Taurus серии Millennium/Millennium Pro

Бразильские пистолеты Taurus серии Millenium Pro (PT-111, PT-132, PT-138, PT-140 и PT-145) были выпущены в начале 21 века как компактное оружие самообороны, пригодное для скрытого ношения, для гражданских лиц и полиции. Оружие разработано и серийно производиться компанией Taurus International MFG. Это первые пистолеты фирмы Taurus с полимерной рамой. Их основное предназначение заключается в обеспечении удобства и незаметности при скрытом ношении.

Их основное предназначение заключается в обеспечении удобства и незаметности при скрытом ношении. К преимуществам этого оружия относится: постоянная боеготовность; надежность работы; безопасность в обращении; небольшие размеры и малый вес; отсутствие сильно выступающих деталей; останавливающее действие пули используемых патронов; малое плечо отдачи.

История создания  и развития пистолетов Taurus серии Millennium/Millennium Pro

Пистолеты серии «Millennium» с начала своего появления прошли через несколько поколений. Модели раннего выпуска представляют собой пистолеты 1-го поколения — они были оснащены УСМ только двойного действия и имели название «Millennium». В первой половине первого десятилетия XXI века появились модели 2-го поколения, отличавшиеся более эргономичным и визуально приятным дизайном (измененной формой рамки и затвора-кожуха), которые получили новое название «Millennium Pro».

Через несколько лет были предложены модели 3-го поколения, продолжившие линию «Millennium Pro», оснащенные УСМ одинарного/двойного действия и новыми прицельными приспособлениями, при этом отдельные модели стали оснащать направляющими в передней части рамки для использования дополнительных приспособлений (ЛЦУ, фонарик).

Все пистолеты серии «Millennium / Millennium Pro» имеют одинаковую конструкцию и отличаются между собой только используемыми боеприпасами и связанными с этим изменениями.

Конструкция и принцип работы пистолетов Taurus серии Millennium/Millennium Pro

С технической точки зрения, эти пистолеты представляют собой самозарядное оружие с автоматикой, работающей по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется одним упором в казенной части ствола за окно в затворе, отпирание – снижением казенной части ствола при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом с рамкой. Возвратная пружина расположена под стволом.

Рамка выполнена из высокопрочного пластика. Затвор-кожух может быть изготовлен из оружейной стали с синим воронением, из нержавеющей стали, а также из сплава титана. Ударно-спусковой механизм пистолетов 1-го и 2-го поколения ударниковый, только двойного действия (самовзводный), а пистолетов 3-го поколения — одинарного/двойного действия.

Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника. Флажковый предохранитель размещен на левой стороне рамки позади затворной задержки. С правой стороны в задней части затвора-кожуха расположен фирменный замок безопасности (эта система безопасности TSS — Taurus Security System, запатентованная фирмой «Taurus» во второй половине 1990-х годов напоминает обычный дверной замок и приводится в действие миниатюрным ключом).

С левой стороны рамки размещен рычаг затворной задержки, перед которым находится фиксатор ствола.Выбрасыватель одновременно служит индикатором наличия патрона в патроннике.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отделяемого магазина коробчатого типа с двухрядным расположением патронов 10 патронов. Также возможно использование магазинов с емкостью на 12 патронов. Крышка магазина на передней стороне имеет выступ для упора руки. Защелка магазина расположена на рукоятке у основания спусковой скобы.

Прицельные приспособления открытого типа. Мушка и целик оснащены белыми точками для стрельбы в условиях недостаточной видимости — целик пистолетов 1-го и 2-го поколения имеет 2 святящиеся точки, а целик пистолетов 3-го поколения – 1 святящуюся точку, расположенную на одной линии с точкой на мушке.

Увеличенная спусковая скоба и выем на ее передней стенке позволяют вести огонь в перчатках и с двух рук.

Маркировка оружия состоит из обозначения и надписи MILLENNIUM либо MILLENNIUM PRO с торговой маркой фирмы на затворе-кожухе и эмблемы на рукоятке в виде слова TAURUS и головы быка.В обозначении оружия принята буквенно-цифровая индексация, где:

  • «SS» означает, что затвор-кожух выполнен из нержавеющей стали (STAINLESS STEEL);
  • «B» — с синим воронением (BLUE);
  • «Ti» — из сплава титана (TITANIUM);
  • «P» означает, что пистолет относится к серии «Millennium Pro»;
  • две последние цифры в модели означают используемый патрон (кроме модели PT 111);
  • также возможно наличие цифр в конце самого обозначения, указывающих на емкость магазина.

Например, Model 138BP-12 означает, что пистолет серии Millennium Pro под патрон .380 ACP имеет затвор кожух с синим воронением и магазин емкостью на 12 патронов.

Тактико-технические характеристики (ТТХ) пистолетов Taurus серии Millennium

Тактико-технические характеристики
PT-111
PT-138
PT-140
PT-145
PT 132
  Калибр, мм   9   9   10   11,43 7.65×17
  Патрон   9mm Par.   .380 ACP   .40 S&W   .45 ACP .32 ACP
  Длина, мм   156   156   156   156 155
  Длина ствола, мм   83   83   83   83 82.5
  Высота, мм   130   125   130   130 125
  Ширина, мм   29   31   29   32 31
  Вес без патронов, г.   540   530   530   630 0.56
  Емкость магазина, пат.   12   12   10   10 10; 12

Особенности пистолетов Taurus серии Millennium Pro

Серия  пистолетов Taurus Millennium Pro предназначена для вооружения армии и полиции. Ударно — спусковой механизм на пистолетах Taurus Millennium Pro на выбор двойного или одиночного действия. Механика перезарядки работает за счет короткого хода ствола. Кнопка механического предохранителя расположена над пистолетной рукояткой.

 

 

Автоматический предохранитель блокирует ударник до полного нажатия на спусковой крючок. Кнопка защелки магазина расположена на рукоятке у прилива спусковой скобы. Корпус пистолета сделан из полимера, на рукоятке и на выступе под палецвторой руки имеются насечки для более плотного удержания оружия в руке.

В серии пистолетовTaurus Millennium Pro имеется несколько пистолетов, разработанных под наиболее популярные патроны, соответственно с разной емкостью магазина. Отделка затвора двух типов, с воронением (в индексе аббревиатура BP) и с хромированными затворами (в индексе аббревиатура 35P).

Модификации:
Taurus  РТ111 Millennium Pro — Используются патроны калибром 9мм и магазин емкостью 12 патронов.

Taurus РТ140 Millennium Pro
Используются патроны калибром .40 ЗМ и магазин емкостью 10 патронов.

Taurus РТ145 Millennium Pro
Используются патроны калибром .45 АСР и магазин емкостью 10 патронов.

Видео о пистолетах Taurus серии Millennium/Millennium Pro

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments