Представляем: Оперативно-тактический ракетный комплекс DF-15 (Китай)

 

1431402108_df-15-2g

В июне 1995 года Китай провел серию учебных пусков новых баллистических ракет. Ракетные комплексы, расположенные в позиционном районе Фуцзянь, с 21 по 23 июня запустили шесть ракет, которые успешно поразили несколько целей к северо-западу от острова Тайвань. В марте следующего года Китай провел еще одну серию запусков. Так весь мир смог узнать о характеристиках нового китайского ракетного комплекса, известного под названием DF-15.

1431402162_df-15-1g — копия

Ракетный комплекс DF-15 (Dongfeng – «Восточный ветер») разрабатывался с 1985 года. Эту систему принято относить к классу оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК), однако некоторые ее особенности являются поводом для определенных вопросов. Дело в том, что ОТРК, по общепринятой классификации, способны поражать цели на дальностях не более 500 км. Комплексы с дальностью свыше 500 км относят к баллистическим ракетам малой дальности. Согласно открытым данным, комплекс DF-15 способен поражать цели на дальностях до 600 км, что переводит его из разряда оперативно-тактических в иную категорию.

1431402108_df-15-3g

Разработкой проекта DF-15 занимались специалисты Китайской Академии технологии ракетных двигателей (также существует альтернативное название – Четвертая аэрокосмическая академия). По имеющимся данным, проект DF-15 создавался с 1985 года. Строительство всех основных компонентов опытного ОТРК завершилось к середине 1987 года. В 88-м новую систему впервые показали на одной из выставок. Первые серийные комплексы DF-15 были переданы войскам в 1989 году.

Основой ракетного комплекса DF-15 является самоходная пусковая установка на колесном шасси 8х8. В качестве базы для ОТРК используются шасси WS2400 и TAS5450 китайского производства. Эти машины имеют схожую компоновку и похожи по некоторым характеристикам. При этом, однако, определенные особенности шасси сказываются на облике ракетного комплекса. Так, шасси TAS5420, имеющее грузоподъемность 25 т (на 3 т больше, чем у WS2400), позволило использовать пусковую установку с открывающейся крышей отсека для перевозки ракеты. Шасси с меньшей грузоподъемностью перевозит ракету открыто. Для ее защиты от внешних воздействий приходится использовать специальные чехлы.

Несмотря на разные характеристики, оба использованных шасси позволили построить две боевые машины со схожей компоновкой. В передней части шасси располагается кабина экипажа, за ней – двигатель и некоторые агрегаты трансмиссии. Средняя и задняя части корпуса отданы под размещение агрегатов пусковой установки. Ракета располагается на подъемной стреле и опускаемом компактном пусковом столе. Для стабилизации при пуске шасси использует четыре аутригера. Передняя пара располагается между колесами первой и второй оси, вторая – позади четвертой оси.

1431402092_df-15-5g — копия

 

После выхода на позицию расчет должен провести ряд подготовительных процедур, на которые уходит около получаса. За это время производится вывешивание боевой машины на аутригерах, открытие ракетного отсека и подъем ракеты в вертикальное положение. Кроме того, перед пуском оператор комплекса должен провести топопривязку с использованием системы спутниковой навигации, а также предстартовую проверку ракеты. Большая часть процессов предстартовой подготовки автоматизирована, что позволило снизить нагрузку на расчет и ускорить подготовку к проведению запуска.

В конце восьмидесятых годов оперативно-тактический ракетный комплекс DF-15 был принят на вооружение с ракетой базовой модификации, известной как DF-15A. В дальнейшем китайскими специалистами создавались модернизированные варианты этого оружия. За счет использования новых комплектующих удавалось в той или иной мере повысить характеристики. При этом общая архитектура ракеты оставалась без изменений.

Ракеты DF-15 всех модификаций имеют длину около 9,2 м и диаметр корпуса порядка 1 м. Эти ракеты построены по одноступенчатой схеме с отделяемой в полете головной частью. Корпус первой ступени ракеты имеет цилиндрическую форму, на его хвостовой части устанавливаются стабилизаторы и рули, используемые для управления на активном участке полета. Головная часть ракеты выполнена в виде отделяемого блока конической формы. В зависимости от модификации ракеты и типа боевой части головной обтекатель может иметь разную форму: простую коническую или образованную двумя конусами.

При стартовом весе 6200 кг ракеты семейства DF-15 способны нести боевую нагрузку массой 500 кг. В зависимости от поставленной боевой задачи могут использоваться боевые части различных типов. Согласно открытой информации, существуют осколочно-фугасная, термобарическая и кассетная боевые части. Кассетные боевые части выпускаются в двух вариантах: с кумулятивно-осколочными и зажигательными боеприпасами. Кроме того, габариты головной части и вес допустимой нагрузки позволяет оснащать ракеты DF-15 ядерной боевой частью. Имеются сведения о планах по разработке иных типов боевой части.

1431402073_df-15-4g — копия

Ракеты DF-15 всех модификаций имеют схожую архитектуру и системы управления. Ракеты оснащаются твердотопливными двигателями, обеспечивающими разгон до требуемых скоростей и подъем на заданную высоту. Ракеты всех модификаций оснащаются набором газовых рулей, установленных в сопле двигателя. Такая система управления позволяет корректировать траекторию полета на активном участке, до отделения головной части.

Важной особенностью ракет семейства DF-15 является наличие системы управления отделяемой головной части, при помощи которой осуществляется коррекция траектории на конечных участках полета. Для этого головная часть ракеты DF-15A оснащалась газоструйными рулями. Модернизированная ракета DF-15B получила набор аэродинамических рулей, установленных на внешней поверхности головной части.

В составе всех ракет ОТРК DF-15 используется общий твердотопливный двигатель. Параметры силовой установки позволяют поражать цели на дальностях до 600 км. Как уже упоминалось, эта особенность комплекса китайской разработки затрудняет его классификацию.

Для наведения ракеты на цель используется инерциальная система. Разные модификации ракеты DF-15 оснащаются различными вариантами подобного оборудования. Так, в проекте DF-15B удалось полностью перейти на использование цифрового оборудования и бесплатформенной инерциальной системы. В дальнейшем в состав аппаратуры наведения была введена спутниковая навигационная система и лазерные кольцевые гироскопы.

Все нововведения, направленные на обновление ракет семейства DF-15, положительным образом отразились на точности этого оружия. Изначально круговое вероятное отклонение ракет DF-15A достигало 300-600 м. В модификации «B» этот параметр улучшился до 150-500 м. Наконец, по некоторым данным, КВО ракеты DF-15C не превышает 30-50 м. С учетом мощности боевой части такая точность превращает последнюю модификацию ракеты в весьма опасное оружие.

1431402104_df-15-8g

Летом 1995 года оперативно-тактические комплексы DF-15 использовались в учениях с запуском ракет по целям в море. Следующие учения состоялись в марте 1996 года. 8 марта два комплекса одновременно нанесли удар по двум условным целям. Вскоре состоялся и третий пуск, для чего на одну из боевых машин установили новую ракету. 12 марта состоялся еще один учебный запуск. Известно, что в ходе учений 1995 и 1996 годов на полигонах развертывалось до 30 самоходных пусковых установок с ракетами.

По понятным причинам командование Народно-освободительной армии Китая не спешит разглашать количество имеющихся вооружений и техники. ОТРК семейства DF-15 не являются исключением из этого правила. Тем не менее, усилиями разведок некоторые сведения о структуре китайских вооруженных сил все же становится достоянием общественности. В 2007 год в докладе по обороне Конгресса США со ссылкой на разведывательную информацию утверждалось, что Китай располагает 70-80 комплексами DF-15. Кроме того, на складах имелось до 300-350 ракет всех типов.

Немного позже из китайских источников стали известны некоторые новые сведения. В составе 2-го артиллерийского корпуса сухопутных войск (соединение, выполняющее функции сухопутной составляющей стратегических ядерных сил) имеются две ракетные бригады, на вооружении которых состоят ОТРК DF-15 нескольких модификаций. Бригады располагают, как минимум, сотней самоходных пусковых установок. В арсеналах имеется около 360 ракет нескольких типов, как боевых, так и учебных.

Справочник The Military Balance за 2014 год дает еще более внушительную цифру. По данным его составителей из британского Международного института стратегических исследований (IISS), Китай в настоящее время располагает примерно 144 боевыми машинами DF-15. Количество ракет при этом не указывается.

1431402069_df-15-11g — копия

В некоторых источниках упоминается существование экспортной версии ОТРК DF-15 под названием M-9. Такая модификация ракетного комплекса является поводом для споров. Во-первых, сам факт ее существования пока не получил подтверждения. Во-вторых, продажа подобных систем является нарушением существующих международных норм. Соглашение «Режим контроля за ракетными технологиями» (РКРТ) подразумевает разделение ракетных вооружений на две категории. К категории I относят системы с боевой нагрузкой менее 500 кг и дальностью полета до 300 км. Ракеты с боевой частью тяжелее 500 кг и дальностью более 300 км относятся к категории II и не могут передаваться или продаваться другим странам.

Ракетный комплекс DF-15 с полезной нагрузкой не менее 500 кг и дальностью до 600 км по классификации РКРТ относится ко второй категории, что серьезно ограничивает его экспортные перспективы. Этот факт и отсутствие достоверных данных о поставках ОТРК DF-15 третьим странам позволяет утверждать, что эти системы не передавались третьим странам. Существующая информация о продаже DF-15 Ирану, Египту, Сирии и другим странам может быть следствием ошибки. Ранее Китай продавал комплексы DF-11 (M-11) некоторым зарубежным странам. Внешнее сходство двух ракетных комплексов могло стать причиной для появления слухов о продаже DF-15 (M-9).

На данный момент подтвержден только факт эксплуатации ОТРК DF-15 вооруженными силами Китая. На вооружении НОАК состоит не менее 120-140 боевых машин этого типа. На складах имеется несколько сотен ракет разных модификаций. Вместе с некоторыми другими ракетными комплексами с разными характеристиками системы семейства DF-15 в настоящее время составляют основу наземной составляющей стратегических сил Китая.

1431402132_df-15-14g

1431402140_df-15-10g

1431402148_df-15-9g

1431402153_df-15-7g

1431402153_df-15-7g — копия

1431402118_df-15-6g

По материалам сайтов:
http://rbase.new-factoria.ru/
http://sinodefence.com/
http://globalsecurity.org/
http://defense-update.com/
http://janes.com/
https://iiss.org/
Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments