TBsPG

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7

Гранатомёт РПГ-7 (индекс ГРАУ — 6Г3) — советский / российский многоразовый ручной противотанковый гранатомёт (также реактивная противотанковая граната) для стрельбы кумулятивными боеприпасами. Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника в укрытиях, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями. Разработан ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт») и принят на вооружение в 1961 году. Выпущено более 9 000 000 РПГ-7.

Эффективно использовался практически во всех вооружённых конфликтах с 1968 года (когда впервые был применён во Вьетнаме) и до наших дней. Благодаря появлению новых боеприпасов РПГ-7 представляет существенную опасность и для современной бронетехники, поэтому остаётся востребованным и в наши дни.

1165506

История создания РПГ-7
В начале 50-х годов в систему противотанковых средств ближнего боя Советской армии входили ручная граната РКГ-3, винтовочный гранатомет ВГ-45, ручной противотанковый гранатомет РПГ-2, станковый противотанковый гранатомет СГ-82 и безоткатные орудия — Б-10 и Б-11. В 1954 году НИИ-3 Главного артиллерийского управления, проведя широкие исследования по определению соответствия этой системы современным требованиям войск, выдал тактико-технические требования на разработку более совершенных ручных гранатометов. К этому времени разработкой гранатометных комплексов занимался целый ряд предприятий: ГСКБ-30, НИИ-24, НИИ-6 (все Москва), филиал НИИ-1 и СНИП (г. Красноармейск Московской обл.), НИИИ (г. Балашиха Московской обл.). Но гранатометы не были основным направлением работы этих предприятий, и поэтому разработки часто передавались от одного предприятия к другому, что, естественно, приводило к дроблению задач: не в полной мере использовался творческий потенциал специалистов. С целью проведения единой технической политики, концентрации сил и средств приказом Государственного комитета по оборонной технике в 1958 году головным предприятием по разработке гранатометных комплексов назначается ГСКБ-47 (г. Москва) (ныне ФГУП «ГНПП «Базальт») с филиалом в г. Красноармейске Московской области (Красноармейское научно-производственное подразделение — КНПП). При этом гранатометный отдел из НИИИ (г. Балашиха) был передан в ГСКБ-47, а соответствующие отделы филиала НИИ-1 и СНИП — в Красноармейский филиал. В 1958—1961 годах в ГНПП «Базальт» (тогда ГСКБ-47) проводились работы по созданию 45-мм гранатомета РПГ-150 с 83-мм надкалиберной гранатой ПГ-150. После проведения полигонных испытаний этот комплекс получил наименование РПГ-4. В 1958 году комплекс РПГ-4 прошел войсковые, а в 1961 году — полигонные испытания. Он полностью удовлетворял требованиям тактико-технического задания на его разработку и превосходил по основным показателям своего предшественника РПГ-2. Однако к этому времени были получены первые результаты по РПГ-7 с активно-реактивным выстрелом ПГ-7В, основные характеристики которого (дальность стрельбы и бронепробиваемость) существенно превосходили РПГ-4. В результате комплекс РПГ-4 не был принят на вооружение.

rpg-7.13

Первым гранатометным комплексом, разработанным Красноармейским подразделением ГНПП «Базальт» (тогда ГСКБ-47) и принятым на вооружение, был ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 с выстрелом ПГ-7В. Разработка гранатомета происходила в 1958—1961 годах. Главный конструктор — В.К. Фирулин. В создании гранатомета принимали участие Тульское ЦКИБ СОО, Ковровский механический завод (непосредственно работы по гранатомету в Ковровском ОКБ-575 вел В.В. Дегтярев), Высокогорский механический завод, Нижнетагильский химический завод «Планта» и др., главный конструктор ОКБ-575 А.Никифоренко, главный инженер ОКБ-575 И.Потапов, начальник 5-го отдела ОКБ-575 А.Сорокин, а также ведущий конструктор РПГ-7 В.В. Дегтярев, конструкторы А.Алымов, М.Горбунов, А.Ивашутич, А.Севастьянова и др. Выстрел ПГ-7В к гранатомёту РПГ-7 сконструирован В.К. Фирулиным (Государственная премия СССР — 1964 г.). Заводские испытания проведены с 25 февраля по 11 июня 1960 года. Испытания прошли успешно. Комплекс был принят на вооружение 16 июня 1961 года и до сих пор находится на вооружении Российской армии. Разработка к гранатомёту выстрелов с гранатами различного поражающего действия, усовершенствование прицельных приспособлений значительно расширили возможности гранатомета, сделали его многоцелевым.

Конструкция РПГ-7
РПГ-7 является лёгким динамореактивным (без отдачи при выстреле) оружием.

В основу гранатомета и выстрела были положены оправдавшие себя в РПГ-2 схемы безоткатного пускового устройства многоразового применения и выстрела с надкалиберной боевой частью. Гранатомет состоит из ствола с оптическим и механическим прицелами, ударно-спускового механизма с предохранителем, бойкового механизма.

Ствол гранатомёта
Ствол гранатомёта состоит из трубы и патрубка и служит для направления полёта гранаты и отвода пороховых газов при выстреле. В отличие от РПГ-2, гранатомет РПГ-7 имеет расширение ствола в его средней части — зарядную камеру — для более полного использования энергии метательного заряда, и раструб в казенной части — для обеспечения безоткатности комплекса.

Ударно-спусковой механизм
Ударно-спусковой механизм — служит для спуска курка с боевого взвода, нанесения удара по бойку и для постановки на предохранитель

Прицельные приспособления

Механический прицел

pic_76
Механический прицел — используется в случае повреждения (выхода из строя) оптического прицела.

Оптический прицел

PGO7V_01
Основным для РПГ-7 является оптический прицел ПГО-7 (или его модификации ПГО-7В, ПГО-7В-2, ПГО-7В-3). Оптический прицел предназначен для наблюдения за полем боя, определения дистанции до цели, введения поправок на дальность и скорость движения цели, с учётом баллистики различных боеприпасов и наведения гранатомёта на цель с учётом поправок.

Прицел представляет собой оптическую систему линз и призм, заключённую в герметичный металлический корпус, заполненный сухим азотом для предотвращения запотевания. Оптический прицел обеспечивает фиксированное видимое увеличение цели 2,7 крат. Прицел оснащён набором светофильтров, улучшающих видимость в сложных погодных условиях. Для предотвращения демаскирующих бликов от солнца и загрязнения прицел оснащён резиновым колпачком, надеваемым на объектив.

Сетка прицела ПГО-7В имеет развитую шкалу поправок, а также дальномерную шкалу, позволяющую быстро определить дальность до цели типа «танк» (высотой 2,7 м). Маховичок обеспечивает ввод углов прицеливания в пределах 0 — 51,2 артиллерийских единиц, а прицельная марка на сетке: 0 — 45,7. В условиях плохой освещённости возможна подсветка сетки прицела. Лампа подсветки использует гальванические элементы питания А316 или 2РЦ63.

Прицел сохраняет свои характеристики в большом диапазоне температур (от −50 до +50 °C), а также способен выдерживать высокие механические нагрузки.

Ночной оптический прицел
Гранатомёт РПГ-7 может оснащаться ночными прицелами первого поколения (такими как специализированный гранатомётный ночной прицел ПГН-1, либо универсальным ночным прицелом НСПУМ (изделие 1ПН58)[4]) или ночными прицелами второго поколения НСПУ-3.

У гранатомёта с ночным прицелом дополнительно вводится механизм светоблокировки, исключающий засветку прицела пламенем собственного выстрела.

Универсальное прицельное приспособление
Универсальное прицельное приспособление представляет собой механическое устройство массой 0,55 кг для введения поправок в оптический прицел. Применяется с 2001 года в гранатомётах модификаций РПГ-7В2 (РПГ-7Д3) совместно с оптическим прицелом. Позволяет существенно увеличить прицельную дальность стрельбы термобарическими (ТБГ-7В) и осколочными (ОГ-7В) гранатами: до 550 и 700 метров соответственно.

Другие виды прицелов
Совместно с РПГ-7 применяются так же и другие прицельные приспособления (в том числе и кустарного производства): от самодельных механических прицелов взамен повреждённых оригинальных, до высокотехнологичных лазерных и коллиматорных прицелов[7]. Большинство подобных устройств не позволяют вводить поправки на дальность и движение цели, поэтому эффективны лишь на малых дальностях.

Модификации РПГ-7
На основе базового варианта РПГ-7 был создан облегчённый десантный вариант гранатомёта с разъёмным стволом, а также ряд модификаций, отличающихся прицельными приспособлениями:

  • РПГ-7 (индекс ГРАУ — 6Г3) Первая модель, принятая на вооружение в 1961 году. Оснащался оптическим прицелом ПГО-7.
  • РПГ-7В (индекс ГРАУ — 6Г3) уже в начале 1960-х годов РПГ-7 стал оснащаться прицелом ПГО-7В с откорректированными углами прицеливания, и с тех пор назывался РПГ-7В.
  • РПГ-7Д (индекс ГРАУ — 6Г5) десантный вариант, с разъёмным стволом и сошкой. Принят на вооружение в 1963 году.
  • РПГ-7Н / РПГ-7ДН (индекс ГРАУ — 6Г3 и 6Г5) модификации РПГ-7В и РПГ-7Д оснащённые ночными прицелами ПГН-1, НСПУ, или НСПУМ (1ПН58)
  • РПГ-7В1 (индекс ГРАУ — 6Г3-1) модификация 1988 года с оптическим прицелом ПГО-7В3, прицельная шкала которого рассчитана на стрельбу новыми выстрелами ПГ-7ВР и ТБГ-7В, наряду со всеми старыми выстрелами. Также добавлена съёмная сошка
  • РПГ-7Д1 (индекс ГРАУ — 6Г5М) модификация 1988 года десантного варианта гранатомёта с установкой прицела ПГО-7В3
  • РПГ-7В2 (индекс ГРАУ — 6Г3-2) модификация 2001 года с универсальным прицельным приспособлением УП-7В[1]
  • РПГ-7Д2 (индекс ГРАУ — 6Г5М2) модификация 2001 года десантного варианта с универсальным прицельным приспособлением УП-7В[1]
  • РПГ-7Д3 (индекс ГРАУ — 6Г5М3) модификация 2001 года, десантный вариант РПГ-7В2
  • Airtronic USA RPG-7 клон РПГ-7 производства США. По данным на 2013 год находится на вооружении сил специальных операций Перу.
  • Airtronic USA Mk.777 клон РПГ-7 производства США, облегченный до 3,5 кг. Ресурс порядка 500-1000 выстрелов.
  • RSPL-1 Airtronic USA Гранатомет может стрелять всеми типами боеприпасов для РПГ, и оснащён пистолетной рукояткой, «позаимствованной» у винтовки M4/M16, а также фиксаторами для установки планок Пикатинни, на которые могут крепиться дополнительные аксессуары», – говорится в сообщении.

Гранаты для РПГ-7
Строение выстрела для РПГ-7
Несмотря на разнообразие существующих выстрелов для РПГ-7, все они имеют схожую структуру и отличаются только типом и строением головной части.

 

RPG_7

Номенклатура гранат для РПГ-7
Сам гранатомёт мало изменился, но для него разработаны гранаты самых различных типов: кумулятивные противотанковые, в том числе тандемные, осколочно-фугасные противопехотные, термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные, а также учебные и гранаты других типов.

  • 1961 г.в ПГ-7В / 7П1 кумулятивная
  • 1969 г.в ПГ-7ВМ / 7П6[1] кумулятивная
  • 1972г.в ПГ-7ВС[1] / 7П13 кумулятивная
  • 1977г.в ПГ-7ВЛ «Луч» / 7П16 RPG PG 7VL.png кумулятивная
  • 1988 г.в ПГ-7ВР «Резюме» / 7П28 RPG PG 7R.png тандемная кумулятивная
  • 1988 г.в ТБГ-7В «Танин» / 7П33 RPG TBG 7V.png термобарическая
  • 1999 г.в ОГ-7В «Осколок» / 7П50 RPG OG 7VL.png осколочная

nyR6mr0D4xY

Тактика применения РПГ-7
Основной целью поражения гранатомётом РПГ-7 является бронетехника противника (как правило, танки). Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 метра — 330 метров. К дополнительным целям можно отнести низколетящие воздушные цели (например, вертолёты), укрепления и огневые точки противника. Огонь из РПГ-7 по открыто стоящим отдельным живым целям не ведётся, ввиду низкой эффективности и нецелесообразности, однако может вестись по укрывшимся в зданиях или иных сооружениях, либо по большим скоплениям пехоты. Гранатомётом РПГ-7 эффективно может пользоваться один человек, однако штатный расчёт, как правило, состоит из двух человек — сам стрелок и подносчик боеприпасов.

Боевое применение РПГ-7
Боевое крещение РПГ-7 состоялось в 1968 году во Вьетнаме.

DlH4qС тех пор он активно применялся практически во всех современных[когда?] вооружённых конфликтах и локальных войнах, что обусловлено прежде всего его простотой, надёжностью при значительной эффективности.

 

Особой популярностью он пользуется в локальных конфликтах по всей планете. Более половины потерь американской армии в Ираке пришлись на потери от РПГ-7. Ведь лёгкая бронированная техника вроде «Хаммера» не имеет шансов противостоять выстрелу из РПГ-7. Как лёгкое и относительное мощное оружие РПГ-7 используется и против живой силы противника. С целью повышения эффективности поражения кумулятивного заряда, неприспособленного для борьбы с живой силой, чеченские боевики прикрепляли к гранате РПГ тротиловые шашки, также мог заливаться бензин в кумулятивную воронку гранаты. Эффективны РПГ-7 и против живой силы в укрытиях: блок-постах и строениях. Во время войны в Чечне именно вокруг РПГ-7 строилась тактика нападения боевиков: боевик с РПГ-7 вёл огонь по боевой технике. Его прикрывали один-два автоматчика. Пулемётчик отсекал помощь и не давал эвакуироваться из повреждённой боевой техники. А снайпер из СВД вёл прицельный огонь по средствам наблюдения и связи танка и другой бронетехники.

Постепенно РПГ-7 со старыми типами выстрелов (такими как ПГ-7В) теряют эффективность против современных[когда?] основных боевых танков, что связано в первую очередь с развитием динамической защиты. Так, во время первой чеченской кампании на поражение одного танка Т-80 требовалось 7-8 попаданий РПГ-7; во время вторжения в Ирак в 2003 году один из британских танков «Челленджер 2» получил 15 попаданий противотанковых гранатомётов без пробития брони[16]. Но, с другой стороны, несколько американских танков M1 Abrams были подбиты в Ираке из РПГ-7 в корму и борта МТО[16]. Поражение танка «Абрамс» происходило в более чем половине случаев при попадании гранаты в борт[17]. Во многих других странах, эксплуатирующих РПГ-7, единственными доступными боеприпасами к нему остаются устаревшие ПГ-7В и ПГ-7ВМ.

РПГ-7 против авиации

tG3pg

Примечательно, что этот гранатомет довольно часто использовался для борьбы с воздушными судами. Несколько известных случаев применения РПГ-7 против авиации:

Первые случаи применения произошли во время войны во Вьетнаме. Всего за годы войны северовьетнамцы из РПГ-7 (по другим данным, из РПГ всех типов — а кроме РПГ-7 северовьетнамцы активно использовали РПГ-2) сбили 128 вертолётов.[18][19]

14 августа 1974 года повстанцы из РПГ-7 сбили южноафриканский вертолёт «Алуэтт» III.

В ходе войны в Анголе кубинцы активно проводили операции в тылу противника. 22 декабря 1975 года на плоскогорье Киссобы в районе Селы отряд из 12 кубинских спецназовцев атаковал юаровский наблюдательный пост. Кубинские снайперы из оружия с глушителями убили нескольких юаровцев. Не видевший нападавших противник открыл беспорядочный огонь во все стороны и вызвал на помощь вертолёты. Они пронеслись на большой скорости над засевшими в кустах кубинцами, не обнаружив их. Кубинский боец выстрелил из РПГ-7 по SA.330 «Пума». У вертолёта оторвалась хвостовая балка, и он закружился в огне. Второй вертолет, когда увидел, что сбили первого, полетел как раз в ту сторону, где находились кубинцы. По нему выстрелили и он загорелся и упал в лагуну. В этом бою юаровцы потеряли 14 человек убитыми и два вертолёта, спецназовцы потеряли всего одного солдата.

30 мая 1977 года выстрелом из РПГ-7 над Мозамбиком был сбит родезийский военно-транспортный самолёт C-47 «Дакота».

28 июля 1978 года родезийский вертолёт «Алуэтт» III был сбит из РПГ-7 над районом Чиоко, Мозамбик, экипаж погиб.

7 апреля 1979 года танзанийские войска выстрелом из РПГ-7, над Угандой, сбили ливийский военно-транспортный самолёт C-130 «Геркулес».

5 сентября 1979 года, во время войны в Южной Родезии, партизаны выстрелом из РПГ-7 сбили родезийский вертолет UH-1 «Ирокез». На следующий день из РПГ-7 был сбит южноафриканский вертолёт SA.330 «Пума», ракета взорвалась за креслом пилота и убила 14 зимбабво-родезийских коммандос и южноафриканских пилотов на борту.

23 июня 1980 года во время операции «Скептик» южноафриканский вертолёт «Алуэтт» III был сбит из РПГ-7 над Анголой.

3 июля 1984 года афганские моджахеды выстрелом из РПГ-7 поразили советский ударный вертолёт Ми-24, убив командира экипажа. Вертолет разбился при попытке совершить вынужденную посадку.

Летом 1985 года в ходе Афганской войны советский военно-транспортный вертолет Ми-6, перевозивший большую группу афганских комсомольских активистов, был поражен гранатой РПГ-7. Правый летчик и штурман погибли, выпрыгнув с парашютами. Командир экипажа сумел посадить горящую машину, однако покидавшие её люди попали в засаду и были почти все перебиты моджахедами, прибывшей на место катастрофы бронегруппе удалось спасти лишь несколько человек.

1 апреля 1988 года курды из РПГ-7 сбили турецкий полицейский вертолёт UH-1 «Ирокез», лётчик погиб.

Во время сражения за Могадишо огнём РПГ-7 были сбиты два американских вертолёта UH-60 «Чёрный Ястреб».

24 марта 2003 года, в Ираке, три американских AH-64 «Апач» были подбиты из РПГ-7, один из вертолётов предположительно был списан, ещё один вертолёт сел на поле.

28 июня 2005 года афганские моджахеды из РПГ-7 сбили американский вертолёт CH-47 «Чинук», все 16 американских солдат погибли.

6 августа 2011 года талибы из РПГ-7 сбили американский вертолёт «Чинук», погибло 30 американских и 8 афганских солдат.

2 апреля 2016 года из РПГ-7 армия обороны самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики (НКР) сбила 2 азербайджанских вертолета: модернизированный Ми-24Г и МИ-35. Один из вертолетов был сбит на территории НКР, второй упал на территорию Азербайджана.

Итого около 150 известных случаев уничтожения самолётов и вертолётов из РПГ-7[источник не указан 244 дня], из-за чего гранатомёт может посоперничать по результативности с ПЗРК.

 

Оценка гранатомёта РПГ-7

РПГ-7В2
К концу холодной войны РПГ-7 находился на вооружении более 40 стран мира.

Достоинства РПГ-7

  • Надёжность
  • Дешевизна
  • Простота применения
  • Нет отдачи при выстреле

Недостатки РПГ-7

  • Реактивная струя пускового заряда, выходящая сзади, способна нанести серьёзные повреждения на расстоянии до 30 метров (данный недостаток относится ко всему классу безоткатного оружия, кроме гранатометов, рассчитанных на стрельбу из закрытых помещений).
Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments