Штурмовая винтовка H&K G41

HK G41 — немецкий автомат, созданный на основе автоматической винтовки HK G3 для замены HK 33.


История создания штурмовой винтовки  H&K G41

Войсковые испытания автомата начались в 1979 году, а в 1981 году G41 пошёл в ограниченное производство, но уже в 1989 году в связи со свертыванием заказов бундесвера на G41 его производство было остановлено. Основной причиной этого стала высокая стоимость оружия. Лицензия на производство автомата была продана итальянской фирме Luigi Franchi.

Винтовка G-41 была разработана в начале 1980-х годов немецкой фирмой Хеклер унд Кох на основе их более ранней винтовки ХК модель 33, в качестве «компаньона» для безгильзовой винтовки G-11, разрабатываемой той же фирмой. Винтовка Г-11 должна была поступить на вооружение войск первой линии, а винтовка Г-41 — на вооружение всех остальных войск.

После закрытия программы Г-11, винтовку Г-41 предлагали как немецкому Бундесверу, так и на экспорт, но она оказалась слишком дорогой, и невзирая на ее высокое качество, никто G-41 так и не купил, и начиная с середины 1990-х годов фирма Хеклер-Кох перестала рекламировать и предлагать G-41, переключившись на более дешевую и популярную винтовку G-36.

Конструкция и принцип работы штурмовой винтовки   H&K G41

G-41 построена по фирменной ХКшной схеме с полусвободным затвором, замедление открытия которого осуществляется при помощи двух роликов, расположенных между личинкой и телом затвора. Основной целью при создании винтовки G-41 ставилось соответствие винтовки стандартам НАТО — G-41 имела приемник магазинов, адаптированный под магазины винтовки М16, стандартизованные крепления для прицела.

 

Кроме того, в конструкцию были добавлены крышка, закрывающая окно для выброса гильз и устройство для досылания затвора в переднее положение, аналогичное имеющемуся на винтовках М16 (так как у G-41 рукоятка заряжания не связана жестко с затвором). Кроме того, G-41 имела складную рукоятку для переноски. Винтовка могла оснащаться подствольным гранатометом, оптическим прицелом. Приклад мог быть фиксированным из пластика либо складным, раздвижным.

УСМ автомата позволяет вести огонь одиночными выстрелами, а также очередями (непрерывными и с отсечкой по 3 патрона). На G41 возможна установка штык-ножа, а некоторые модели снабжались подствольными гранатомётами. Имеется лёгкая складная рукоятка для переноски. Гнездо магазина теперь соответствует стандарту STANAG.

Модификации штурмовой винтовки   H&K G41

  • HK G41 — базовая модель с фиксированным пластиковым прикладом, шагом нарезов ствола 178 мм.
  • HK G41A1 — модель с жестко с фиксированным пластиковым прикладом и шагом нарезов ствола 305 мм.
  • HK G41A2 — модель с выдвижным металлическим прикладом и шагом нарезов ствола 178 мм.
  • HK G41A3 — модель с выдвижным металлическим прикладом и шагом нарезов ствола 305 мм.
  • HK G41K — модель с выдвижным металлическим прикладом и укороченным до 380 мм стволом с шагом нарезов 178 мм.
  • HK G41TGS (Tactical Group Support) — вариант с установленным 40-мм подствольным гранатометом HK79.
  • LF G41 — итальянский вариант, выпускался по лицензии

Тактико-технические характеристики штурмовой винтовки  H&K G41

Характеристика Значение
Используемый патрон 5.56×45 NATO / НАТО, .223 Ремингтон / Remington
Тип автоматики автоматическое
Тип УСМ sa
Длина, мм 997 (фиксированный приклад) или 996 (складной приклад)
Длина со сложенным прикладом, мм 806 (складной приклад)
Длина ствола, мм 450
Вес без патронов, кг 4,1
Емкость магазина, патронов 30

Видео обзор штурмовой винтовки  H&K G41

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments