svch-vintovka-3

Снайперскую винтовку СВЧ представили на «Армии-2017»

На сегодняшний день полуавтоматическая снайперская винтовка Чукавина представлена в двух калибрах — 7,62×54 мм и 7,62×51 мм (последний также известен как .308 Win, этот калибр очень популярен на мировом рынке).
На форуме «Армия-2017» впервые представили новейший бронетранспортер
От привычного стрелкового оружия советского и российского производства СВЧ отличается в первую очередь компоновкой. Конструкторы решили уйти от традиционной схемы со ствольной коробкой, закрывающейся крышкой. В новой винтовке ствольная коробка разделена на верхнюю и нижнюю части, это хорошо заметно при взгляде на СВЧ.

Новая компоновка упрощает крепление оптики, коллиматорных прицелов, ночных и тепловизионных насадок и других прицельных комплексов. Прикрепить что-либо на крышку ствольной коробки довольно тяжело, так как она является съемным элементом и имеет определенный люфт. Теперь же верхняя часть ствольной коробки, состоящая из ствола и так называемой шины, идеально подходит для крепления оборудования.

СВЧ винтовка фото

СВЧ винтовка фото

На «Армии-2017» представили «антитеррористический» багги
Новая схема компоновки обуславливает и некоторые изменения в уходе за оружием — для чистки винтовки ее необходимо переломить. Это позволяет получить доступ к ударно-спусковому механизму, дает возможность чистить оружие со стороны патронника. Нагрузка на нижнюю часть ствольной коробки при стрельбе заметно уменьшилась, ее можно делать из легкого метала или из пластика, что позволяет снизить вес оружия.
Видеообзор снайперской винтовки СВЧ

В винтовке калибра 7,62×54 мм используется надежный и хорошо зарекомендовавший себя магазин от легендарной снайперской винтовки Драгунова (СВД). В СВЧ калибра 7,62×51 мм используется новый магазин, разработанный специально для нее. Включение и выключение предохранителя можно осуществлять как с левой, так и с правой стороны, да и вообще органы управления СВЧ очень удобны и эргономичны.

Снайперская винтовка СВЧ предназначена для поражения живой силы противника на малых и средних дистанциях. Используется в условиях общевойскового боя. Незаменима для ведения прикрытия. Малые габариты позволяют стрелку обойтись без дополнительного оружия, что повышает мобильность. При необходимости можно использовать СВЧ и в ближнем бою.

СВЧ винтовка фото

Устройство и тактико-технические характеристики СВЧ:

Винтовка имеет полуавтоматическую конструкцию с малым ходом газового поршня. Часть дульных газов при выстреле расходуется на перезарядку оружия. При этом затворная рама движется назад, одновременно с этим выбрасывается использованная гильза. При движении затворной рамы вперед в патронник попадает новый патрон из магазина. Орудие готово к выстрелу.

ТТХ снайперской винтовки СВЧ

  • длина: 995-1015 мм
  • масса: 4,2 кг
  • заявленная прицельная дальность: 1200 м
  • длина ствола: 410 мм
  • калибр: 7,62 и 8,6 мм
  • рассеяние на дистанции 100 м: 30 мм
  • тип патрона: 7,62х54 мм, 7,62х51 мм и 8,6х70 мм (.338)

Модификации СВЧ

Винтовка может изготавливаться в трех модификациях в зависимости от типа применяемого патрона. Базовая модель имеет магазин идентичный СВД. Его емкость составляет 10 патронов. Есть магазины увеличенной емкости — на 15 или 20 патронов.

Вторая модификация — под патрон калибра 7,62х51. Это самый популярный в мире винтовочный боеприпас. Конструктивно винтовка отличается приемником магазина. Емкость магазина — как у отечественного.

Третья модификация — под патрон калибра .338 или 8,6х70 миллиметров. Имеет ствольную коробку большего размера, а также удлиненный ствол и иной дульный тормоз. Затворная группа у этой модели также изменена под патрон. Общая длина этой модификации больше и составляет 1015 мм.

СВЧ винтовка фото

Интересно знать: новая винтовка — инициативная разработка «Концерна Калашникова». Иными словами, госзаказа на разработку не было, и далеко не факт, что российская армия примет новинку на вооружение. Однако к ней уже проявили интерес западные покупатели, поэтому проблем со сбытом, скорее всего, не будет.

Интерес к новой винтовке велик как в России, так и за ее пределами. Многие российские спецподразделения хотят получить и опробовать СВЧ, работа в этом направлении уже ведется. Иностранные заказчики также заинтересовались новой снайперской винтовкой.

Фото: Ренат Закиев / РГ
https://rg.ru/
Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments