ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ГОРАХ

ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ГОРАХ

На пути попавшего в горы встречается самый разнообразный рельеф (травянистые склоны и осыпи, снежные склоны и ледни­ки, горные реки и скалы, вплоть до отвесных стен), преодоление которого требует специальной техники, навыков и умений. При­вычная ходьба по равнинной местности здесь неприменима. В го­рах необходим особый стиль передвижения, горная походка.

Движение по горному рельефу требует иного темпа и ритма, включения групп мышц, ранее не принимавших активного уча­стия в работе, умения одновременно думать и выбирать безопас­ный путь, смотреть под ноги, остерегаться падения камней, по­стоянно быть начеку. Особенно важно уметь выбирать правиль­ный темп движения, плавно передвигаться, равномерно перено­сить вес тела с одной ноги на другую. Чтобы не уставали голено­стопные суставы и икры, ногу нужно ставить на всю ступню, рационально используя микрорельеф склона, тропы, ритмичный, спокойный темп движения позволит обеспечить правильную работу сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата. Хорошо отработанное дыхание особенно важно на больших высотах.

Важную роль играет тренировка вестибулярного аппарата. Равновесие при движении по тропе с тяжелым рюкзаком, на остром скальном гребне, ледовом рельефе не бывает врожденным, естественным, оно вырабатывается тренировками, специальными упражнениями.

С изменением набора высоты в пределах крутизны склонов от 10 до 30° скорость изменяется незначительно, но существенно снижается с подъемом по высоте над уровнем моря. Если на высоте 3000 м над уровнем моря набор составляет 300 м в час, то на высоте 4000 м — примерно 200 м, а на высоте 5000 м — всего 100 м. На стенных участках маршрута за счет сложности скального рельефа скорость передвижения может составить 30—40 м в час, а то и 100 м за целый день.

По горным склонам крутизной 30° и более передвигаться прямо вверх трудно и неудобно, особенно по травянистым и ледовым склонам. Чем круче склон, тем больше приходится разворачивать ступню носком наружу. Такой способ передвижения для человека неестествен и приводит к усталости голеностопа. Поэтому альпинисты преодолевают склоны более 30° зигзагом. Крутизна наклона зигзага на подъеме зависит от крутизны склона: чем он положе, тем зигзаг круче. Протяженность движения по склону в одном направлении без разворота зависит от численного состава группы и характера склона. Зигзаг надо закладывать так, чтобы камни в случае их срыва из-под ног впереди идущих не падали на замыкающих.

Выше мы говорили об общих правилах преодоления различного горного рельефа, но имеются и специальные, когда речь идет о склонах крутизной более 30—35°.

Передвижение по травянистым склонам, осыпям, моренам.

Эти формы горного рельефа встречаются на подходах к вершинам и перевалам. Техника их преодоления обычно не требует специальных технических средств, но требует аккуратности, внимательности и специального шага, отличного от шага на равнине. Движения должны быть плавными, равномерными, неторопливыми. Единственным техническим средством на этом рельефе служит ледоруб, используемый как дополнительная точка опоры, а с увеличением крутизны склона — как средство самостраховки.

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments