Uzi (Узи) — семейство пистолетов пулеметов

У́зи (ивр. ‏עוזי‏‎) — семейство пистолетов-пулемётов (ПП), выпускаемых израильским концерном Israel Military Industries (IMI). Название «Узи» было дано в честь конструктора оружия Узиэля Галя.

История создания пистолет-пулемёта Uzi(Узи)

В первые годы существования государства Израиль, после окончания войны за независимость, израильская армия испытывала острый недостаток современного и технологичного стрелкового оружия.

Израильтяне имели на вооружении множество ПП самых разных моделей, наиболее массово использовались (в порядке убывания) следующие образцы: MP 38/40, Sterling L2, STEN, ПП Томпсона, Suomi, ППШ. Все они были в свое время предоставлены СССР и США.

Было решено остановиться на МP-40 как штатном ПП всех родов войск, но тот оказался слишком сложным в производстве и, соответственно, имел очень высокую стоимость, и в 1949—1950 г.г. правительством Израиля было принято решение о разработке для армии нового пистолета-пулемёта, по эффективности не уступавшего МP-40, но адаптированного к серийному производству на имевшемся станочном оборудовании.

Совместная комиссия высшего командования израильской армии и руководителей компании занимающейся производством оружия «Israel Military Industries» предложила начальнику Генерального штаба вооруженных сил Израиля, провести на конкурсной основе отбор пистолета-пулемета нового образца для обеспечения боевой готовности армии, который можно будет запустить в серийное производство на отечественных заводах. Комиссия обязалась рассмотреть любые варианты образцов оружия данного типа, и выберет образец пистолета-пулемета, который будет соответствовать обязательным требованиям:

  • калибр ПП должен соответствовать стандартному патрону и составлять 9 мм;
  • скорострельность ПП должна быть не меньше общепринятой для автомата и составлять не менее 500 выстрелов за минуту;
  • вес ПП не должен превышать вес аналогичных моделей других стран и должен быть не более 3,5 килограммов;
  • перевод огня с одиночного режима на автоматический должен быть максимально упрощен;
  • эффективность ПП должна соответствовать стандарту для автоматического оружия «100 метров – одиночный режим, 50 метров – автоматический режим».

В ходе проведения конкурса были отобраны два образца пистолета-пулемета – конструкций майора Хаима Кара и лейтенанта Узиэля Галя. Оба образца имели новый на то время свободный затвор, известный как «схема с выбегом». До создания ПП «УЗИ» такая схема широко использовалась только в Чехословацком пистолете-пулемете «Самопал», конструктором которого был Вацлав Холека.

Образец пистолета- пулемета майора Хаима Кара, был реализован на традиционной компоновке, магазин вставлялся в оружие впереди рукоятки с курком. На полевых испытаниях пистолет-пулемет показал себя вполне достойно, однако не выдержал испытания самой пустыней и очень быстро наполнялся песочной пылью и постоянно требовал чистки, к тому же цена его производства была бы дорогостоящей из-за низкой технологии конструкции.

Узи Галь (слева) демонстрирует свое изобретение Францу Йосефу Штраусу

Полевые испытания образца представленного лейтенантом Узиэлем Галем, прошли более успешно. Образец был более дешевым в производстве, надежней и прочней, и сама конструкция была более простой. Детали из стали в нем изготавливались всего одним штампованным ударом.

По результатам конкурса и войсковых испытаний победил проект молодого офицера Узиэля Галя, который был принят на вооружение в 1954 году под названием «Узи».

По компоновке «узи» повторял пистолет-пулемёт Sa. 23 конструкции Я. Холечека, но был более технологичен и приспособлен для условий войны в песчаной пустыне (на боковинах затворной коробки сделаны большие карманы для отвода загрязнений). Неизвестно, был ли Галь знаком с конструкцией Холечека или нет — вопрос об этом до сих пор является спорным.

SA-23

Сам Галь очень не хотел, чтобы оружие было названо его именем, но его просьбу об этом проигнорировали.

На сегодняшний день «Узи» стал одним из наиболее массовых видов оружия в мире: по данным концерна IMI, на конец 2001 года объём продаж пистолетов-пулемётов марки «Узи» достиг 2,5 миллиарда долларов США. Пистолет-пулемет Узи в популярности уступает разве что советскому / российскому автомату Калашникова.

Uzi (Узи) пистолет-пулемётУстройство, принцип работы, боеприпасы.

В основе пистолетов-пулемётов лежит схема со свободным затвором: стрельба производится с открытого затвора. Выстрел производится незадолго до прихода затвора в крайнее переднее положение. В крайнем переднем положении затвор как бы прикрывает собой сверху казённую часть ствола. Такая конструкция позволяет немного сократить длину оружия при заданной длине ствола.

Спусковой механизм обеспечивает два режима огня: одиночный и автоматический. Переводчик, он же предохранитель, расположен на левой стороне оружия, возле рукоятки. На задней части рукоятки также расположен специальный предохранитель, допускающий стрельбу лишь при полном охвате рукоятки рукой.

Uzi в разрезе

Складной приклад прикреплён к ствольной коробке сзади. У основной модели приклад складывается вниз, у более компактных модификаций «Мини-Узи» и «Микро-Узи» он выполнен складывающимся вбок.

В пистолете-пулемёте «Узи» используют как стандартный патрон 9×19 мм Парабеллум, так и специализированный усиленный патрон 9мм +Р+[5]. Существующие магазины рассчитаны на 25, 32, 36, 40 и 62 патрона, в том числе можно применять магазины от таких ПП, как Мр-40, СТЭН и ,»Карл Густав».

Перезарядка «Узи» по принципу «рука находит руку» (рукоятка оружия служит также горловиной для магазина) очень удобна, особенно в темноте.

Работа автоматики (Из инструкции к ПП Uzi обр. 1954)
Оружие заряжено, затвор взведен и удерживается спусковым механизмом.
1. Движение затвора вперед.
При нажатии на спусковой крючок спусковой механизм освобождает затвор и возвратно-боевая пружина, распрямляясь, толкает его вперед.

а) Извлечение патрона из магазина
После того, как затвор пройдет ок. 25 мм, досылатель С1 соприкасается с донцем верхнего патрона в магазине (fig. 6) и толкает его вперед.


В результате движения патрона оживальная часть пули попадает на пульный вход R , который направляет ее в патронник, извлекая из губок магазина.
б) Досылание патрона в патронник
Затвор C продолжает движение в сторону казенника ствола, досылая патрон в патронник и закрывая его (fig. 7).


В этот момент под действием возвратно-боевой пружины боек (конструктивно объединенный с затвором) накалывает капсюль, воспламеняя пороховой заряд.

2. Движение затвора назад.
Давление газов, образующихся в результате сгорания порохового заряда, толкает пулю вперед и вызывает обратное движение затвора.
Однако, масса затвора намного больше массы пули, что замедляет его открытие до момента вылета пули из канала ствола.

а) Экстракция стреляной гильзы
Во время отхода затвора выбрасыватель захватывает патрон за кольцевую проточку и удерживает его в чашечке затвора до момента встречи с отражателем.

б) Отражение стреляной гильзы
Когда удерживаемая в чашечке затвора гильза оказывается напротив гильзового окна, ее донце встречает отражатель E, который извлекает ее из чашечки затвора и отражает за пределы оружия через гильзовое окно. (fig.8).

После этого затвор движется дальше, до удара о затыльник.
Патроны в магазине под действием пружины подавателя сдвигаются вверх, при этом верхний патрон занимает положение в губках магазина для последующего досылания.

На протяжении всего отхода затвора он сжимает возвратно-боевую пружину.
После завершения движения затвора назад возвратно-боевая пружина снова толкает его вперед. Если переводчик огня находится в положении одиночного огня, то его останавливает шептало спускового механизма, если же он находится в положении автоматического огня, то цикл работы автоматики повторяется.

Модификации Uzi (Узи) пистолет-пулемёта

UZI Carbine — самозарядный карабин с удлинённым до 400 мм стволом[6], предназначенный в основном для гражданского рынка и по параметрам удовлетворяли принятым в США требованиям к гражданскому оружию. Выпускался с 1980 по 1989 годы.


Mini-UZI — малогабаритная модель, разработаная в 1982 году.

Uzi-Pistol — самозарядный пистолет, отличается компактным размером, укороченным до 115 мм стволом, невозможностью вести автоматическую стрельбу и отсутствием складного приклада. Разработан для охранных структур, которым не полагалось иметь автоматическое оружие и для рынка гражданского оружия. Выпуск начат в 1984 году. Достоинствами (по сравнению с другими пистолетами) являются большая ёмкость магазинов (на 20, 25 и 32 патрона); к недостаткам можно отнести большие габариты и вес (1,7 кг без магазина), что затрудняет стрельбу с одной руки[7] и скрытое ношение.

«Микро-Узи» — компактная модель, выпускается с 1987 года. Для экспорта в США «Микро-Узи» выпускают под патрон 11,43х23 мм, с магазином на 16 и 32 патрона.


UZI Pro — модель 2010 года. От своего прототипа Micro Uzi отличается улучшенной эргономикой и наличием прицельной планки Picatinny на крышке ствольной коробки, которая может использоваться для установки прицелов различных типов. Рукоять взведения затвора перенесена с верхней на левую сторону ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. По обеим сторонам ствола также размещаются направляющие Пикатинни, на которые может быть установлено дополнительное оборудование (лазерный целеуказатель, тактический фонарь и др.).

Кроме того, имеются варианты, стреляющие с закрытого затвора (с отдельным ударником и боевой пружиной).

Возле дульного среза ствола в «Мини-Узи» и «Микро-Узи» сделаны два поперечных паза, которые выполняют роль компенсатора, уменьшающего увод ствола вверх при стрельбе очередями. Для уменьшения темпа стрельбы масса затвора увеличена за счет вольфрамового вкладыша.

Uzi (Узи) пистолет-пулемёт ТТХ (тактико-технические характеристики)

Данные приведены для стандартного варианта образца 1954 года

  • Тип патрона 9×19 мм Parabellum
  • Длина, 640 мм
  • Длина ствола 260 мм
  • Масса 3,5 кг
  • Нарезы 4 правосторонних
  • Вместимость магазина, 25, 32 патронов
  • Скорострельность, 600 выстр. /мин

Сравнительные характеристики различных модификаций

Характеристики Uzi Mini Uzi OB Mini Uzi CB Mini Uzi CB SF Micro Uzi CB SF
Патрон

  9х19 мм Парабеллум

Вес, кг 3,5/3,6 2,65 2,65 2,8 2,2
Длина ствола, мм 260 197 197 197 134
Длина общая, мм 650 588 588 588 504
Длина со сложенным прикладом, мм 470 360 360 360 282
Скорость вылета, м/с 410 380 380 380 350
Темп стрельбы, выстрелы/мин 600 1100 1150 1150 1050
Опция глушителя Нет Есть Нет Нет Есть

Прицельная дальность,  200—250 м.

Боевое применение Uzi (Узи) пистолет-пулемёт

«Узи» незаменимое оружия в ближнем бою, в условиях городской застройки. Это оружие полицейских, спецназовцев, вспомогательных войск.

Die «Uzi», eine innovative, in Israel entwickelte Maschinenpistole

Пистолет-пулемёт использовался во многих вооруженных конфликтах в период после Второй мировой войны. Вот только некоторые из локальных войн, в которых израильский автомат активно использовался:

  • в войнах, которые в 1950-70х годах израильтяне вели против арабов, сирийцев и египтян, в настоящее время автомат состоит на вооружении тыловых служб и вспомогательных войск;
  • автомат использовала правительственная армия Сальвадора во время гражданской войны 1979 – 1992 годов;
  • во время гражданской войны в Гватемале в 1970-х годах использовался обеими сторонами конфликта.
  • В Германии «Узи» принят на вооружение еще в 1959 году для полиции и механиков-водителей бронетанковых войск. Командование немецкой армии  оценило это оружие именно для танкистов, которым так не хватало удобных, скорострельных и мощных пистолетов-пулеметов;
  • В 1958 году «Узи» был принят на вооружение голландской армии;
  • Автомат «Узи» и его модификации «Мини-Узи» и «Микро-Узи» были приняты на вооружение армий и спецслужб почти ста стран. Среди знаменитых его «пользователей» охрана президента США.

Но в 1980-х гг. во многих армейских подразделениях «Узи» был снят с вооружения и заменен на МР-5К.

Недостатки и критика Uzi (Узи) пистолет-пулемёта

В качестве основного оружия израильской армии ПП Узи значительно проигрывал современным ему и даже более ранним образцам оружия пехоты по тактико-техническим характеристикам:

  • использование схемы стрельбы с заднего шептала и массивного затвора, двигающегося в ствольной коробке, в момент между нажатием на спуск и наколом капсюля патрона — значительно ухудшало кучность стрельбы одиночным огнем по сравнению с ПП-аналогами, имеющими традиционную компоновку, а уж тем более стреляющими с закрытого затвора.
  • Значительное рассеивание при стрельбе очередями (1,5х2 м при стрельбе на 100 м) делает бессмысленной стрельбу очередями даже на небольших дистанциях пехотного огневого боя.
  • по настильности и точности из-за применения патрона 9х19 Парабеллум УЗИ проигрывает советским пистолетам-пулеметам ППД, ППШ, ППС начала тридцатых-сороковых годов под более мощный и настильный патрон 7,62х25 ТТ, более пригодный для армейских ПП, чем 9х19.
  • по массе УЗИ в полтора раза проигрывал (3,65 кг у УЗИ, против 2,3 кг у Carbine M1) созданному на десятилетие раньше американскому карабину М1 под промежуточный патрон .30Carbine, имевший в три раза большую дульную энергию (1300 Дж против 480 Дж у Узи) и в два с половиной большую дальность прямого выстрела, чем УЗИ под слабый пистолетный патрон 9х19. Созданный примерно в те же годы, советский автоматический пистолет Стечкина, использующий близкий по своим характеристикам патрон 9х18, не только был легче УЗИ в три раза (масса с присоединенным кобурой-прикладом 1,22 против 3,65 кг) и меньше (длина в походном положении 270 мм против 470 мм), но ещё и превосходил УЗИ по кучности стрельбы одиночными выстрелами
  • отсутствие в конструкции Мини-УЗИ и Микро-Узи (в отличие, например от польских PM-63/70 Rak и советского автоматического пистолета АПС) замедлителя темпа стрельбы приводило к возрастанию темпа стрельбы с нормального значения для ПП 500—600 выстрелов в минуту до 1000—1250 выстр./мин (20-местный магазин опустошался менее чем за одну секунду), что превращало Мини/Микро-Узи, фактически в «оружие одной очереди» и исключало более-менее прицельный огонь очередями.
  • совмещение приемника магазина и пистолетной рукоятки с расположением её в центре тяжести оружия очень хорошо для оружия самообороны экипажей и расчетов, так как позволяет использовать ПП с одной руки (например, в случае ранения), однако масса оружия (3,65 кг) для этого великовата. Кроме того, ПП такой компоновки проигрывает по точности стрельбы ПП классической двуручной компоновки (напр. МP-40 или «Витязь») с раздельными рукоятками управления огнем и приемником магазина, что усугубляется, к тому же, стрельбой с заднего шептала. Поэтому появившийся чуть позже МР-5 и его клоны почти сразу вытеснили Узи с рынка полицейского и военного оружия развитых стран.

Порядок неполной разборки сборки Uzi (Узи) пистолет-пулемёт

История производства 

Производство пистолетов-пулеметов Uzi было налажено израильским оружейным концерном IMI. Узи был принят на вооружение армии, подразделений специального назначения и правоохранительных ведомств Израиля. Он получил широкую известность по всему миру благодаря простоте, надежности, эффективности и доступной цене. Кроме самого Израиля, Узи состоит или состоял в более чем 90 государствах, включая Бельгию, Германию, Нидерланды, Ирландию, Венесуэлу, Таиланд, Иран и другие. Производство пистолета-пулемета Uzi было прекращено, а затем возобновлено под наименованием Uzi SMG и в настоящее время ведется компанией IWI Ltd. В настоящее время IWI Ltd выпускает пистолеты-пулеметы Uzi SMG, Mini Uzi, Micro Uzi и Uzi Pro.

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments