Штык-нож к АКМ и АК74 образца 1978 года

Штык-нож к АКМ и АК74 образца 1978 года своего рода визитная карточка СССР вместе с автоматом Калашникова АК-74.

Официальное наименование модели штык-ножа 6х4.

Является усовершенствованной версией штыка модели 6х3, главное отличие от которого заключается в форме рукоятки с металлической головкой. В англоязычной литературе за штыками этого типа закрепилось название «Штык к АКМ второй модели». Штык модели 6Х4 поставлялся в различные страны вместе с автоматами АКМ.

Клинок штыка однолезвийный. Боевой конец двулезвийный, с вогнутым лезвием со стороны обуха. На обухе клинка имеется насечка в виде зубцов, позволяющая использовать штык в качестве пилы. В передней части клинка имеется прямоугольное отверстие, которое позволяет крепить штык к ножнам и использовать конструкцию как кусачки. Рукоять образована пластиковой накладкой, скрепленной с хвостовиком клинка одной заклёпкой. Крестовина с кольцом со стороны лезвия клинка. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Ножны стальные, по всей длине, за исключением части использующейся как кусачки, покрыты пластиком. Подвесной ремень выполнен из кожи.

Штык-нож к АКМ и АК74 образца 1978 года модель штык-ножа 6х4

На металлических частях штыка и ножен присутствуют штампы технического контроля, на пластиковых частях — номера литейных форм и чернильные штампы ОТК. Номер на штыке выгравирован на рукоятке и расположен перпендикулярно или параллельно клинку, номер дублируется на ножнах. Клеймо производителя (тульский оружейный и ижевский машиностроительный заводы) также присутствует как на рукоятке штыка, так и на ножнах. Штыки выпускались несколько десятилетий и в зависимости от времени выпуска могут иметь небольшие различия в маркировке и в мелких деталях.

ТТХ Штык-ножа к АКМ и АК74 образца 1978 года модель штык-ножа 6х4:

Общая длина: 270 мм

Длина клинка: 150 мм

Ширина клинка: 30 мм

Внутренний диаметр Кольца в крестовине: 17.7 мм

Штык-нож к АКМ и АК74 образца 1978 года модель штык-ножа 6х4

Кроме стандартного, был облегчённый вариант ,(Фото Уважаемого Espero16 и Уважаемого Julius):

Штык-нож к АКМ и АК74 образца 1978 года модель штык-ножа 6х4

Однако, данная экономия с своей стороны повлекла увеличение числа технологических операций Вероятно поэтому от данного штыка отказались.

Встречается реже других советских АК74-шных штыков.

Штык-нож к АКМ и АК74 образца 1978 года модель штык-ножа 6х4

Данная конструкция успешно просуществовала до 1989 года и благополучно «ушла на пенсию», уступив место штык-ножу «изделие 6Х5»для автомата АК-74.

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments