Автомат двухсредный специальный АДС: фото, ТТХ.

ads_i_gpАвтомат АДС с присоединенным подствольным гранатометом калибра 40 мм и его прицелом на левой стороне ствола (отвес прицела находиться в фиксированном положении)

 В 70-х годах для вооружение боевых пловцов ВМФ СССР поступили образцы оружия для стрельбы под водой, автомат АПС и пистолет СПП-1. По всем показателям данное оружие превосходило зарубежные образцы или вовсе не имели подобных аналогов в мире. Но на фоне высоких боевых характеристик со временем были выявлены ряд недостатков, такие как малый ресурс ствола, большие габариты, малый носимый боекомплект и малая дальность эффективной стрельбы на суше. Все выявленные недостатки были проанализированы конструкторами, и в 2000-х годах началась разработка нового боеприпаса для подводной стрельбы.

aps_podvodnyi

Для решения проблемы унификации подводного и обычного («наземного») автомата в конце 1990х-начале 2000х годов тульский конструктор Данилов разработал опытный автомат АСМ-ДТ «Морской лев», допускавший эффективную стрельбу под водой специальными патронами калибра 5.45мм, а на воздухе — обычными патронами 5.45х39 Н79 и другими путем быстрой замены магазинов с соответствующими боеприпасами. Однако автомат АСМ-ДТ по прежнему использовал для стрельбы под водой специальные патроны с пулей очень большого удлинения, что вынуждало использовать для них специальные крупногабаритные магазины, а также увеличивало размеры и массу самого оружия. 

morskoi_lev_avtomat_asm-dt

Двухсредный автомат АСМ-ДТ «Морской лев»

В начале 2005 года Тульском Проектно-конструкторском технологическом институте машиностроения (ТПКТИМаш) был разработан уникальный боеприпас ПСП, имеющий внешние аналогичную гильзу от штатного боеприпаса 5,45х39 мм. В новом боеприпасе ПСП используется стальная пуля длиной 53 мм и весом 16 грамм, большая часть, которой находится в гильзе, что позволило сохранить габариты штатного патрона 5,45х39 мм и позволяет использовать стандартные магазины от автомата АК-74. Эффективная дальность стрельбы патроном ПСП под водой составляет примерно 25 метров на глубине 5 метров и до 18 метров на глубине погружения 20 метров. При стрельбе под водой патрон ПСП превосходит 5.6-мм патроны МПС от автомата АПС по боевой эффективности.

asd

В начале 2005 года, под новый патрон ПСП, в Тульском Проектно-конструкторском технологическом институте машиностроения (ТПКТИМаш) конструктором Ю. Даниловым был разработан автомат АДС (Автомат Двухсредный Специальный). Автомат сконструирован на базе А-91М, выполненного по схеме «буллпап», с использованием пластмасс в конструкции корпуса оружия, а также имеющий общую компоновку механизмов с газоотводной автоматикой, запиранием ствола поворотным затвором и выбросом стреляных гильз вперед через короткую трубку, проходящую справа от ствола к заднему основанию рукоятки для переноски оружия. В конструкцию газоотводного механизма был введен переключатель режимов окружающей среды “вода-воздух”, а основные конструкции и узлы автомата были выполнены с учетом обеспечения работы в воде.

При ведении стрельбы из автомата АДС патронами ПСП под водой, пуля стабилизируется за счет образующейся кавитационной полости, создаваемой вокруг пули при движении за счет плоской площадки в носовой части пули. Автомат допускает стрельбу как обычными патронами калибра 5.45х39 (7Н6, 7Н10, 7Н22 и др.), так и подводными 5.45 ПСП путем установки магазинов с соответствующими патронами и переключения регулятора газоотводного механизма. Питание обоими типами патронов осуществляется из штатных магазинов от автоматов АК-74.

Автомат АДС имеет возможность монтажа подствольного 40 мм гранатомета и различных образцов оптических прицелов. Управление стрельбой гранатомета осуществляется при помощи дополнительного спускового крючка, расположенного внутри спусковой скобы перед основным. При отсутствии необходимости в нем ствол гранатомета вместе с гранатометным прицелом могут сниматься для облегчения оружия.

1280738527117

 АДС
с прибором малошумной стрельбы
и прицельным комплексом дневного / ночного видения

 

asd

Также возможна установка на ствол прибора малошумной и беспламенной стрельбы и насадки для стрельбы холостыми патронами, оптические и ночные прицелы, лазерный целеуказатель, тактический фонарь. Для стрельбы из автомата могут применяться стандартные патроны калибра 5.45х39 мм (7Н6, 7Н10, 7Н22 и др.) и специальные подводные патроны калибра 5,45х39 ПСП. При смене типов боеприпасов нужно переключать регулятор газоотводного механизма. Для обучения и тренировок разработан учебный подводный патрон ПСП-У, имеющий бронзовую пулю массой 8 грамм, с меньшей эффективной дальностью стрельбы и меньшей пробиваемостью. Стрельба из гранатомета ведется гранатами ВОГ-25. Управление стрельбой осуществляется при помощи дополнительного спускового крючка, расположенного внутри спусковой скобы перед основным.

СОСТАВ КОМПЛЕКСА АДС:
5,45-мм автомат двухсредный специальный со встроенным отделяемым 40-мм подствольным гранатометом, индекс АДС;
5,45-мм патрон специальный подводный, индекс ПСП;
5,45-мм патрон специальный подводный учебно-тренировочный, индекс ПСП-У;
открытый механический и диоптрический прицелы;
съемные прицельные устройства:
прицел коллиматорный, индекс ПК-01ВИ;
лазерный целеуказатель, индекс ЦЛ-03;
прицельный комплекс дневного/ночного видения, индекс DS5;
съемный прибор для малошумной стрельбы (ПМС) штатными патронами 7Н6 и насадка для стрельбы штатными холостыми патронами

Автоматно-гранатометный комплекс АДС обеспечивает выполнение боевых задач:
на суше — аналогичных автомату АКС-74 (АК-74М) с 40-мм подствольным гранатометом 6Г15;
под водой — аналогичных автомату АПС;
имеет преимущества:
на суше по сравнению с автоматом АКС-74 (АК-74М) с подствольным гранатометом 6Г15 по кучности и точности стрельбы за счет лучшей балансировки и устойчивости оружия;
под водой по сравнению с АПС по кучности и точности стрельбы, устойчивости пули и дальности стрельбы на глубинах погружения от 5 до 20 м;
малые габариты и компоновка «булл-пап» с отражением гильзы вперед;
возможность стрельбы с правого и с левого плеча;
использование одного типа магазина для стрельбы на суше и в воде.

Летом 2009 года АДС прошел испытания в частях особого назначения ВМФ России и по их результатам заметно превзошел по боевой эффективности АК-74. В будущем планируется частично заменить стоящие на вооружении автоматы Калашникова в подразделениях спецназа ВМФ России и других подразделений силовых ведомств со схожими боевыми задачами на автомат двухсредный специальный АДС.

Тактико-технические характеристики автомата АДС
Масса, кг: 4,6 (с гранатомётом)
Длина, мм: 660
Длина ствола, мм: 415
Патрон: 5,45×39 мм (ПСП и ПСП-У для подводной стрельбы, 7Н6, 7Н10 и 7Н22 для стрельбы на воздухе)
ВОГ-25 (гранатомёт)
Калибр, мм: 5,45, 40 (гранатомёт)
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 600-800
Начальная скорость пули, м/с: 900 (7Н6), 333 (ПСП), 430 (ПСП-У)
Прицельная дальность, м: 600 (на суше), 25 (в воде), 400 (гранатомёт)
Максимальная дальность, м: 25 (на глубине 5 м), 18 (на глубине 20 м)
Вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов
Прицел: диоптрический, откидывающийся гранатомётный, имеется крепление для установки различных прицелов

 

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments