glock_23

Glock 23

Тактико-технические характеристики (ТТХ) пистолета Glock 23:

  • Калибр, мм — .40 S&W
  • Длина, мм — 174
  • Ширина, мм — 30
  • Высота, мм — 127
  • Длина ствола, мм — 102
  • Нарезы — правосторонние, гексагональный, шаг 250 мм
  • Вес (без магазина), кг — 0,600
  • Вес (снаряженный), кг — 0,880
  • Емкость магазина, патронов — 13 (опционально 10, 15, 17 и 22)

В 1990-м году компания «Glock», с целью завоевания американского рынка оружия, создала «компактную» версию пистолета калибра .40 S&W – Glock 23, с укороченным до 102 мм стволом и уменьшенной емкостью магазина. Через несколько лет под этот же патрон была разработана «спортивная» модель Glock 24 с длиной ствола 153 мм.

Пистолет Glock 23 по конструкции является очередной модификацией базовой модели Glock 17. Однако если при создании Glock 22 за основу был взят пистолет Glock 17, то в качестве основы для Glock 23 послужила модель Glock 19, с которой он имеет идентичные размеры.

Автоматика Glock 23, как и в предыдущих моделях работает за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола осуществляется за счет вхождения верхнего выступа ствола в окно кожуха-затвора. Отпирание канала ствола осуществляется при опускании его казенной части вниз с помощью нижнего прилива казенника и оси во время отдачи ствола.

glock_23

Кожух-затвор, имеющий П-образную форму, выполнен из стали методом высокоточного литья и подвергнут специальной обработке для повышения коррозионной и износостойкости.

Все металлические детали модели Glock 23 обработаны по технологии «теннифер» (Tennifer). В результате такой обработки поверхность на глубину 0,05 мм приобретает твердость порядка 69 единиц по Роквелу (для сравнения — твердость технических алмазов 71-72).

Ствол с гексагональным каналом. Также как и кожух-затвор обработан специальным покрытием «тенифер».

Пистолет имеет ударниковый ударно-спусковой механизм, так называемого «безопасного действия» (Safe Action), с 3 автоматическими предохранителями, в том числе одним — на спусковом крючке.
Особенностью УСМ «безопасного действия» является то, что в ходе цикла перезарядки пистолета ударник взводится лишь частично, при этом он заблокирован при помощи автоматического предохранителя.

Довзведение ударника происходит только при нажатии на спусковой крючок, при этом ударник остается заблокирован от движения вперед вплоть до момента полного выжимания спускового крючка. Таким образом, удается достигнуть однообразного усилия на спусковом крючке от первого до последнего выстрела, что положительно сказывается на точности стрельбы. Стандартное усилие спуска — 2,5 кг.

Прицельные приспособления открытого типа смонтированы на плоской верхней поверхности кожух-затвора и включают сменные мушку с прицелом. Штатно мушка снабжена светящейся точкой, а прямоугольная прорезь прицела обрамлена светящейся рамкой.

glock_23

Штатно питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина с двухрядным расположением 13 патронов в шахматном порядке. Кроме этого был предложен магазин с однорядным расположением 10 патронов.

Рамка пистолета совместно с рукояткой и спусковой скобой выполнена из высокопрочного полимерного материала (пластика) по типу монокока.

Направляющие рамки, по которым движется стальной затвор-кожух, усилены стальными вставками.

Ранние выпуски пистолета имели рукоятки с плоскими щечками и рифлеными передней и задней поверхностью. Пистолеты более поздних выпусков имеют выемки под пальцы на передней стороне рукоятки и небольшие «полочки» под большой палец на их боковинах, а под стволом — направляющие для крепления различных аксессуаров (лазерный целеуказатель, фонарь и др).

Glock 23 получил огромный успех на рынке оружия. Он был выбран в качестве служебного оружия ФБР (в 1997 году ФБР одобрило эту модель в качестве штатного оружия для своих оперативных сотрудников), таможни США, а также полиции и других силовых структур, которых привлек мощный патрон, объединенный в этом оружии с большой емкостью магазина и достаточной компактностью, при этом имеющим устройство аналогичное предыдущим моделям. Американская полиция проявила особый интерес к Glock 23 и пистолет стал приниматься на вооружение в управлениях, которые переходили с револьверов на самозарядные пистолеты.

Кроме основной модели — Glock 23, был создан вариант Glock 23C (буква «C» в названии пистолета обозначает «Compensated»), отличающийся только интегрированным компенсатором подброса ствола.

Предназначение компенсатора — уменьшать отдачу и подбрасывание ствола, поэтому пистолет ориентирован, в основном, на начинающих или чувствительных к отдаче стрелков, а также на тех, кто выступает на соревнованиях по практической стрельбе. Однако он может использоваться на охоте, для развлекательной стрельбы, для самообороны и т.д.

Компенсатор в Glock 23C выполнен в виде двух отверстий в верхней части ствола, над которыми в кожух-затворе выполнены прорези. Массогабаритные характеристики и внешний вид Glock 23C такие же, как и у Glock 23. Начальная скорость пули в пистолете с компенсатором снижается на 2-3 % по сравнению с основной моделью, и выстрел из него сопровождается сильной вспышкой. Однако взамен стрелок получает возможность вести максимально быстрый огонь, т. к. все негативные воздействия на него сведены к минимуму.

Пистолет обладает такими боевыми качествами как высокая огневая мощь, точность стрельбы, а также большой ресурс прочности и очень высокая надежность работы в тяжелых условиях эксплуатации. Пистолет имеет небольшие габариты и малый вес при отсутствии сильно выступающих деталей, высокое останавливающее действие пули калибра .40 S&W, очень удобен в удержании и хорошо контролируется при стрельбе. Он обладает отличными эксплуатационными качествами — простотой, удобством, безопасностью в обращении и легкостью в уходе.

В конце 2009 года компания начала выпуск пистолетов Глок четвертого поколения, получивших обозначение Gen 4, которые были представлены на SHOT Show 2010 в Лас-Вегасе.

glock_23

Основными нововведениями Gen 4 стали:

  • сменные панели задней части рукоятки;
  • новая текстура поверхностей рукоятки;
  • две возвратные пружины;
  • более узкая рукоятка;
  • увеличенная защелка магазина с большей площадью контакта, которая может быть переставлена на правую сторону рамы пистолета;
  • на левой стороне затвора-кожуха, за стилизованной эмблемой компании и номером модели имеется обозначение Gen 4.
  • В настоящее время Глок 23 выпускается в новой версии Glock 23 Gen 4.

Фото пистолета Glock 23:

glock_23

glock_23

glock_23

glock_23

glock_23

glock_23

glock_23

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments