x-47v

Гнездо американских дронов

Авиабаз с размещенными на них американскими беспилотными летательными аппаратами (БЛА или дрон) становится все больше. Они существуют не только в США, а разбросаны по всему миру. На основе имеющихся открытых данных, включая сообщения прессы и другую общедоступную информацию, можно идентифицировать по крайней мере 60 подобных авиабаз. Однако их может быть больше, так как покров секретности развернут над программами применения БЛА в полном объеме.

Управляемые вооруженными силами, а также Центральным разведывательным управлением и их уполномоченными структурами, эти авиабазы – основа новой американской дистанционной концепции ведения войны. Они же являются последним достижением в долго развивавшейся стратегии проецирования силового влияния США в глобальном масштабе.

Базы ВВС и ВМС

Согласно имеющимся данным в Объединенных Арабских Эмиратах американские военные применяют БЛА Global Hawk с авиабазы «Аль Дафра». Данные беспилотники, в частности, используются для отслеживания передвижения морских судов в Персидском заливе, Ормузском проливе и Аравийском море. Но управление этими БЛА осуществляется персоналом, размещенным на авиабазе ВМС США «Патаксент Ривер» в Мэриленде.

Где гнездятся американские дроны

Сообщалось, что после рейда спецназа ВМС США в Пакистан, в ходе которого был ликвидирован Усама бен Ладен, руководители этой страны приказали, чтобы США покинули пакистанскую базу «Шамси». Администрация Обамы отказалась. Согласно имеющимся данным эта авиабаза фактически является частной собственностью и была передана в субаренду США Объединенными Арабскими Эмиратами, которые построили здесь аэродром «как пункт прибытия для разведения и подготовки ловчих птиц и других охотничьих экспедиций в Пакистане».

С тех пор правительства США и Пакистана утверждают, что «Шамси» больше не используется для нанесения ударов с применением систем БЛА. Верно это или нет, неизвестно, но возможно, что США также используют другие авиабазы БЛА в Пакистане, включая «Шахбаз», расположенную около города Джакокобада, и еще одну – около Гази.

Известно также, что ВМС США активно ищут подходящее место в западной части Тихого океана для авиабазы под размещение БЛА BAMS и ведут переговоры с несколькими странами Персидского залива для создания еще одной в этом регионе. Вариант этого же БЛА для ВВС – Global Hawk – уже размещался в Сигонелле, в Италии. К слову, именно эта база выбрана местом размещения БЛА Global Hawk, развертываемых по натовской программе наблюдения наземных целей AGS.

БЛА BAMS

БЛА BAMS

Турция предоставляет свою авиабазу «Инджирлик» для дислокации военнослужащих из США, а также другие военные объекты, являющиеся ключевыми для поддержки американских военных сил в Ираке и Афганистане. Американские ВВС также ведут переговоры с Анкарой о передислокации некоторых БЛА Predator, все еще используемых в Ираке, на огромную авиабазу в Инджирлике.

Одним из основных направлений расширения сети баз размещения американских беспилотных систем стала Африка. Последнее десятилетие американские войска действовали из «Кемп-Лемоньера», бывшей французской базы Иностранного легиона в крошечной стране Джибути. Но после терактов 11 сентября 2001 года он стал базой для размещения американских беспилотников и с тех пор используется для проведения операций в Сомали. По имеющимся данным, в 2012 году здесь размещались восемь разведывательно-ударных БЛА MQ-1 Predator, применявшихся для ликвидации лидеров террористических групп, уничтожения конвоев и складов с оружием.

21 сентября 2011 года в прессе появились сообщения о том, что американские военные развернули оснащенные ракетами беспилотные самолеты MQ-9 Reaper на Сейшельских островах. Целью создания данной базы было, по-видимому, расширение возможностей разведки, наблюдения, а также выполнения точечных ударов в отношении подразделений движения «Аль-Каида» в регионе, особенно в Сомали.

По другим данным, небольшой парк БЛА ВМС и ВВС США начал работать на Сейшелах еще в 2009 году. Согласно официальной информации эти беспилотники применяются для слежения за пиратами в водах региона. Однако обнародованные секретные материалы, добытые Wikileaks, показывают, что данные БЛА также тайно использовались для выполнения операций в Сомали. Расположенная в ангаре, находящемся примерно в четверти мили от главного пассажирского терминала в аэропорту, база включает три или четыре БЛА Reader. Штат обслуживающего персонала – приблизительно 100 человек.

В начале 2013 года стало известно, что Вашингтон намерен создать базу для беспилотников в Нигере, чтобы вместе с французскими войсками проводить разведывательные действия в Мали и предотвращать возможные теракты «Аль-Каиды» в Африке. Рассматривались варианты создания баз в других африканских странах, в частности в Буркина-Фасо.

Базы ЦРУ

Существуют неподтвержденные сообщения, что ЦРУ, как и ВВС США, также может использовать БЛА с баз на территории ОАЭ. Кроме того, известно, что ранее другие беспилотники взлетали с кувейтских «Али аль-Салем» и «Аль-Джабер», а также с авиабазы «Сииб» в Омане.

Продолжая примеры использования БЛА заокеанскими спецслужбами, стоит упомянуть, что некоторое время назад газета The Washington Post сообщала о том, что американскими дронами, базирующимися в неназванной ближневосточной стране, был уничтожен радикальный исламист из движения «Аль-Каида» в Йемене Анвар аль-Аулаки. Ликвидацией аль-Аулаки администрация Обамы расширила свою кампанию применения вооруженных БЛА до как минимум шести стран. Однако ЦРУ, которое уничтожило аль-Аулаки, официально отказывается признавать свою программу убийств с помощью дронов.

16 февраля 2014 года американская газета Los Angeles Times опубликовала статью, в которой говорится о планах администрации Барака Обамы относительно размещения американских беспилотников на авиабазах Центральной Азии. Предполагается, что БЛА будут применяться для авиационных ударов по Северному Пакистану и Афганистану. О конкретной стране в публикации речи не идет, однако эксперты в своих выводах все же склоняются к тому, что ею может стать Узбекистан. По некоторым данным, ранее ЦРУ уже использовало для запуска БЛА военный аэродром Тузель вблизи Ташкента.

В соседнем Афганистане беспилотники размещены повсеместно, включая авиабазу Джелалабада, аэродром Кандагара, авиабазу в Баграме, лагерь Лезернек, лагерь Двайер, военный аванпост Пэйн, передовые оперативные аэродромы Эдинбург и Деларм II. Это лишь некоторые точки дислокации американских БЛА, используемых в Афганистане.

После нападения агента-смертника «Аль-Каиды», жертвой которого стали офицеры ЦРУ и подрядчики из частной военной компании Blackwater на передовой оперативной базе «Чапман» в восточной провинции Хост в 2009 году, обнаружилось, что база, будучи используемой для совместной работы с американскими военными спецподразделениями и афганскими антитеррористическими силами, в большей степени занималась определением целей для атак БЛА за границей. Сами же БЛА взлетали со специальных авиабаз в Афганистане и Пакистане.

И ВВС, и ЦРУ США проводили операции в воздушном пространстве Пакистана, а некоторые миссии – в Афганистане и других сопредельных странах. В 2006 году БЛА Predator, размещенные на авиабазе «Шамси» в пакистанской провинции Белуджистан, были идентифицированы на космических картах Google.

Одним из ярких примеров применения беспилотников ЦРУ США стала операция по ликвидации лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, в ходе которой, по имеющейся информации, был задействован БЛА RQ-170 Sentinel. Впрочем, с этим же секретным беспилотником связан и один из провалов ЦРУ, когда в конце 2011 года аппарат, вылетевший с базы в афганском Шинданде, попал в руки иранских военных.

Перспективы

На протяжении восьми лет президентства Джорджа Буша США начали военные действия в Ираке и Афганистане, производили ограниченные удары по Йемену, Пакистану и Сомали с использованием беспилотников. При президенте Обаме Вашингтон продолжил старые и начал новые операции с привлечением систем БЛА в Афганистане, Ираке, Ливии, Пакистане, Сомали и Йемене.

По-видимому, администрация Обамы и сейчас проводит эту политику – создается и расширяется целая сеть подобных секретных аэродромов для базирования беспилотных систем. БЛА активно используются в контртеррористических операциях на Африканском Роге и Аравийском полуострове, в том числе в Сомали и Йемене.

Те порядка 60 авиабаз ВС и ЦРУ, связанных с программой БЛА, о которых ныне известно, способны сказать достаточно много о военных возможностях США. Системы БЛА в настоящее время – основа реализующейся американским военно-политическим руководством концепции дистанционных войн, подразумевающих возможность нанесения удара в любой точке земного шара с помощью обычных вооружений с минимальным риском для собственных сил и средств.

Даже если в ближайшие годы бюджет Пентагона претерпит запланированные сокращения, расширение сети баз американских систем БЛА в мире в последующем, очевидно, продолжится. Прежде всего, в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments