МСП "Гроза"

Специальный пистолет МСП «Гроза»

Специальный пистолет МСП «Гроза» (Малогабаритный специальный пистолет, заводской индекс ТОЗ-37М) стал продолжением бесшумного пистолета С4М. Пистолет был спроектирован в 1960 году совместно с конструкторским бюро Тульского оружейного завода под руководством Р.Д. Хлынина и ЦНИИ Точного Машиностроения г. Климовска, а в августе 1972 года был принят на вооружения специальных служб КГБ и бойцов разведподразделений Советской армии. Некоторое количество пистолетов было поставлено странам союзникам СССР.

МСП «Гроза» был специально спроектирован для бесшумной стрельбы под патрон 7,62 мм СП-3. Патрон СП-3 предназначался для бесшумной стрельбы посредством отсечки пороховых газов. После выстрела поршень с телескопическим штоком разгоняет на всей длине канале ствола с шестью нарезами патрон, пороховые газы, созданные при выстреле запирались в полости гильзы. Так как пуля имела скорость вылета меньше скорости звука, то выстрел получался бесшумным. Так же во время выстрела не создавалось облако пороховых газов, звука выстрела и вспышки, что могло выдавать стрелка. Так же особенностью данного патрона является сходство пули от патрона от автомата Калашникова 7,62 мм, что усложняет идентификацию оружия, так как при выстреле из ПСМ «Гроза» тоже образуются нарезы (остается вопрос, а как следы нагара пороха маскировали). По прошествии времени созданное давление от пороховых газов после выстрела стравливается.

Что обозначает аббревиатура МСП?

Пистолет советского изготовления “Гроза” в западных странах получил несколько названий. Во всем мире он известен как “русский шепот” и “идеальный пистолет убийцы”. Такая слава оружию досталась, потому что его применение позволяет исключить даже малейший звук при стрельбе. Во время выстрела слышен только еле различимый металлический стук, который производят части механизма. Благодаря этой особенности данная модель в Советском Союзе стала известна как МСП – пистолет бесшумный малогабаритный специальный.

МСП "Гроза" фото

МСП "Гроза" фото

Сходный по устройству с пистолетом С4М, но более совершенный специальный бесшумный пистолет (заводской индекс ТОЗ-37М) был разработан под специальный 7,62-мм патрон СП-3 в КБ Тульского оружейного завода в конце 1960-х годов. Его приняли на вооружение Советской армии, КГБ и спецназа ГРУ ГШ в 1972 году под обозначением 7,62-мм МСП (малогабаритный специальный пистолет), в качестве оружия скрытного применения.
Пистолет имеет исключительно компактные размеры и практически бесшумен при стрельбе, что обеспечено использованием специальных 7.62мм специальных патронов СП-3, в которых пороховые газы после выстрела запираются в гильзе.

Конструкция пистолета МСП предельно проста. Он, как и пистолет С4М, представляет собой ранее практически не использовавшийся в нашей стране тип не автоматического двуствольного пистолета с откидным блоком из двух стволов. Стволы спарены в вертикальной плоскости и крепятся к рамке на переднем шарнире.
Запирание блока стволов производится за цапфы особым рычагом с левой стороны рамки. Рычаг, в свою очередь, фиксируется в заднем положении защелкой, обеспечивая надежное запирание канала ствола во время выстрелов.

Между стволами помещен штырь-экстрактор. Заряжается пистолет двумя патронами, объединенными в обойме. Экстракция стреляных гильз производится штырем-экстрактором при повороте стволов вверх. Передний конец штыря взаимодействует с экстрактором, упирающимся в рамку пистолета (аналогично охотничьему ружью при его переламывании) и выдвигает стреляные гильзы. Сквозное окно в блоке стволов и рамке пистолета открывает казенники стволов и позволяет визуально или на ощупь оценить, заряжено ли оружие.

Ударно-спусковой механизм с двумя курками и винтовыми цилиндрическими боевыми пружинами целиком размещен внутри пистолетной рукоятки. Каждому стволу соответствует свой курок, который имеет прямую тягу и боевую пружину. Во взведенном положении он удерживается подпружиненным шепталом. Взводятся курки специальным рычагом — взводителем, расположенным снизу спусковой скобы.Безопасность обращения с пистолетом и стрельбы из него обеспечивается несколькими предохранителями.

МСП фото УСМ

МСП фото УСМ

МСП фото УСМ

МСП фото УСМ
Первый (ручной) флажкового типа во включенном положении блокирует шептало. Флажок неавтоматического предохранителя смонтирован слева в окне рамки позади спусковой скобы. Второй, действующий автоматически, блокирует спусковой крючок и спусковую тягу при незапертом блоке стволов. Третий — предохранительные взводы курков. Они удерживают курки на некотором удалении от бойков и исключают выстрел при случайных падениях пистолета.

Кроме того имеется инерционный предохранитель спуска в виде тяжелого толкателя. Последний связан со спусковым крючком и своей инерцией обеспечивает запирание шептал курков при случайном ударе или падении оружия.

Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки и постоянного прицела. Пистолет управляется одной рукой — выключение предохранителей и взведение курков при некотором навыке выполняется одним движением руки.

МСП фото
1 — блок стволов, 2 — рамка, 3 — ось блока стволов,
4 — рычаг-взводитель, 5 — спусковой крючок, 6 — ползун, 7 — предохранитель,
8 — защелка предохранителя, 9 — стопорное кольцо, 10 — ось шептала,
11 — пружина взводителя, 12 — штырь, 13 — отверстие, 14 — пружина шептала,
15 — правое шептало, 16 — курок, 17 — боевая пружина, 18 — шток,
19 — ось запирания, 20 — фиксатор рычага запирания, 21 — рычаг запирания,
22 — боек нижний, 23 — штифт, 24 — боек верхний, 25 — экстрактор,
26 — рычаг экстрактора, 27 — ось рычага экстрактора, 28 — лунки рамки.

Тактико-технические характеристики МСП Гроза:

  • УСМ — одинарного действия
  • Калибр, мм — 7.62×38 (СП-3)
  • Вес, г: без патронов — 530, снаряженны — 560
  • Длина, мм — 115
  • Длина ствола, мм — 66
  • Высота, мм — 91
  • Прицельная дальность, м — 50
  • Боевая скорострельность, выстр./мин 6
  • Дальность эффективной стрельбы, м — 15
  • Емкость магазина — 2 патрона в отдельных стволах

Патрон 7.62Х38 СП-3

  • Калибр, мм — 7,62
  • Начальная скорость пули, м/с — 150
  • Масса патрона, г — 15
  • Масса пули, г — 8
  • Длина экстрактируемой гильзы — 60
  • Максимальное давление, кгс/см2 — 2000
  • Импульс, кгс/с — 0,12

СП-3 фото

СП-3 фото

СП-3 фото

СП-3 фото

СП-3 фото

Стрельба из пистолета МСП «Гроза»

  1. Слегка поджав, повернуть защёлку блока стволов вперёд до отказа и откинуть блок со стволами другой рукой.

    МСП фото
  2. Вставить обойму на два патрона в стволы, закрыть блок стволов и зафиксировать защёлку блока.

    МСП выстрел фото
  3. Отжать рукой выступающую предохранительную скобу, которая взводит курки на себя.

    МСП выстрел фото
  4. Выжать рычаг взведения до упора и вернуть в исходное положение.

    МСП выстрел фото
  5. Пистолет готов к стрельбе. Если предохранитель был активирован, то предварительно его снять.

    МСП выстрел фото

Фото МСП «Гроза»:

Фото пистолета МСП "Гроза"

Фото пистолета МСП "Гроза"

Фото пистолета МСП "Гроза"

Фото пистолета МСП "Гроза"

Фото пистолета МСП "Гроза"

Фото пистолета МСП "Гроза"

 

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments