Четырехгранный штык к винтовке С.И. Мосина образца 1891/1930 годов

Впервые в русской армии четырёхгранный штык был принят к пехотной винтовке «Бердан» обр. 1870 г. именно на его базе разработан и поступил на вооружение вместе с винтовкой Мосина в 1891 г. новый штык. Штык крепился к винтовке при помощи Г-образной трубки и хомутика, стягивающегося винтом.

Общая длина — 35,5 см.
Длина клинка — 28 см.

Четырехгранный  штык к винтовке С.И. Мосина образца 1891/1930 годов
Применялся в различных модификациях винтовки Мосина — пехотной, драгунской, казачьей. Был осуждаем многими из-за «негуманности» увечий — рана, наносимая штыком была явно тяжелее, чем рана от укола штык-ножом, главным образом за счёт глубины проникновения и множественных внутренних кровотечений, которые подчас были малозаметны при беглом осмотре.
Игольчатый штык с четырёхгранным клинком надолго прижился в России. Один из вариантов штыка к опытной самозарядной винтовке 1930 г. В. А. Дегтярёва хоть и имел деревянную рукоять, однако клинок штыка был четырёхгранный игольчатый. Принятый на вооружение в конце войны самозарядный карабин Симонова был снабжён неотъёмным складным четырёхгранным игольчатым штыком. Решение о замене игольчатых штыков клинковыми к магазинным винтовкам для Красной Армии из-за экономии средств так и не было принято
В условиях позиционной войны эти недостатки стали выражаться еще ярче — в лесу, в тесноте окопа, винтовка со штыком была только обузой. К тому же часто штык ломался в самый неподходящий момент.
В ХХ веке штыковые бои стали уже редким исключением, а потому сама идея постоянно носимого на оружии штыка изжила себя. На первое место выходило удобство оружия, а на его свойства в штыковом бою стали обращать всё меньше внимания. Но в России военные, славящиеся косностью и консерватизмом, долго не могли осознать вышесказанного. Потому уже в конце ХIХ века четырехгранный штык винтовки Мосина стал анахронизмом.
В 1916 году возникли острые проблемы с производством оружия, причем во всех воюющих государствах. Вместе с тем опыт боевых действий наглядно показал, что роль штыка в современном бою резко упала. Именно поэтому в Германии и Австро-Венгрии начали производится так называемые «Эрзац-штыки», сделанные по максимально простой технологии из низкосортных сталей, но гораздо более дешевые и технологичные, чем старые штыки.

Четырехгранный  штык к винтовке С.И. Мосина образца 1891/1930 годов
Эрзац-штык к винтовке Маузер, Германия

В период Великой Отечественной войны, как и в 1930-е годы, продолжали поступать предложения различных вариантов оснащения винтовки образца 1891/1930 года и карабина образца 1938 года штыком с плоским клинком. При этом предлагалось использовать и уже имеющиеся штыки к автоматическим винтовкам системы Симонова АВС-36 и самозарядным винтовкам системы Токарева СВТ-38 и СВТ-40.
Клинок однолезвийный, с одним узким долом. СССР

Четырехгранный  штык к винтовке С.И. Мосина образца 1891/1930 годов

Эта конструкция была не чем иным, как клинковым штыком, крепящимся на оружии подобно обр. 1891 года. Вероятно, это стало ответом на неэффективность линейного боя с характерными уколами и выпадами, когда винтовка играла роль пики. Теперь же штык позволял наносить круговые рубящие удары, а на обратном ходу бить боковой поверхностью приклада. Однако колющие возможности старого «русского штыка» заметно у меньшились. Зато штык стал проще в изготовлении и заметно дешевле, что и требовалось в то нелегкое время.

Фото четырехгранного штыка к винтовке С.И. Мосина образца 1891/1930 годов

normal_42_61774066

648.full

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments