Украинские снайперские винтовки нового поколения VPR.308Win и VPR.338LM

В Украине к 2013 году сформировалась собственная школа разработчиков и налажено серийное производство снайперских винтовок для гражданских и военных потребителей. В качестве базы для снайперских винтовок используется конструкция Z-008, разработанная компанией Zbroyar, оружейником Константином Коневым. Руководитель и конструктор Zbroyar известен и тем, что в 2003 году представил снайперскую винтовку ВК-003 (СВК), предназначенную для оснащения белорусских спецподразделений. Базовыми гражданскими серийными моделями являются Tactical и Tactical Pro, Hunting и Hunting Pro, Varmint и Benchrest.

Украинские снайперские винтовки

Zbroyar военные проекты реализует в тесном сотрудничестве с киевским ПАО «Маяк» и государственной компанией «Укрспецпроект».

Завод «Маяк» является настоящей легендой с 90-летней историей. Еще до войны на заводе изготавливали музыкальные инструменты. В дальнейшем выпускали магнитофоны, а во времена независимости пытались выпускать телевизоры, однако не выдержали конкуренции. 5 лет назад, для выживания в кризис, приняли решение делать стрелковое оружие.

5 лет назад в Минобороны перед заводом поставили задачу — освоить производство стрелкового оружия для обеспечения своих вооруженных сил. Весной 2008-го года были сделаны первые образцы пехотного пулемета, первая партия которых была продана в декабре того же года. В настоящее время ведется серийное производство снайперских винтовок. В планах завода — разработка украинского пистолета.

Украинские снайперские винтовки

Винтовка VPR.338LM

Украинские снайперские винтовки
Винтовка VPR.308Win

Снайперские винтовки VPR.338LM и VPR.308Win, поставляемые на экспорт, — очень «близкие родственники» Tactical Pro. В данных винтовках сохранены конструкционные решения семейства Z-008. Впервые новые снайперские винтовки компании Zbroyar были продемонстрированы в Абу-Даби (ОАЭ) на международной выставке IDEX в 2013 году.

Кучность стрельбы на дистанции 100 метров для всех винтовок VPR.308 и VPR.338LM гарантируется не менее чем 0,5 МОА (угловой минуты), в реальности при использовании оружия подготовленным стрелком винтовки данной линейки могут обеспечить кучность 0,15 МОА (при использовании соответствующих компонентов и патронов).

В основу конструкции снайперских винтовок положена ствольная коробка и затворная группа собственной разработки. Для обеспечения максимальной прочности и жесткости разработана ствольная коробка закрытой конструкции. Для изготовления ствольной коробки использована нержавеющая сталь, обработанная термически. Затворная группа снайперских винтовок семейства Z-008 имеет продольно-скользящий затвор. Расположенные в два ряда шесть боевых упоров обеспечивают стабильное и прочное запирание. Выпускается два размера ствольных коробок — стандартные (под патрон типа 7,62х51 — .308Win) и длинные (под патроны класса «магнум» — 338LM).

Винтовка комплектуется ударно-спусковым механизмом Timney, регулируемым по усилию нажатия в пределах от 0,068 до 1,8 кг. Для боепитания используются 5/10-зарядные отъемные коробчатые магазины от Accuracy International. Винтовка комплектуется дульным тормозом, возможна установка съемного глушителя. Складывающийся приклад винтовки регулируется по высоте гребня и длине. Затыльник не только выдвигается из приклада, но и изменяет угол поворота. Прицельные приспособления монтируются на шину типа Picatinny, которая крепится на верхней части ствольной коробки.

Технические характеристики украинских снайперских винтовок VPR.308Win / VPR.338LM:
Общая длина — 1230 мм.
Длина со сложенным прикладом — 1020 мм.
Длина ствола — 650 мм.
Перезарядка — ручная.
Масса — 5-7/9,8 кг (в зависимости от исполнения и наличия сошек).
Используемый боеприпас — 7,62х51/8,6х40.
Дальность стрельбы — 900/1500 м.
Начальная скорость пули — 830/915 м/с.
Емкость магазина — 5(10)/5.
Скорострельность — 20/15.
Ресурс ствола — 10 тыс. выстрелов.

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments