Пистолет Марголина и его модификации (МЦ, МЦМ, МЦУ, МЦМ-К и пр.)

Пистолет Марголина — советский самозарядный малокалиберный пистолет для спортивной стрельбы по круглой мишени на дистанции 25 метров в упражнении МП-5 по Единой всесоюзной спортивной классификации. Пистолет отличают хорошие стрелковые качества, низкая цена, простота и долговечность конструкции.

Разработан Михаилом Владимировичем Марголиным в 1946—1948 гг., первые пять пистолетов были изготовлены в 1947 году. Выпускался на Ижевском механическом заводе с 1948 по 1979 год.

Пистолет Марголина  применяют и для начального обучения, и для соревнований, в том числе для скоростной стрельбы по быстро появляющимся мишеням. Для стрельбы применяются так называемые «длинные» патроны бокового воспламенения калибра 5,6 мм.

С 1952 г. пистолет Марголина производится под «короткий» патрон. Пистолет незначительно модернизировался и сейчас выпускается под названием МЦМ. Применялся (с модификациями) на соревнованиях международного уровня с 1954 по 1974 год. Для обучения стрельбе используется по настоящее время.

История создания Пистолета Марголина (МЦ)

Пистолет создал Михаил Владимирович Марголин. Свое главное оружие конструктор решил создать после разговоров с комбригом Смирницким, в которых они обсуждали важность развития в стране массового стрелкового спорта. Препятствием этому было отсутствие специализированного спортивного оружия, и поэтому Марголин еще в 1938 году начал разрабатывать чертежи и устройство учебно-спортивного малокалиберного пистолета.

К сожалению, его разработке помешала война. После ее окончания Марголин возобновил работы, и в 1946 г. был создан малокалиберный пистолет Марголина, внешненапоминавший ТТ. Однако первоначальное устройство пистолета оказалось недостаточно отлаженным, поэтому конструктору пришлось заняться его доработкой.

Первые пять улучшенных пистолетов произвели в 1947 году. Документация и чертежи были подготовлены в ЦКИБ СОО, поэтому оружие системы Марголина получило аббревиатуру МЦ. Марголин вносит в свое детище постоянные усовершенствования и исправления.

Серийный выпуск МЦ был организован в 1948 году. Устройство пистолета оказалось настолько удачным, что он был признан лучшим спортивным оружием, его до наших дней применяют при начальном обучении стрелков, в том числе для международных соревнований.

Варианты и модификации Пистолета Марголина

  • МЦ 1 — первый вариант, модель обр. 1948 года;
  • МЦМ;
  • МЦУ — пистолет для скоростной стрельбы;

МЦУ

На основе конструкции пистолета Марголина в 1990-х годах были созданы пистолеты:

  • МЦМ-К «Марго» — компактная версия под патрон .22 LR[6] с укороченным до 98 мм стволом, разработанная в 1990 году В.А. Ярыгиным, в 1992 году началось их серийное производство на экспорт[7]. Некоторое количество передано в ДОСААФ;

  • «Дрель» — модификация «Марго» под патрон 5,45×18 мм с укороченным до 78 мм стволом;
  • «Супер-дрель» М 2 — модификация пистолета «Дрель»;

  • MP-449 — экспортный вариант под патрон .25 ACP;

 MP-449

  • ИЖ-77 (индекс 6П36) — газовый пистолет, выпускался с 1993 года[9] в двух модификациях — под 7,6-мм газовый патрон ТК-024 и под 8х20 мм газовый патрон;
  • АЕ-15G — травматический пистолет под патрон 9 мм Р.А. на основе конструкции пистолета Марголина, который выпускает киевская компания СП «Шмайсер».

AE15G

Особенности конструкции пистолета Марголина

  • Пистолет системы Марголина использует автоматический принцип, построенный на отдаче свободного затвора. Пистолет имеет курковый ударно-спусковой механизм, благодаря чему появляется возможность регулировать свободный ход курка
  • Под стволом располагается возвратная пружина со штоком. Рукоятка вмещает магазин однорядного типа
  • Внутри ствола имеется нарезной канал с шестью нарезами, направленными вверх направо. Снаружи ствол имеет цилиндрическую форму с приливом в дульной части для мушки и резьбой в казенной для соединения с рамкой. Для установки компенсаторов у некоторых образцов есть нарезка в дульной части, закрываемая специальной муфтой
  • Ударно-спусковой механизм МЦМ состоит из пружины, курка с осью и тягой, шептала с осью и пружиной, спусковой тяги с пружиной, спускового крючка с пружиной, ударника с пружиной. В верхней части курок имеет насеченную головку, а в нижней — два выступа и отверстие для оси
  • Прицел микрометрический. Его регулировка осуществляется горизонтальным пермещением целика, в том числе мушки по вертикали. Благодаря этому обеспечивается точность и стабильность пристрелки. Пистолет может комплектоваться дульным компенсатором, грузиками для смены балансировки и рукояточным ортопедическим устройством.

Работа деталей и механизмов пистолета Марголина «МЦМ»

Исходное положение пистолета Марголина «МЦМ»

Затвор — в крайнем переднем положении. Ударник — в переднем положении. Боек выступает в отверстие за плоскость чашечки затвора. Пружина ударника сжата. Зацеп выбрасывателя входит в выем на стволе. Возвратная пружина — в наименьшем поджатии. Курок под действием боевой пружины находится в переднем положении и давит на задний конец ударника.

Боевая пружина — в наименьшем поджатии. Шептало под действием своей пружины прижато носиком к передней плоскости курка. Ромбический выступ шептала находится в вырезе спусковой тяги, против ее рабочей грани. Спусковой крючок под действием своей пружины находится в переднем положении. Спусковая тяга под действием своей пружины поднята, и разобщитель — в правом полукруглом вырезе затвора. Рычаг предохранителя стоит в верхнем положении «огонь». Передний выступ оси предохранителя находится против паза в левой стенке шептала. Магазин извлечен из пистолета.

Заряжание пистолета Марголина «МЦМ»

Наполнить магазин 10 патронами; вставить магазин в рукоятку пистолета; отвести затвор назад до отказа и отпустить его. При вставлении магазина в рукоятку зуб защелки магазина заскакивает за крышку магазина и удерживает его от выпадания. Верхний патрон прижимается к нижней плоскости досылателя и отпускает патроны вниз. Затвор при отходе назад своим задним скосом отводит курок назад и вниз. Ударник под действием своей пружины отходит назад, и боек скрывается в отверстии чашечки затвора. Возвратная пружина сжимается до наибольшего напряжения. Замыкатель, упираясь в рамку, ограничивает движение затвора назад. Курок взведен и удерживается досы-лателем затвора. Выступ боевого взвода находится выше носика шептала. Тяга курка сжимает боевую пружину. Шептало, вращаясь на оси под действием своей пружины, последовательно заскакивает носиком за предохранительный и боевой взводы курка. Пружина — в наименьшем напряжении. Разобщитель своей головкой выходит из паза затвора, опускается вниз и опускает спусковую тягу. Спусковая тяга опускается, своим задним концом сжимает свою пружину и рабочей гранью становится ниже ромбического выступа шептала. Патроны, освободившись от давления досылателя, под действием пружины подавателя подаются вверх. Пуля верхнего патрона становится против устья патронника, а шляпка патрона — против досылателя. Затвор под действием возвратной пружины при движении вперед, упираясь досылателем в шляпку патрона, досылает его в патронник. Очередной патрон под действием пружины подавателя становится на место первого и прижимается к нижней плоскости досылателя. Выбрасыватель своим зацепом заскакивает за закраину гильзы. Курок, освободившись от давления досылателя затвора, начинает двигаться вверх; при этом выступ боевого взвода опускается и удерживается на носике шептала. Спусковая тяга под действием своей пружины поднимается задней частью, а ее рабочая грань становится против ромбического выступа шептала. Разобщитель своей головкой входит в выем затвора.

Положение частей пистолета перед заряжанием пистолета Марголина «МЦМ»: 1 — ствол; 2 — мушка: 3 — винт мушки: 4 — ось мушки: 5 — основание мушки: 6 — штифт ствола; 7 — затвор; 8 — ударник: 9 — штифт ударника; 10 — выбрасыватель; 11 — основание прицела; 12 — целик; 13 — винт прицела; 14 — курок; 15 — ось курка; 16 — шептало; 17 — ось шептала; 18 — тяга курка: 19 — боевая пружина; 20 — заклепка основания прицела; 21 — магазин; 22 — защелка магазина; 23 — пружина защелки магазина; 24 — рамка; 25 — щитик; 26 — винт щитика; 27 — спусковой крючок; 28 — шток; 29 — муфта; 30 — возвратная пружина; 31 — замыкатель затвора; 32 — головка штока; 33 — ось спускового крючка; 34 — пружина спускового крючка; 35 — спусковая тяга: а — разобщитель; 36 — пружина спусковой тяги; 37 — ось пружины спусковой тяги; 38 — пружина шептала; 39 — разобщитель.

Выстрел пистолета Марголина «МЦМ»

Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок. Спусковой крючок, вращаясь на оси, подает спусковую тягу назад; пружина спускового крючка сжимается. Спусковая тяга своей рабочей гранью надавливает на ромбический выступ шептала, отводя его назад; при этом носик выходит из-под выступа боевого взвода курка. Курок под действием боевой пружины на его тягу резко поворачивается на оси вверх вперед и наносит удар по ударнику; при этом боевая пружина приходит в наименее напряженное состояние. Ударник проходит вперед, сжимая свою пружину, боек ударника выходит в отверстие чашечки затвора и ударяет по закраине шляпки патрона, воспламеняя ударный состав. Затвор под действием пороховых газов, давящих на дно гильзы, отходит назад. Выбрасыватель удерживает гильзу в чашечке затвора до удара шляпки гильзы в отражатель; от удара гильза летит вправо вверх. Дальше детали действуют, как при заряжании пистолета. Так как разобщитель вместе со спусковой тягой был отведен затвором вниз, рабочая грань спусковой тяги находится ниже и несколько позади ромбического выступа шептала. Курок удерживается на боевом взводе. Для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок; спусковой крючок под действием своей пружины вместе со спусковой тягой подается вперед. Пружина спусковой тяги поднимет спусковую тягу, а рабочая грань спусковой тяги встанет против ромбического выступа шептала. Постановка курка на предохранительный взвод Надо взвести курок до первого щелчка. Курок, вращаясь на оси, посредством своей тяги сжимает боевую пружину и после первого щелчка становится на предохранительный взвод. Шептало, скользя носиком по передней плоскости курка, под действием своей пружины заскакивает за выступ предохранительного взвода курка, а ромбическим выступом подходит ближе к рабочей грани выреза спусковой тяги. Пружина спусковой тяги находится в наименьшем напряжении. Ударник под действием своей пружины отходит назад; боек скрывается в отверстии чашечки затвора.

Положение спусковой тяги после выстрела у пистолета Марголина «МЦМ»(при нажатом спусковом крючке).

 

Постановка курка с предохранительного взвода на боевой у пистолета Марголина «МЦМ»

Необходимо, нажимая на головку курка, взвести его до следующего щелчка. При этом работа частей ударного механизма будет такой же, как при отведении затвора назад (кроме ударника с бойком).

Постановка курка с боевого взвода на предохранительный у пистолета Марголина «МЦМ»

Необходимо, придерживая курок пальцем, нажать на спусковой крючок; как только курок сойдет с боевого взвода, отпустить спусковой крючок и, придерживая курок большим пальцем, плавно спускать его до тех пор, пока он не встанет на предохранительный взвод. До прекращения нажима пальцем на спусковой крючок действие частей будет такое же, как при производстве выстрела. Но шептало, освободившись от действия спусковой тяги, под давлением своей пружины прижимается носиком к передней плоскости курка и будет скользить по ней до захода за выступ предохранительного взвода.

Постановка предохранителя в положение «огонь», «предохранение» и «стопор» у пистолета Марголина «МЦМ»

Положения предохранителя пистолета Марголина «МЦМ» (сверху вниз): «огонь», «предохранение», «стопор».

Предохранитель в положении «огонь»: рычаг предохранителя — в верхнем фиксируемом положении. Выступ оси предохранителя — против паза в левой стенке шептала. Стопор ниже направляющего выступа затвора. Предохранитель в положении «предохранение»: рычаг предохранителя — в нижнем фиксируемом положении. Выступ оси предохранителя — ниже паза в левой стенке шептала, препятствует отводу нижней части шептала назад и исключает спуск курка с боевого взвода. Стопор — ниже направляющего выступа затвора. Предохранитель в положении «стопор»: отводя затвор в крайнее заднее положение, опустить рычаг предохранителя до отказа. При этом стопор входит в полукруглый вырез левой стенки затвора и удерживает затвор в заднем положении. Чтобы подать затвор вперед, надо рычаг предохранителя поставить на положение «предохранение». При этом стопор выйдет из полукруглого выреза стенки затвора. Затвор под действием возвратной пружины пойдет вперед, а ударный механизм останется на предохранителе.

Разряжание пистолета Марголина «МЦМ»

Для разряжания пистолета необходимо: поставить рычаг предохранителя в положение «предохранение»; вынуть магазин из рукоятки пистолета; извлечь патрон из патронника, оттянув затвор назад; перевести рычаг предохранителя в положение «огонь»; плавно спустить курок, придерживая пальцем; извлечь патроны из магазина, подавая их вперед нажимом большого пальца на шляпки гильзы; вставить пустой магазин в рукоятку пистолета.

Отделение возвратного механизма у пистолета Марголина «МЦМ»

Тактико-технические характеристики (ТТХ) пистолета Марголина

  • Калибр пистолета — 5,6 ммМасса пистолета без патронов, с магазином — 0,9 кг
  • Масса со снаряженным магазином — 0,94 кг
  • Длина — 245 мм
  • Высота — 140 мм.
  • Ширина — 41 мм
  • Длина ствола — 152 мм
  • Число нарезов – 6.
  • Длина прицельной линии — 220 мм
  • Регулируемая длина хода спускового крючка — 1-5 мм
  • Усилие спуска — 10-25 Н
  • Емкость магазина — 10 патронов (МЦ1), 6 или 5 патронов (МЦМ, МЦУ)
  • Прицельная дальность — 25 м.

Разборка и сборка пистолета пистолета Марголина «МЦМ»

Неполная разборка и сборка

1. Отжав большим пальцем защелку магазина и нажимая на выступ крышки магазина вниз, указательным пальцем отделить магазин. 2. Отделить замыкатель и возвратный механизм. Повернув головку штока на 90° в любую сторону, утопить возвратный механизм до отказа и вынуть замыкатель в левую сторону, а возвратный механизм — вперед. 3. Взвести курок, поставить предохранитель в положение «предохранение» и отделить затвор, отводя его назад. Сборка пистолета производится в обратной последовательности.

Части пистолета при неполной разборке пистолета Марголина «МЦМ».

Полная разборка и сборка пистолета Марголина «МЦМ»

1. Произвести неполную разборку. 2. Отделить щечки. 3. Перевести предохранитель в положение «огонь» и, придерживая курок пальцем, поставить его на предохранительный взвод. Довести предохранитель до верхнего положения и отделить его от рамки (справа налево). 4. Осторожно придерживая головку курка большим пальцем, перевести его в переднее положение. 5. Отвернуть винт щитика и отделить щитик от рамки. Снять с оси спусковой крючок вместе с пружиной и спусковой тягой. Отделить от оси пружину спусковой тяги. 6. Выбить выколоткой ось курка (слева направо). Вынуть курок с тягой курка и боевой пружиной. 7. Пружину шептала, придерживая пальцем, снять лезвием отвертки. 8. Выбить выколоткой ось шептала (слева направо). Шептало повернуть в горизонтальное положение и вывести через правое окно рукоятки. 9. Разобрать магазин. Утопить сосок защелки магазина выколоткой; снять крышку магазина спереди назад, вынуть защелку магазина; опустить подаватель с пружиной до совмещения кнопки с отверстием в правой стенке коробки; отделить кнопку, после чего вынуть подаватель с пружиной. Сборка производится в обратном порядке.

Пистолет Марголина «МЦМ» на вооружении различных стран

На данный момент Пистолет Марголина состоит на вооружении в:

  • Республике Беларусь;
  • Украине (по состоянию на 6 августа 2008 года, на хранении министерства обороны находилось 430 шт. пистолетов Марголина. Используется как наградное оружие;

Видео о пистолете Марголина

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments