thales-groundmaster

Страны Вышеградской четверки наладят совместное производство военных 3D авиарадаров

87dc0ca2ad9e653498f3c30df82c432f
Авиарадар на основе 3D-технологий

Страны Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) договорились о совместном производстве военных авиарадаров на основе 3D-технологий, стоимость проекта составляет около 400 миллионов долларов, сообщает пражская газета Pravo со ссылкой на свои источники в чешском военном ведомстве в четверг.

До сих пор армии всех четырех стран используют старые советские авиарадары, в частности, на «службе» у чехов более четырех десятилетий состоят радары Р-37 и высотомеры Р-19. Чтобы сэкономить на обновлении и последующей эксплуатации этой техники, представители минобороны и военной промышленности всех четырех стран договорились о производстве радаров собственными силами.

d2f12c7f8f70d8169993104fdaf8476b
Мобильный 3D авиарадар (ADR)

Радары будут производиться в двух вариантах. Представители польского минобороны сразу заявили о намерении использовать лишь мобильную версию ADR (Air Defence Radar), армии Чехии и Венгрии предпочли совместить использование техники ADR со стационарным вариантом ASR (Air Surveillance Radar), словаков устроит получение радаров ASR. Как пишет газета, стороны договорились, что лидерами в производстве мобильных радаров ADR будут польские фирмы, а в разработке и изготовлении радаров ASR главную роль предстоит играть чешским производственникам.

7bee1844a613109ea9cb880528cd938eСтационарный вариант авиарадара ASR

Стоимость всего проекта из 24 радаров составляет около 400 миллионов долларов. Договор о производстве новых радаров, по данным газеты Pravo, намечено подписать на уровне премьеров и министров обороны всех четырех стран в ближайшую субботу во время традиционных Дней НАТО в Остраве. Вышеградская группа была образована в феврале 1991 года для взаимопомощи входящих в нее трех государств — Венгрии, Польши и Чехословакии — при интеграции в европейские и евроатлантические структуры. После распада Чехословакии в январе 1993 года Вышеградская «тройка» превратилась в «четверку».

Подпишитесь на наши группы вконтакте
comments powered by HyperComments